Fabriquer un Barbecue Vertical en Brique : Plans et Dimensions

Vous aimez les grillades et recherchez une cuisson saine ? Le barbecue vertical est l'équipement idéal ! Découvrez comment fabriquer un barbecue vertical en brique, les plans et dimensions à considérer, ainsi que les avantages de ce type d'appareil.

Qu'est-ce qu'un Barbecue Vertical ?

Un barbecue vertical ne doit pas être confondu avec un barbecue suspendu. Ce qui change, c'est le positionnement de la grille et du foyer.

La grille se présente sous forme de panier et peut être réglée à différentes hauteurs. La distance entre le panier et le foyer est réglable et se fait en fonction du plat cuisiné. Le panier s'ouvre et se ferme facilement. Ce genre de modèle se transforme également en barbecue horizontal.

Matériaux et Conception

Généralement, le barbecue vertical haut de gamme est fabriqué en inox, un matériau extrêmement résistant qui supporte parfaitement les hautes températures. Cependant, on en trouve aussi des modèles en fonte et même des barbecue en brique.

La fabrication d'un barbecue vertical peut se faire à partir d'un bidon d'huile propre en acier ou en fer.

Avantages du Barbecue Vertical

  • La cuisson verticale est meilleure pour la santé.
  • L'autre avantage du barbecue vertical est son côté peu salissant.

Types de Barbecues Verticaux

Le barbecue vertical peut fonctionner au charbon de bois, être un barbecue à gaz ou à l'électricité. C'est le modèle préféré des amateurs de grillades.

Ces modèles sont très appréciés pour leur côté pratique et facile d'utilisation. Le seul petit inconvénient qu'on peut leur trouver est leur source de chaleur : pour un barbecue vertical électrique, il vous faut une prise électrique pour en faire usage (pas très pratique pour le camping), tandis que dans le cas d'un bbq à gaz, il faut avoir une bonbonne de gaz ou de propane à portée de main (plus lourd et donc plus difficile à déplacer).

Comment Choisir et Installer Votre Barbecue Vertical

Quel que soit le modèle choisi, il est important d'avoir de la place pour l'installer. On peut l'entreposer dans un jardin ou au sein d'une grande terrasse par exemple.

Le meilleur barbecue vertical est celui qui répond parfaitement à tous vos besoins. Pour bien choisir, il suffit de se fixer un budget et d'évaluer ses besoins en matière de taille. Il est aussi important de considérer la configuration de l'espace disponible et de choisir le mode de cuisson que vous préférez (charbon, électrique ou à gaz).

Les grills à cuisson verticale sont particulièrement design et vous aurez certainement envie d'opter pour un modèle qui correspond à vos goûts.

Construire un Barbecue en Briques Réfractaires

Conçues pour résister à des températures très élevées ainsi que pour accumuler la chaleur et la restituer lentement, les briques réfractaires sont idéales pour la construction d’un barbecue.

Selon sa conception, il existe différents types de barbecues en briques réfractaires. Vous pouvez par exemple réaliser une fondation en dalle de béton, puis avoir recours à des parpaings pour la réalisation des pieds du barbecue. Par la suite, vous pourrez mettre en œuvre le plan de travail en y coulant une dalle avant de mettre en place les briques réfractaires pour la réalisation du foyer.

Étapes de Construction d'un Barbecue en Briques Réfractaires

Pour nos cas, dans cet article, nous allons nous pencher sur 2 cas bien distincts de la construction d’un barbecue à l’aide de briques réfractaires.

1. Dimensionnement du Barbecue

Pour commencer, il faudra déterminer les dimensions de votre barbecue en disposant quelques briques sur le sol en faisant un rectangle. Pour ce faire, vous devrez déjà être muni des accessoires que vous allez employer pour votre barbecue et notamment la grille. Ainsi, il faudra :

  • Délimiter le rectangle de brique au sol en vous assurant d’insérer un espace de 10 à 15 mm entre l’intérieur des briques réfractaires et le périmètre de la grille.
  • Prendre note des dimensions et déterminer la hauteur à laquelle vous souhaitez poser la grille afin de déduire la hauteur du foyer
  • Fixer la hauteur au-dessus du tablier que vous souhaitez
  • Réaliser un plan de votre futur barbecue pour pouvoir le visualiser et faire des modifications si nécessaire pour son esthétisme final, surtout pour le deuxième cas avec la mise en place du plan de travail.

Pour finir cette première partie, vous pouvez déterminer le nombre dont vous aurez besoin pour la réalisation de votre barbecue.

2. Préparation de la Fondation

Pour garantir la stabilité et la durabilité de votre barbecue, une fondation solide est nécessaire. Si vous souhaitez le mettre en place sur une terrasse ou un sol déjà dur et stabilisé, il vous suffira de vous assurez que ce support soit bien plan et à niveau en déposant une couche de ciment de lissage au-dessus si nécessaire.

