La Recette Incontournable de la Tarte aux Mirabelles

La saison des mirabelles est courte, il faut en profiter à fond ! En août, c’est la pleine saison de la mirabelle, ce fruit si délicat venu tout droit de Lorraine. C’est l’occasion de se mettre en cuisine pour réaliser cette tarte aux mirabelles !

En tant qu’alsacienne, ce fruit a été le synonyme de mes étés. Je me souviens du plaisir de venir manger les fruits au pied de l’arbre … Un régal !

Je ne peux pas laisser filer le mois d’août sans vous parler de ma tarte aux fruits préférée : la tarte aux mirabelles ! Confitures, crumbles, clafoutis, en tajine (et oui ! ça marche aussi !!) et surtout en tarte.

La tarte aux mirabelles est évidemment meilleure quand les mirabelles sont fraîches car elles auront une belle tenue, mais n’hésitez pas à congeler vos mirabelles pour avoir le bonheur de goûter cette tarte quand vous le souhaitez ! Dans ce cas, il faut simplement les dénoyauter et les congeler bien à plat dans un grand sac congélation.

C’est une recette facile mais ce n’est pas une simple tarte. C’est un mix, une patisserie hybride, qui se situe entre le clafoutis et la tarte aux prunes. Pour cette recette, j’ai fait le choix des mirabelles, ces petites prunes, jaunes, sucrées, savoureuses, dans sa base de clafoutis et avec une pâte sucrée maison.

Ingrédients

Pour réaliser une délicieuse tarte aux mirabelles rien de plus simple, il vous suffira surtout d’une bonne pâte à tarte maison et d’un bon kilo de mirabelles fraiches ou congelées, selon ce que vous aurez sous la main !

  • 1 kg de mirabelles
  • 130g de beurre à température ambiante
  • 250g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 2g de sel
  • 1 œuf
  • 4 à 6 cuillères à soupe de poudre d’amande ou de palet bretons émiettés (ou un mélange des 2)
  • Sucre roux

Préparation

Préparation de la Pâte Sablée

Côté pâte, on fait un peu ce qu’on veut. Elle peut être réalisée avec une pâte feuilletée, une pâte brisée ou une pâte sablée. Ma recommandation est de faire sa pâte soi-même et de veiller à avoir une belle épaisseur de pâte dans le moule. Pour les pâtes, je vous propose sur ce blog la pâte brisée et la pâte sablée.

  1. Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre).
  2. Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier.
  3. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé.
  4. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu’à ce la pâte commence à former une boule.
  5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie (et de règles à pâtisserie), abaissez la pâte sur une toile de cuisson sur 3mm d’épaisseur.
  6. Faites reposer la pâte au frais pendant que vous coupez les mirabelles, elle sera plus facile à manipuler.

Préparation de la Tarte

  1. Préchauffez le four à 170°.
  2. Rincez les mirabelles, coupez-les en 2 et dénoyautez-les.
  3. Disposez la pâte dans le fond du ou des moules choisis.
  4. Piquez le fond de la pâte en pressant dessus le dos d'une fourchette (cela évite de faire des trous qui laissent passer le jus).
  5. Répartissez ensuite la poudre d'amandes (ou les miettes de biscuits, pour ma part je mélange les deux) sur le fond de la tarte.
  6. Puis disposez les mirabelles "à la cuillère", les unes emboitées dans les autres en rond en commençant par les bords extérieurs.
  7. Saupoudrez les mirabelles d'un peu de sucre roux (pas trop surtout car les mirabelles sont des fruits très sucrés).
  8. Enfournez à mi-hauteur pour environ 40-45mn (en mode chaleur tournante + chaleur statique) jusqu'à ce les cotés de la tarte soient bien dorés et que les bords quelques mirabelles commencent à brunir.

Alternative pour la pâte

  1. Réalisez tout d’abord votre pâte en mélangeant ensemble la farine, le beurre et le sel.
  2. Ajoutez ensuite l’oeuf, le sucre et des cuillères d’eau froide.
  3. Après avoir obtenu une belle pâte bien lisse, formez une boule, filmez et laissez durcir au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
  4. Sortez la pâte du réfrigérateur et attendez qu'elle ramolisse un peu.
  5. Pendant ce temps, lavez les mirabelles, coupez les en 2 et dénoyautez les.
  6. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier cuisson. A l'aide d'un emporte-pièce, confectionnez un joli rond.
  7. Commencez à disposer vos mirabelles à 4 cm du bord de votre pâte (si vous préférez, vous pouvez aussi placer votre pâte dans un moule à tarte, et disposer vos mirabelles dès le bord).
  8. Placez vos mirabelles sur la tranche (sur le côté), bien serrées.

Disposition des Mirabelles : La Méthode "À la Cuillère"

Dîner entre voisins à Nancy chez mes grand-parents, la conversation s’engage autour du dessert de saison et de région: la tarte aux mirabelles. Chacun a sa théorie quant à la répartition des mirabelles sur la tarte. J’ai donc testé pour vous, et mon verdict tombe maintenant!

  • La disposition “empreinte du noyau vers le bas” détrempe la pâte.
  • La disposition “empreinte du noyau vers le haut” n’est pas très esthétique, car même en serrant les mirabelles au départ elles rétrécissent à la cuisson en laissant des espaces sur la pâte.

J’ai donc une nette préférence pour la disposition “à la cuillère” qui consiste à emboiter les moitiés de mirabelles les unes dans les autres tout autour de la pâte, c’est aussi la solution la plus gourmande car elle nécessite trois fois plus de mirabelles.

Peut-on utiliser des mirabelles congelées ?

Bien sûr ! La période de récolte des mirabelles n’étant que de 6 semaines, il est plutôt vivement conseillé d’en avoir plein et de les congeler pour pouvoir en profiter toute l’année ! De plus, ce petit fruit est très fragile et supporte mal une longue conservation, il vaut donc mieux l’utiliser rapidement et congeler le reste.

De préférence, dénoyautez les avant, coupez-les en deux, puis déposez-les bien à plat sur une plaque de cuisson. Laissez prendre au congélateur 1 ou 2 heures, puis enfermez dans un sac de congélation, ainsi, elles ne colleront pas les unes aux autres ! Pour les cuisiner en tarte ensuite, rien de plus facile ! Il suffit d’abaisser une pâte à tarte, de saupoudrer d’un peu de poudre d’amandes sur le fond et d’ajouter les mirabelles.

Variations et Suggestions

Si vous êtes aussi passionnés que moi par les tartes aux fruits, je vous recommande vivement d’essayer la tarte aux nectarines et amandes, qui est une autre de mes favorites pour sa douceur et son croquant. Et pour ceux qui aiment varier les plaisirs, pourquoi ne pas tenter la tarte à la rhubarbe, avec son goût acidulé qui réveille les papilles ?

Les mirabelles sont également parfaites pour des desserts plus légers, comme les muffins aux mirabelles, idéaux pour un goûter d’été. Et si vous êtes en quête d’une autre spécialité alsacienne, la tarte aux myrtilles de mon Alsace est un incontournable à ne pas manquer.

Dégustez la tarte tiède ou froide accompagnée ou non d'un peu de glace vanille.

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