Au même titre que le colin ou le cabillaud, l’églefin est un poisson blanc qui se prête parfaitement à la cuisson dans des papillotes de papier sulfurisé. Voici une recette simple, rapide et équilibrée de filet d’églefin en papillote au four.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 500 g d'églefin
- 1 citron
- 1 fenouil
- 4 carottes
- 1 morceau de cèleri rave
- 1 oignon
- 300g de moules
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de pulpe de coriandre
- 1 c à c de gingembre râpé
Préparation
Préparation : 25min
Cuisson : 15min
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Laver les tomates, les carottes et les courgettes. Épluchez les carottes intégralement et épluchez les courgettes en laissant une bande de peau sur deux. Pelez les échalotes. Tranchez finement les échalotes et réservez.
Enlever la première feuille du fenouil et le couper en morceaux. Éplucher les légumes. Couper les carottes et le céleri rave en bâtonnets.
Étape 2: Préparation de la Sauce Marinade
Sauce marinade : Mettre la coriandre dans un bol avec le jus de citron, le gingembre, 2 c à soupe d'huile d'olive. Mettre l'églefin salé et poivré, dans un plat et le badigeonner avec la Sauce. Réserver au réfrigérateur.
Étape 3: Cuisson des Légumes
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon émincé, 3 min à feu doux. Ajouter les légumes coupés et laisser mijoter 3 min à feu doux à couvert. Placer les légumes dans un plat à gratin.
Étape 4: Montage et Cuisson des Papillotes
Déposez un filet d’églefin sur chaque feuille sulfurisé. feuille, recouvrir de sauce et parsemer de feuilles d'estragon. Saler et poivrer chaque portion. “ourlant” les bords.
Déposer le poisson sur les légumes et refermer avec un morceau de rafia ou avec des cures dent. Enfourner pour 15 min.
Étape 5: Cuisson des Moules
Mettre les moules nettoyées dans un faitout et les cuire à feu vif, en les remuant souvent. Dés qu'elles sont ouvertes, stopper la cuisson.
Conseils et Astuces
- Si vous n’avez pas de spiralizer, réalisez cette recette de filet d’églefin en papillote au four en pelant les courgettes et les carottes avec un économe ,afin d’obtenir des rubans de légumes que vous répartissez dans les papillotes.
- Vous pouvez garnir chacune des papillotes avec les spaghettis de courgette et de carottes. Puis répartissez les échalotes ciselées et parsemez avec les feuilles d’herbe aromatique de votre choix.
- Arrosez d’un généreux filet d’huile d'olive. Pressez un peu de jus de citron sur chaque filet.
Service
Servez directement une papillote dans chaque assiette et laissez à vos convives le plaisir de les ouvrir comme des paquets cadeaux. Ainsi, le poisson et la garniture restent chauds.
Accompagnez de pommes de terre vapeur ou de riz et servez un quartier de citron sur chaque assiette.
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