Cependant, dans le cas où vous voudrez le placer dans un jardin, vous devrez utiliser des dalles autobloquantes ou des pavés, ou opter pour une dalle en béton. Pour la réalisation de ce dernier, il vous faudra creuser, mettre en place le coffrage, le fond de forme en gravier, le film pare-vapeur, le ferraillage (ceinturage et treillis soudé) puis couler le béton et le lisser etc.

3. Pose des Briques sans Mortier sur la Fondation

Cette étape vous permettra de vous assurer définitivement des dimensions finales de votre barbecue. Ainsi, vous allez placer les briques sur la dalle en béton en n’oubliant pas les 10 à 15 mm d’espacement entre l’intérieur et la grille.

Après avoir vérifié leur horizontalité et leur verticalité avec le niveau à bulle mais également s’ils sont bien perpendiculaires à l’aide de l’équerre, vous pourrez tracer leur emplacement sur la dalle grâce au crayon. Puis, si vous le souhaitez, vous pourrez vérifier à peu près l’esthétisme final de votre futur barbecue mais également vous assurer que vous aurez assez de briques réfractaires en votre possession pour sa réalisation en les mettant en place sans mortier.

4. Le Montage des Briques

Il est important de savoir que l’assemblage des briques réfractaires ne se fait pas avec un mortier classique. En effet, pour résister à des chaleurs extrêmes, il faudra utiliser du mortier réfractaire ou un mortier de chaux hydraulique qui est plus résistant au feu.

Pour la préparation de ce type de mortier, il vous faudra mélanger le mortier réfractaire avec du sable en suivant les proportions indiquées par le fabriquant. Par contre, pour la réalisation du socle du barbecue, vous pouvez avoir recours à des matériaux traditionnels.

Alternatives et Innovations

Les "barbecuistos" sont des bricoleurs ingénieux et manient le fer à souder et la disqueuse à merveille. Voici quelques idées innovantes :

  • Faire un barbecue avec une bétonnière
  • Le braséro multifonction
  • La brouette méchoui
  • Faire un barbecue avec une bouteille de gaz
  • Barbecue en béton cellulaire / Siporex et four à bois
  • Le Barbecue 3 cuissons : Broche à foyer vertical, barbecue et plancha, tout ça sous un toit !

Exemple de Réalisation : Barbecue en Dur

Olive (33-St Médard en Jalles) partage sa réalisation de barbecue en dur avec You : « J’ai toujours rêvé d’avoir un barbecue au feu de bois, de façon classique avec une grille, et permettant aussi d’utiliser un tournebroche avec un foyer vertical. J’ai carrelé l’ensemble et ai posé 2 portes. Et c’est parti pour un belle saison de Braises. J’y ai passé du temps mais je ne regrette pas !»

Barbecue en Kit

Le barbecue en kit est livré sur palette en plusieurs éléments prêts à assembler : jambages, tablette basse, appui frontal et plans latéraux, parois du foyer, etc. Réalisé en briques et béton réfractaire (support de foyer, avaloir…), il est vendu avec un conduit de cheminée et un ensemble complet de grilloirs en Inox. Le conduit d’évacuation des fumées est muni d’origine d’un chapeau antirefoulement et antipluie.

L’assemblage du barbecue s’effectue classiquement au mortier réfractaire. Mais il est tout aussi simple d’utiliser comme ici un mastic haute température applicable au pistolet extrudeur. Une fois monté, ce barbecue affiche des dimensions imposantes : H. 205 x l. 162 x P. 58 cm, hors conduit, pour un poids de 720 kg.

Évidemment si le support existant n’offre pas les garanties requises de résistance et de stabilité, un renforcement est à prévoir. Pour évacuer l’eau de pluie, la dalle de sol décrit une légère pente en direction du caniveau existant (en général, 2 cm/m). Le carrelage choisi ici est en terre cuite peu poreuse. Adapté à un usage extérieur, il offre une bonne résistance au glissement, et est disponible en deux couleurs (champagne et rouge) et trois formats : 30 x 15, 30 x 30 (notre chantier) et 40 x 40 cm. Sur un support plan et stable, la pose collée (la plus simple) s’impose naturellement. Avant la pose, pour optimiser l’adhérence, il est recommandé de tremper les carreaux dans l’eau claire et de les laisser égoutter. Les centrer bien dans la largeur de la dalle avant d’y tracer leur contour au crayon.

À base de silicate de sodium et sans solvant, le mastic utilisé pour coller les éléments du barbecue est conçu pour résister à des températures jusqu’à 1500 °C. Adapté à la brique, au béton, au métal, il peut servir à assembler ou réparer divers appareils de chauffage ou de cuisson. Pour favoriser l’adhérence, mouiller les surfaces d’appui avant d’encoller. Mastiquer ensuite le dessus des supports et du jambage devant recevoir le plan de gauche. Brider les parois du foyer en haut et en bas, comme ici avec des sangles, afin de les maintenir d’équerre. Serrer les sangles juste ce qu’il faut pour empêcher les pièces de bouger sous le poids des éléments à venir. Assembler le cadre support de l’avaloir. Fixer le plafond. Le raccorder à la buse de l’avaloir.

