Star des repas de Noël, la bûche est le dessert festif par excellence. Même si le covid à secoué les habitudes de la (grosse) bûche à déguster en (grande) famille, la bûche pâtissière est toujours prisée. Cette recette incontournable de bûche de Noël met à l'honneur un produit phare des fêtes de fin d'année et vous promet un vrai moment de douceur en fin de repas !
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser une délicieuse crème au beurre aux marrons, voici les étapes clés et quelques astuces :
Préparation du Biscuit
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Chemisez une plaque allant au four de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
- Fouettez les œufs et le sucre en poudre dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Placez le cul de poule au bain-marie et fouettez environ 10 min au batteur.
- Retirez du feu, continuez à battre environ 5 min jusqu'à ce que le mélange soit froid.
- Sur une plaque allant au four d'environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus.
- Faire cuire au four très chaud de 5 à 10 minutes (en surveillant bien).
Préparation de la Crème au Beurre
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau.
- Pendant ce temps, travaillez le beurre en pommade.
- Mettez le sucre et l'eau et cuire à 110 °C.
- Mettez les jaunes d'œufs dans le bol d'un robot et incorporez le sucre cuit en très fin filet.
- Fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
- Ajoutez l'alcool.
Préparation de la Crème aux Marrons
- Confectionnez la crème aux marrons : dans un saladier posé sur un bain-marie doux, mettez la crème de marrons et le beurre.
- Dès que la masse est homogène, sortez le saladier du bain-marie, et fouettez (au batteur électrique) au moins 5 min pour alléger la préparation.
- Ajoutez un quart de la chantilly à la crème de marrons et fouettez.
- Ajoutez le reste en incorporez à une spatule.
Montage de la Bûche
- Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail.
- D'un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé.
- Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le trochon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes).
- Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement.
- A l'aide d'un pinceau, imbibez-le du sirop fait avec 100 g de sucre que vous avez fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d'eau et auquel vous avez ajouté, une fois refroidi, 5 cl d'alcool (le même que dans la crème.
- A l'aide d'une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit.
- Roulez-le à nouveau délicatement en l'enfermant dans le film.
- Serrez, sans l'endommager, pour qu'il prenne une forme régulière.
- Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons.
- Etalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant.
- Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
Astuces et Conseils
Il n’est pas rare de voir sa crème au beurre avec une texture qui n’est pas celle souhaitée ou qui semble même se séparer. Si c’est le cas, pas de panique ! Certaines solutions existent pour sauver sa préparation. Si votre crème au beurre est trop liquide, il vous suffit de la placer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes : le froid permettra à cette dernière de se souder et d’apporter de la consistance. Si votre crème au beurre est grumeleuse ou séparée, réchauffez-la légèrement puis fouettez à nouveau votre préparation. Le mélange va alors à nouveau s’homogénéiser et devenir plus lisse.
Variations et Idées
Je ne mentionne pas ici la « traditionnelle » bûche à la crème au beurre lourde, mais plutôt ses déclinaisons « modernes » et légères avec du mascarpone ou de la crème montée. L’année dernière, comme on était qu’en petit comité, j’avais opté pour une buche ultra facile aperçue sur le net : une bûche crème de marrons et mascarpone. Elle se compose de 1) un biscuit « classique » 2) un fourrage moitié mascarpone, moitié crème de marrons, et rien de plus. Sincèrement, sous cette simplicité c’est caché un excellent dessert. Le combo mascarpone-crème de marron fonctionne très bien.
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