Mirabelle en Bocaux : Recette Facile pour Savourer l'Été Toute l'Année

La saison des Mirabelles de Lorraine est courte, mais leur douceur sucrée et parfumée mérite d’être savourée toute l’année. Heureusement, il est très simple de faire des bocaux de vos mirabelles. Grâce à cette recette simple, vous apprendrez à réaliser de délicieuses conserves de mirabelles en bocaux, parfaites pour les desserts d’hiver ou les tartes improvisées.

Ingrédients Nécessaires

Dans cette recette de stérilisation des mirabelles, vous n’aurez besoin que de trois ingrédients :

  • Des mirabelles entières
  • De l’eau
  • Du sucre de canne blond

Aucun additif, aucun conservateur : juste un sirop léger fait maison pour préserver leur goût naturel.

Préparation des Mirabelles

  1. Lavez les mirabelles, ôtez les queues. J’utilise des mirabelles lisses, qui n’ont pas été fendues ou abimées par les oiseaux.
  2. Laver et sécher les mirabelles.
  3. La conservation des mirabelles sans dénoyauter est idéale si vous manquez de temps ou si vous souhaitez préserver l’intégrité du fruit. Les noyaux permettent en plus de mieux maintenir la texture lors de la cuisson.
  4. Placer 1 kg mirabelles préalablement piquées à la fourchette dans vos bocaux jusqu’à 2 cm du bord.

Préparation du Sirop

  1. Mettre l'eau dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition ; puis laisser refroidir le sirop.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau pour obtenir un sirop.
  3. Couvrez d’eau de vie à 40 degrés.

Mise en Bocaux et Stérilisation

  1. J’utilise ici des bocaux de 500 ml que je remplis avec environ 300 g de mirabelles entières (non dénoyautées).
  2. Disposez les bocaux dans une cocotte (ou dans un stérilisateur) calez les pots avec un torchon pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent.
  3. Porter à ébullition puis laissez stériliser 30 minutes. Porter à ébullition et laissez bouillir 15 min pour les bocaux d’un litre.
  4. Vos bocaux sont désormais stérilisés.
  5. Conserver-les à l’abri de la lumière et étiqueter-les avec l’année de récolte.

Conservation des Mirabelles au Naturel

La procédure est la même que précédemment, mais au lieu du sirop de sucre et d’eau, vous n’ajouterez rien aux mirabelles. Oui, il est possible de conserver les mirabelles sans sucre, à condition d’utiliser une stérilisation rigoureuse. Oui, la stérilisation est essentielle pour éviter le développement de micro-organismes.

Alternatives : Confiture de Mirabelles

La confiture est un incontournable des matins gourmands, qui permettra de prolonger le plaisir des mirabelles durant l’automne. Placer votre kilo de mirabelles avec 750 g de sucre semoule et le jus d’un citron dans une terrine. Pour savoir si la confiture est prête, déposer quelques gouttes de confiture sur une assiette et la pencher. Les gouttes doivent couler très lentement, comme figées. Si cela est le cas, la mettre encore chaude en pot.

Conseils et Astuces

  • Cette méthode convient parfaitement à celles et ceux qui débutent dans les conserves maison. Elle ne nécessite ni stérilisateur professionnel ni compétences particulières, juste un peu d’organisation.
  • Oui, mais cela altérera leur texture.

Avis des Testeurs

De nombreux testeurs ont partagé leurs avis positifs sur cette méthode de conservation :

  • "De cette façon, les mirabelles conservent toute leur saveur, elles sont extras."
  • "Recette simple et pratique pour conserver les fruits. Merci pour l'astuce, j'aime autant avoir des fruits au naturel plutôt que de les recouvrir de sirop."
  • "Une belle découverte, je n'avais jamais fait de conserve de fruits et j'ai adoré !! Les mirabelles sont fondantes, une recette tellement simple, merci beaucoup !! A déguster pendant les longues soirées d'hiver pour se redonner un petit goût d'été !!"
  • "Excellent moyen de conservation. La saveur est bien préservée, ceci dit elles seront bien meilleures après quelques mois en pot. Mais c'est le jeu de goûter après le test. Ne pas hésiter à bien tasser car cela réduit beaucoup après stérilisation. Simple et pratique, j'adore."
  • "Une bonne idée facile pour conserver les mirabelles pour l'hiver."
  • "Très bonne recette et facile en plus. Et comme elles sont bonnes ces mirabelles ainsi conservées pour les jours plus frais."

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