Conseils Supplémentaires pour la Construction d'un Barbecue

Voici quelques conseils supplémentaires pour la construction de votre barbecue :

  • Prévoir un plan en fonction de la grille de barbecue que vous allez utiliser (c'est plus simple d'adapter le barbecue que de trouver une grille d'une taille arbitraire).
  • Prévoir un support pour le barbecue, à même de supporter le poids (environ 250kg). Si vous n'avez pas de dalle béton, il faut en faire une, parce que sur de la terre ça finira par s'enfoncer, se déformer et se casser.
  • Le béton cellulaire se découpe à la scie égoïne (prendre une vieille scie, ça les fatigue…). Marquez les dimensions au cutter et découpez. Attention, ça fait beaucoup de poussière.
  • Bien faire attention à ne pas déborder à droite, si l'espace en question est trop petit ça sera compliqué de faire tenir le montant latéral
  • Pour les coulures difficile de les éviter. Et comme le béton cellulaire « boit » énormément difficile à nettoyer ensuite. Ça partira au ponçage et sera de toute façon masqué au final par l'enduit
  • On peut mettre les briques du fond sur la tranche, pour avoir un socle plus épais. 5cm m'ont semblé suffisant.
  • Il faut que je modifie un peu certains trous pour que la pluie ne puisse pas du tout rentrer dans la cheminée (ce qui est le cas actuellement).
  • Quand c'est fini il y en a encore… Maintenant que l'enduit est terminé je peux coller le plan de travail (avec du « ni clou ni vis »).
  • Le plus long a été le ponçage du mortier réfractaire − très dur − dans le foyer. On peut donc gagner du temps en faisant moins de saletés au montage (et en nettoyant au fur et à mesure).
  • Pour la dimension utilisée ici il n'y a que 2 pavés à couper en deux (voir photo), ça fait cher… Pour ma part j'ai utilisé la scie égoïne pour faire une raignure tout le tour, en ajoutant de l'eau régulièrement, puis j'ai fendu en deux le tout en posant le pavé sur un support et en tapant doucement avec un marteau sur un gros tournevis plat dans la raignure, jusqu'à ce que ça se fende.
  • Il arrive parfois que le béton cellulaire s'effrite sur les cotés. ne pas hésiter à couvrir les jointures de ciment. On peut ensuite racler pour égaliser, et plus tard poncer/peindre/enduire.
  • Prévoir une couche de plusieurs millimètres de ciment/colle à chaque étape, afin de pouvoir ajuster les niveaux (vertical, horizontal…). Si vous devez ajuster, appuyez fortement.
  • Ne pas stresser pour l'exacte planéité des éléments.
  • Nettoyez/lissez le ciment au niveau des jointures à chaque étape.
  • Faire du ciment-colle ou de la colle à béton cellulaire est simple, mais nécessite : un bac qui ne craint rien ; de l'eau à porté de main ; de quoi brasser ; de quoi étendre (truelle) ; de quoi nettoyer.
  • Tout compris le matériel pèse entre 200 et 300kg (une plaque de 50x62,5x5cm fait 10kg, + les briques réfractaires, + les ciments…).
  • Pour le foyer : prévoir des tasseaux carrés de petite section (j'ai trouvé du 9mm).
  • Le mortier réfractaire a besoin d'eau pour durcir, or les briques et le béton en absorbent beaucoup.
  • Ne pas partir sur une base de 62,5cm et acheter une grille de 60cm : la marge est trop faible avec le mortier. Avec les briques réfractaires utilisées je peux descendre à une grille de 57 ou 58cm sans problème (même surface au feu) tout en ayant plus de marge de manœuvre sur les joints latéraux.
  • La colle pour le plan de travail doit « sortir » contre les murs, afin d'assurer l'étanchéité.
  • Pour le plan de travail, mettez une bonne épaisseur de colle dessous. Ça permet d'ajuster l'inclinaison : en effet il faut prévoir de le faire pencher (un tout petit peu) vers l'avant et vers la gauche, afin qu'en cas de plus vous n'ayez pas une énorme flaque !
  • Pour le plan de travail, faites la découpe après la pose de l'enduit : étant donné son épaisseur ça m'a obligé à recouper un peu.

J'estime y avoir passé 8 demi-journées en tout, ce qui donne 8 jours si on prend en compte les temps de séchage (certaines opérations ne peuvent commencer tant que la précédente n'est pas sèche). Toutefois je n'ai eu que la possibilité d'y travailler les après-midi, parfois en commançant à 16h ou plus.

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