La courge spaghetti est un légume original et polyvalent, parfait pour varier les plaisirs en cuisine. Voici une recette de courge spaghetti, lardons, chèvre et noix. Je n’avais encore jamais testé la courge spaghetti alors que je suis une inconditionnelle d’autres variétés comme le potimarron et le butternut.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette délicieuse, vous n’avez pas besoin d’éplucher et de peler ce légume que l’on nomme la courge spaghetti. Coupez la courge en deux et enlevez les pépins. Enlever les pépins avec une cuillère.
Cuisson de la Courge
Il existe plusieurs façons de cuire la courge spaghetti :
- Au four : Coupez la courge en deux, badigeonnez d'huile d'olive, salez et poivrez. Faites-la cuire 30 minutes au four à 200°C, côté chair contre la plaque (avec du papier sulfurisé). Vous pouvez aussi la cuire au four, couper en deux avec filet d'huile d'olive, sel ,poivre pendant 30 à 45 mn couvert d'un alu.
- À la vapeur : Faites-les ensuite cuire à la vapeur après avoir ajouté de l’huile d’olive, du sel et poivre. Bonjour, je cuis la courge à la vapeur pendant 25 mn et en fin de recette je rajoute du gruyère Kaltbach (suisse) qui a un goût plus prononcé.
Mettre 2 cs d’huile dans un bol et en badigeonner à l’aide d’un pinceau les courges. Enfourner pour 1 heure. Une fois la courge cuite, sortez-la du four. Retournez la courge et percez la peau à l'aide d'une fourchette.
Préparation de la Garniture
Pendant que la courge cuit, préparez la garniture :
- Dans une poêle, faites réduire l'oignon émincé, l'ail écrasé, la crème de soja, un peu de sel et de poivre. Faites mijoter quelques minutes.
- Dans une poêle, faites réduire les épinards puis ajoutez l'oignon émincé et grillé, l'ail écrasé, la crème de soja, un peu de sel et de poivre. Faites mijoter quelques minutes.
Assemblage et Cuisson Finale
Sortir le plat du four et gratter à l’aide d’une fourchette la chair le plus possible mais sans abîmer la peau. Quand la courge est cuite, grattez l'intérieur à l'aide d'une fourchette sans trop insister sur les bords (il faut que ça reste un peu solide pour la prochaine cuisson). Vous allez obtenir des petits spaghettis.
Mettez les spaghettis dans la poêle avec les épinards à la crème, mélangez bien puis mettez cette préparation à nouveau dans les courges. Ajoutez des rondelles de fromage de chèvre sur le dessus ou du parmesan, et laissez-le fondre. Remplacer le chèvre par du reblochon. Ajoutez des rondelles de fromage de chèvre sur le dessus, faites cuire 20 minutes à 180°C.
Faites cuire 20 minutes à 180°C. Prenez la plaque du four et chemisez-la de papier de cuisson. Disposez les moitiés de courges spaghettis sur la plaque et calez-les avec des ramequins pour qu'elles restent bien droites si besoin. Versez la préparation au chèvre dans chaque moitié de courge. Saupoudrez ensuite de noix hachées, de graines de courge, de levure maltée et du restant du fromage de chèvre.
Présentation et Dégustation
Au moment de servir vous pouvez ajouter une pincée de graines pour la déco ou des aromates pour profiter pleinement de la saveur sucrée / salé et de la texture de ce légume. Au moment de servir vous pouvez ajouter une pincée de graines pour la déco (j'ai mis des graines de chanvre). Servez, ajoutez un peu de parmesan s'il vous en reste et assaisonnez selon vos préférences. C'est prêt !😋
Variantes et Astuces
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des lardons grillés, des champignons poêlés & une pointe de crème. Hacher les noix grossièrement au couteau.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 521 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 51 g |
Protéines | 17 g |
Fibres | 10 g |
La courge spaghetti est riche en fibres, en minéraux et en oligo-éléments (potassium, sélénium, calcium, magnésium, sodium, phosphore, cuivre, fer et zinc).
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