Tarte au Gorgonzola: Une Recette Gourmande et Facile

Si vous recherchez une recette italienne facile à préparer mais aussi très gourmande, vous êtes au bon endroit. La tarte Gorgonzola Mascarpone est un super choix de plat pour tous les friands de fromages qui n’ont pas beaucoup de temps pour cuisiner !

Histoire et Origine du Gorgonzola

Le Gorgonzola est un classique de la cuisine italienne. Mais connaissez-vous son Histoire ? La légende raconte que ce fromage vît le jour dans la ville de Gorgonzola. D’après la légende toujours, il paraît que le Gorgonzola vient du lait de vaches fatiguées par la désalpe - donc le retour des troupeaux après l’été. Le lait récolté portait le nom de “stracchino di Gorgonzola” soit le fromage fatigué de Gorgonzola. Le Gorgonzola était alors consommé surtout consommé pendant l’hiver. Ce célèbre fromage fut commercialisé à partir de l’an 879.

Recette de Base de la Tarte au Gorgonzola

Voici une recette pas à pas pour réaliser une délicieuse tarte au gorgonzola :

Ingrédients

  • Pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 170 g de Gorgonzola Cremoso D.O.P.
  • 40 g de Parmigiano Reggiano D.O.P.
  • Oeufs
  • Crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Commencez cette recette de quiche au gorgonzola et aux noix en préchauffant le four à 180 °C.
  2. Beurrez le moule à tarte et garnissez-le de la pâte brisée. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Enfournez pendant 10 min.
  3. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le jaune d’oeuf, la crème fraîche, le sel et la pincée de noix de muscade.
  4. Coupez le gorgonzola en morceaux. Gardez quelques beaux cerneaux de noix et concassez le reste. Incorporez le gorgonzola coupé et les noix concassées dans l’appareil.
  5. Versez la préparation dans le fond de tarte précuit.

Variantes et Suggestions

L’avantage avec les recettes des tartes salées, en plus d’être faciles et rapides à réaliser, est que vous pouvez les adapter selon vos goûts. Pour une tarte encore plus généreuse, ajoutez-y des pommes de terre et de l’oignon ! Les pommes de terre se marient à merveille avec le fromage. Coupez finement les pommes de terre à la mandoline et découpez en lamelles l'oignon. Placez le tout dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Vous n’êtes pas très friand des champignons ? Le fromage se marie aussi très bien avec les poireaux. Réalisez une fondue de poireaux et mélangez-la avec votre préparation fromagère. Si vous avez peur que le mélange fromage - crème ne mouille trop votre pâte, vous pouvez la cuire quelques minutes au four sans rien. Pour effet gratiné, parsemez votre préparation de Parmesan râpé.

Tarte Fine Champignons & Gorgonzola

Voici une autre variante de tarte au gorgonzola avec des champignons :

Ingrédients

  • Huile d'olive (4 càs)
  • Champignons
  • Ail râpé
  • Pâte feuilletée
  • Parmesan
  • Persil

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez les champignons en tranches.
  2. Dans une poêle, à feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites cuire les champignons avec l'ail râpé pendant 7 minutes. Salez et poivrez.
  3. Coupez le gorgonzola en cubes.
  4. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Une fois les champignons cuits, étalez-les sur la pâte en laissant un espace d'1 cm en bordure. Dispersez ensuite le gorgonzola coupé en morceaux puis le parmesan.
  5. Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
  6. À la sortie du four, ajoutez quelques feuilles de persil si vous en avez. C'est prêt !

Informations Nutritionnelles (par portion)

Élément Valeur
Calories 553 kcal
Matières grasses 41 g
Glucides 25 g
Protéines 19 g
Fibres 3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

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