Filet Mignon aux Marrons : Une Recette Savoureuse et Tendre

Le filet mignon est toujours un succès, un morceau très tendre qui s’accommode avec beaucoup d’ingrédients ! Découvrez une recette originale et savoureuse de filet mignon aux marrons, idéale pour les fêtes ou un repas spécial. Cette recette surprendra vos invités avec ses saveurs délicates et sa viande tendre.

Ingrédients

  • Filet mignon de porc
  • Châtaignes
  • Échalote
  • Vin blanc
  • Moutarde
  • Crème fraĂ®che
  • Bouillon de volaille
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Lardons (facultatif)
  • Champignons (facultatif)
  • Miel (facultatif)

Préparation

Étape 1 : Préparation du Filet Mignon

Coupez le filet mignon en tranches, salez et poivrez. Faites-les dorer de chaque côté dans une cocotte avec un mélange d’huile et de beurre. Retirez-les de la cocotte et déglacez avec le vin blanc ou un peu d’eau.

Étape 2 : Cuisson du Filet Mignon

Tartinez les filets avec la moutarde et remettez-les dans la cocotte pour 15 minutes à feu très doux. Bien l’arroser de son jus à base de vin blanc, de moutarde et de crème au cours de la cuisson. Si vous disposez d’un peu plus de temps, vous pouvez cuire votre filet mignon entier en cocotte : vous le faites d’abord dorer rapidement dans un mélange d’huile et de beurre. Vous le retirez de la cocotte et jetez le surplus de gras, vous déglacez la cocotte avec le vin blanc et un peu de bouillon ou d’eau et la crème. Vous tartinez le filet mignon de moutarde et le remettez dans la cocotte où vous le laissez cuire environ 30 minutes à feu très doux.

Étape 3 : Préparation de la Purée de Châtaignes

Épluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans une sauteuse 2 à 3 minutes avec un peu d’huile. Ajoutez les châtaignes et continuez la cuisson 4 minutes, puis versez le bouillon dans la sauteuse.

Retirez les châtaignes du bouillon avec l’écumoire et mixez-les (ou écrasez-les au presse-purée) avec le beurre et un peu de bouillon pour obtenir une purée onctueuse. Salez, poivrez. Vous pouvez ajouter un peu de crème à votre purée de châtaigne, pour plus d’onctuosité.

Étape 4 : Variante Thermomix

Faites revenir les châtaignes dans le bol avec un peu d’huile et programmez 2 à 3 minutes à 100° vitesse 1. Versez le bouillon. Retirez les châtaignes du bouillon avec l'écumoire et mixez-les 1 minute vitesse 10 avec les 20g de beurre et un peu de bouillon pour obtenir une purée onctueuse.

Conseils et Astuces

  • Pour une cuisson plus rapide, coupez le filet de porc en tranches.
  • Vous pouvez faire dorer Ă  l’avance le filet mignon de porc. Dans ce cas, prĂ©voyez 10 minutes de plus pour la cuisson au four.

Accompagnement

Quel accompagnement pour ce filet mignon de porc rôti ? Accompagnez ce plat de nouilles fraîches ou, tout simplement, d’une salade verte ou d’endives.

Variante festive : Filet mignon en croûte aux marrons et girolles

Saisir quelques instants le filet mignon dans une poêle dans l'huile d'olive à feu vif afin de marquer la viande. Laisser refroidir et réserver. Dans la même poêle, faire fondre l'échalote. Ajouter les girolles, les marrons grossièrement coupés et la graisse d'oie. Saler et poivrer. Faire réduire pendant 10 minutes à feu moyen et réserver. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte feuilletée et répartir le mélange champignons-marrons. Déposer le filet mignon par-dessus. Rabattre la pâte feuilletée sur le filet en serrant bien.

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