Barbecue Demi Fut : Avantages et Inconvénients

À peine les beaux jours pointent-ils le bout de leur nez que l’on ne pense plus qu’à une chose : sortir le barbecue, inviter des amis et lancer officiellement la saison des grillades et des brochettes. Le barbecue (BBQ) est un outil indispensable pour préparer de belles grillades dès les premiers beaux jours. Quand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger ! Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75 % des Français.

Les Différents Types de Barbecues

Les barbecues à gaz et électriques volent la vedette à l’inconditionnel barbecue au charbon de bois. Les accessoires et la technologie sont si poussés que le barbecue à gaz devient une véritable cuisine d’extérieur. Le barbecue ne rime plus seulement avec grillades, saucisses et entrecôtes, désormais, cuisinez également les légumes, les poissons, les volailles, les fruits de mer, les pizzas, les paellas, les entrées et les desserts !

Le feu de bois est l’idéal pour les soirées nostalgiques d’ambiance chaleureuse, mais aussi pour sa principale caractéristique, un petit goût de fumée. Autre avantage, le barbecue au bois réclame que très peu d’entretien et peut être emmené partout. Le barbecue au bois peut également être construit très facilement et rapidement, puisqu’aucun raccordement n’est nécessaire. Un peu de préparation et de patience sont de rigueur avant de pouvoir déguster une grillade cuite au barbecue à bois ! Il faut également être patient et attendre que le bois ne soit plus enflammé avant de lancer la cuisson.

Le secret d’un barbecue réussi tient à la préparation en amont des braises ! En effet, la cuisson au barbecue à bois ou à charbon de bois classique est délicate. Pour éviter le désagrément d’un repas carbonisé, le mieux est d’allumer le BBQ au minimum 45 minutes à l’avance voire une heure. Une surveillance de tous les instants permet de repérer le bon moment.

Barbecue Demi-Fut : Une Solution Économique et Ingénieuse

Une solution de bricolage consiste à utiliser un fut de bière de 5 litres découpé pour créer un barbecue simple et efficace.

Avantages :

  • Facilité de découpe : Pas besoin d'outillage complexe, un couteau ou une cisaille suffisent.
  • Récupération : Avec un peu de savoir faire et de l'imagination on peut tirer un brasero de beaucoup de récipients métalliques. J'en ai même vu fabriqués à partir d'une jante de roue de voiture.
  • Simplicité : Pour beaucoup de chose, dès qu'on connaît le principe, il est facile d'improviser, à moins d'exiger le tout chromé, l'estampillé machin chose.
  • Coût : Et voilà un barbecue à 0 € et avec des pièces de rechange, facile à trouver.

Inconvénients :

  • Fragilité : Assez fragile, il rouille facilement et la tôle est très fine.
  • Grille : Seule la grille ne se trouve pas aisément. On peut toujours perforer une tôle ou mieux, si on en trouve, la découper, sur mesures, dans du métal déployé.

Seule la grille ne se trouve pas aisément. On peut toujours perforer une tôle ou mieux, si on en trouve, la découper, sur mesures, dans du métal déployé. Des piquets de tente plus longs que le diamètre du récipient font de bons fers à brochette quand la nature ne permet pas de les y tailler. Toutefois, la grille est un accessoires de luxe, dans la Cuisine des solutions efficaces sont données.

Conseils et Astuces

Les autres ustensiles à avoir à portée de main sont une pince et un plat vide. La pince est préférable à la fourchette pour retourner les viandes en cours de cuisson car ainsi, la viande n’est pas piquée et garde tout son jus à l’intérieur pour encore plus de moelleux. Dès qu’il s’est refroidi, il suffit de vider les cendres et de nettoyer la grille. À noter, les viandes blanches ont souvent pour inconvénient de se dessécher. Pour éviter cela, le mieux est de les mettre quelques minutes voire plusieurs heures à mariner. Les viandes rouges préparées au barbecue ne doivent également pas être salées pendant la cuisson.

Le poisson grillé sur un barbecue est un grand classique de l’été. Sardines, maquereaux, saumon, etc. Quand les braises sont suffisamment denses, il suffit d’installer les poissons sur la grille et de les retourner de temps à autre pour les faire griller de façon uniforme. La vérification de la cuisson se fait de la pointe d’un couteau.

Les Barbecues Verticaux

Dès que j’ai un peu plus de temps, je vais me faire un barbecue vertical qui a beaucoup d’avantages. La technique de cuisson à la verticale a pour effet de ne pas faire couler les graisses sur le foyer. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.

Le Barbecue Charbon : Avantages et Inconvénients

Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes.

Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois ! Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle. Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle.

Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget. Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel. Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité. Vous avez un projet de cuisine extérieure ou un meuble résistant à la chaleur ?

A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle. Le prix de ces barbecues varient du simple au triple. Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot.

Le Barbecue Kamado

Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées.

Choisir la Taille Adaptée

Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette ! 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.

La Qualité des Matériaux

Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable.

Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité. Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.

Les Accessoires Indispensables

Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables.

Quelques Marques Reconnues

Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Napoléon : le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic.

Sécurité et Précautions

Privilégiez les barbecues à couvercle qui limitent les éventuelles flambées soudaines. Installez-le dans un endroit dégagé et bien loin de la végétation. Un pare-vent pourrait être utile. Prévoyez un extincteur, qui sera à portée de main en cas d’incident. Optez pour un allume-feu fiable pour allumer le charbon ou le gaz. Ne jamais utiliser de l’alcool à brûler ou du papier. Avant l’achat du barbecue, vérifiez que l’appareil est bien conforme aux normes de sécurité NF. Pour éviter les microbes, assurez-vous que la viande soit bien cuite à l’intérieur. En cas d’incident, pensez toujours à appeler les pompiers.

Nettoyage et Entretien

Pour que votre barbecue puisse servir le plus longtemps possible, pensez à le nettoyer régulièrement. L’idéal serait de prévoir quelques minutes de nettoyage après chaque utilisation. Cela vous évitera de frotter pendant des heures pour nettoyer les divers accessoires. Vous aurez besoin d’eau savonneuse, d’une brosse métallique et de produits dégraissants.

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