Filet Mignon de Porc au Miel en Cocotte: Une Recette Gourmande et Facile

Le filet mignon au miel est un classique qui séduit par son mariage parfait entre la tendreté de la viande et la douceur du miel. Facile à préparer, cette recette gourmande ravira vos convives lors d’un dîner en famille ou entre amis. Sublimé par des saveurs sucrées-salées, le filet mignon se prête à toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un repas quotidien ou d’un moment festif.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

  • 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
  • 2 gousses d’ail
  • 6 échalotes
  • 2 cuillères à soupe pleines de miel
  • 2 cuillères à soupe pleines de vinaigre (balsamique rose)
  • 1/2 cube de bouillon de poulet
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 30 g de beurre (ou à ajuster selon votre préférence)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faites revenir à feu vif le filet mignon dans une cocotte avec une noix de beurre et un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les échalotes épluchées et l’ail non pelé. Salez et poivrez.
  3. Laissez dorer de toutes parts 5 mn à feu moyen.
  4. Ajoutez le miel sur le filet mignon et faites caraméliser la viande ainsi que l’ail et les échalotes en retournant régulièrement.
  5. Déglacez la cocotte avec le vinaigre en prenant soin de décoller les sucs de cuisson.
  6. Ajoutez le vin blanc, un peu de persil haché et le 1/2 cube de bouillon préalablement fondu dans un 1/2 verre d’eau chaude.
  7. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 25 mn.

Variante à l'Autocuiseur

Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez utiliser un autocuiseur. Voici comment adapter la recette :

  1. Dans l'autocuiseur, faites revenir vivement le filet de porc, l'ail non pelé et les oignons grelots dans l'huile et le beurre. Salez et poivrez.
  2. Ajoutez le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement la viande.
  3. Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre, la coriandre et le bouquet garni.
  4. Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d'eau chaude et versez dans l'autocuiseur. Fermez.
  5. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 12 à 15 minutes suivant la taille de votre filet mignon.
  6. Retirez le filet mignon et les oignons grelots et gardez-les au chaud. Ôtez le bouquet garni et l'ail du jus de cuisson. Laissez réduire le jus de cuisson sur feu vif jusqu'à obtention d'une sauce nappante.
  7. Coupez la viande en larges tranches et disposez-en quelques-unes dans chaque assiette.

Conseils de Dégustation

Présentez le filet mignon tranché en partie, ajoutez les gousses d’ail et les échalotes puis arrosez de sauce. Servez chaud et agrémentez votre plat de quelques feuilles de persil. Vous pouvez accompagner le filet mignon au miel de fagots de haricots verts cerclés d’une 1/2 tranche de jambon cru.

TAG: #Porc #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: