L'Art de la Confiture Maison : Saveurs et Recettes Gourmandes

Avec l’été, s’installe le temps des confitures. Découvrez l'art de la confiture, faite maison, avec toute la saveur des fruits et le moins de sucre possible, de A comme Abricot à T comme Tomate verte. Gourmandes, parfumées et moins sucrées, les confitures ne se réduisent pas à un simple fruit, mais peuvent être très variées.

Sandrine Maquet : Une Passionnée de Confitures

Tombée dans le chaudron depuis sa plus tendre enfance, Sandrine Maquet s’est reconvertie en cheffe confiturière de la Fabrique de confiture à Vincennes, depuis 5 années. Elle collectionne prix et médailles pour la qualité de ses confitures. Elle est une gentille faiseuse de douceurs, passionnée, animée d’une curiosité et d’une inventivité qui fait des mariages heureux.

L'Ouvrage "Rêves Gourmands"

Cette recette du véritable Nougat de Tours est extraite d’un tout nouveau livre, Rêves Gourmands, publié à l’initiative de Stéphane Glacier MOF et des artisans de l’Association Tradition Gourmande. Les recettes sont simples et à la portée de tous. Cinquante talentueux artisans pâtissiers, chocolatiers et boulangers, membres de Tradition gourmande et venant de toute la France ont eu à cœur de proposer chacun deux recettes. Cerise sur le gâteau, cinq recettes supplémentaires ont été imaginées par les enfants et adolescents très malades de l’Association Rêves.

Ingrédients et Préparation : Nougat de Tours

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de maîtriser quelques techniques et connaître certains termes spécifiques :

  • Crémer à la feuille le beurre pommade et le sucre glace, ajouter la poudre d’amande, l’œuf puis la farine tamisée.
  • Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande dans un cul de poule.
  • Monter les blancs au bec d’oiseau en incorporant petit à petit le sucre semoule. Les ajouter délicatement à la maryse au tant pour tant poudre d’amande et sucre glace.

Montage et Cuisson

Le montage et la cuisson sont des étapes cruciales :

  • Recouvrir le fond de tarte avec la garniture de fruits confits.
  • Pocher dessus une bonne épaisseur de macaronnade.
  • Poudrer de sucre glace et laisser reposer une dizaine de minutes.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir vos confitures et pâtisseries :

  • Cercle à tarte : Utilisez des cercles perforés qui permettent une cuisson régulière de la pâte.
  • Feuilles guitare : Ces feuilles de plastique transparentes sont idéales pour étaler les pâtes sans ajout de farine. Vous pouvez les remplacer par de la toile cirée alimentaire transparente.
  • Fruits confits : Utilisez de bons fruits confits et non des petits cubes de navet colorés.
  • Macaronnade : Pour un cercle de 18cm, modifiez les proportions : 50g de sucre glace et de poudre d’amande, 70g de blancs d’œufs et 20g de sucre semoule.
  • Blancs au bec d’oiseau : Les blancs d’œufs doivent avoir la consistance d’une crème à raser pour être plus faciles à incorporer.

Autres Découvertes Gourmandes

Découvrez également d'autres spécialités et créations :

  • Les tablettes de chocolat rares de Marc Chinchole à L’Instant cacao.
  • L'exceptionnel Tea Time au Peninsula sous la houlette des Chefs David Bizet et Anne Coruble.
  • Les incontournables de la Maison Bonnat.
  • Le goût Ducasse !
  • Les Gnambelline, une nouveauté stupéfiante.
  • La cacaofacture de Vincent Guerlais.
  • Les tablettes mendiant géantes à La Maison du Chocolat.

Événements et Salons

Ne manquez pas les événements dédiés aux gourmands :

  • Le Salon du chocolat.
  • Le Pari Fermier au Parc Floral, avec des producteurs paysans venus de toute la France.

Pari Fermier : Animations et Découvertes

Lors du Pari Fermier, participez à diverses animations :

  • Tombola : Gagnez des paniers gourmands 100 % fermiers.
  • Pesée de la courge : Estimez le poids de la courge et tentez de la remporter.
  • Tous aux fourneaux : Jean-Paul Chéneau réalisera des recettes simples et savoureuses à partir des produits du salon.

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