Nous voilà au cœur de l’automne ! Dans cette logique, la recette du jour est une tarte aux champignons et oignons, deux légumes du moment. La tarte simple et humble, du dimanche soir ou en semaine, avec des restes du frigo mais qui vous régalera ! Une tarte fine aux champignons et gorgonzola (un super binôme très italien) avec pratiquement trois ingrédients. La tarte facile, à portée de tous avec des restes qui fait tout de suite son effet. Une délicieuse entrée ou un plat pour le repas du soir accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette tarte savoureuse :
- 1 pâte feuilletée étalée et roulée (250 g environ)
- 250 g champignons de Paris (blanc ou bruns)
- 80 g gorgonzola
- Huile d'olive (4 càs)
La préparation est simple et rapide :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez puis coupez les champignons en tranches.
- Dans une poêle, à feu moyen, versez un filet d'huile d'olive puis faites cuire les champignons avec l'ail râpé pendant 7 minutes. Salez et poivrez.
- Coupez le gorgonzola en cubes.
- Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
- Une fois les champignons cuits, étalez-les sur la pâte en laissant un espace d'1 cm en bordure. Dispersez ensuite le gorgonzola coupé en morceaux puis le parmesan.
- Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
- À la sortie du four, ajoutez quelques feuilles de persil si vous en avez. C'est prêt !
Conseils et Astuces
Champignons : le fait de les faire sauter au préalable va concentrer leur goût, permettre de les assaisonner et de perdre un peu de leur eau. Pâte feuilletée : selon vos envies et possibilité vous pouvez préparer une pâte feuilletée maison (dans ce cas il faudra environ 200 g de pâte), une pâte feuilletée rapide...
Le gorgonzola est un fromage que j’adore, et qu’on peut remplacer si on le souhaite par un autre fromage bleu. Par contre, si vous n’êtes pas fan, vous pouvez partir sur des fromages plus classiques : emmental, mozzarella, chèvre… ou ne pas en mettre du tout ! L’ensemble est nourrissant, réconfortant, parfait en cette saison d’automne !
Variantes et Personnalisations
N'hésitez pas à personnaliser la recette selon vos goûts :
- Remplacez le gorgonzola par un autre fromage bleu ou un fromage plus doux comme l'emmental ou la mozzarella.
- Ajoutez des herbes fraîches comme du thym ou de la sauge pour parfumer davantage la tarte.
- Incorporez des oignons caramélisés pour une saveur plus douce et sucrée.
Valeurs Nutritionnelles Estimées
En moyenne, une portion de la recette "Tarte fine champignons & gorgonzola" contient :
- Calories: 553 kcal
- Matières grasses: 41 g
- Glucides: 25 g
- Protéines: 19 g
- Fibres: 3 g
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles
Ingrédient | Quantité | Valeur Nutritionnelle (par portion) |
---|---|---|
Pâte feuilletée | 250g | Calories: Environ 200 kcal |
Champignons de Paris | 250g | Calories: Environ 50 kcal |
Gorgonzola | 80g | Matières grasses: Environ 25g |
Huile d'olive | 4 càs | Matières grasses: Environ 40g |
Parmesan | Selon le goût | Protéines: Environ 5g |
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