Confiture de Rhubarbe Vanille : Recette Facile et Délicieuse

Ayant vu de belles tiges de rhubarbe au marché j’ai eu envie de les cuisiner. Vu qu’il n’y a que moi qui aime ce fruit à la maison, j’ai opté pour de la confiture. Après la tarte, le sorbet ou encore le streusel à la rhubarbe : cette confiture s’ajoute à mes recettes sucrées.

Ingrédients

  • 1 kg de rhubarbe pesée après épluchage, coupée en morceaux de 3 cm
  • 1 kg de sucre à confiture (ou 1 kg de sucre en poudre + 1 sachet de 8 g de pectine)
  • 2 gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur
  • Le jus d'1 citron

Ici j’ai réduit à 600 g de sucre pour 1 kg de fruit. Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veux la « tradition ». Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison : le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉

Préparation

Étape 1 : Préparation de la Rhubarbe

Laver et éplucher la rhubarbe. Epluchez la rhubarbe (c'est le plus long mais il faut bien le faire sinon on a des "fils" durs dans la confiture). Sinon comme moi, utilisez de la rhubarbe congelée. La couper en petits tronçons. Coupez-la en tronçons de 3-4 cm. Coupez-la en petits cubes d’environ 1 centimètre. Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit). Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.

Étape 2 : Cuisson de la Confiture

Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Puis faites cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement. Dès que le sucre a fondu et que la rhubarbe est décongelée, ajoutez les gousses de vanille fendues et coupées en 2. Retirez la gousse de vanille et, à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines que vous incorporerez aux fruits. Faites cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer. Puis faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes. Mélangez bien, la rhubarbe a tendance à attacher.

Étape 3 : Test de Cuisson et Mise en Pots

Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite. Pour vérifier qu’une confiture est bien cuite, laissez tomber quelques gouttes de confiture bouillante sur une assiette froide. Placez une petite assiette au congélateur. Mettez la rhubarbe dans une bassine à confiture ou votre plus grande casserole avec le sucre et les gousses de vanille fendues. Chauffez doucement en remuant jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous, puis pressez le jus de citron et augmentez la température. Faites bouillir pendant environ 10 min, en écumant au fur et à mesure (le fruit doit être tendre). Testez le point de prise en versant un peu de confiture sur votre assiette refroidie. Après 1 à 2 min, touchez du doigt cette goutte de confiture : si la surface se plisse, elle est prête, sinon, continuez la cuisson par intervalles de 2 min, en testant entre-temps. (Si vous avez un thermomètre à sucre, le point de prise est à 105°C)

Étape 4 : Mise en Pots et Conservation

Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Lavez vos bocaux à l'eau chaude savonneuse, puis laissez-les sécher complètement dans un four à basse température. Gardez-les au chaud. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner. Une fois la confiture prête, laissez-la refroidir pendant environ 15 min avant de la verser dans des bocaux stérilisés chauds et de les fermer. Elle se conservera 6 mois dans un endroit frais et sombre. Retournez les pots quand ils sont totalement refroidis.

Conseils

  • Pour avoir une confiture plus « rouge » il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux.
  • Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette.
  • Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!

Sachez que vous pouvez utiliser votre gousse de vanille au moins trois fois !

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
kcal 44
Matières grasses 0g
Glucides 12g
Sucres 12g
Fibres 0g
Protéines 0g
Sel 0g

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