Sucette au Chocolat Maison : Recette Facile

Le Chef Pâtissier Bruno Tenailleau nous a donné cette recette simple à réaliser pour que petits et grands passent un bon moment ensemble en cuisine. Et ce n'est pas rien que pour les enfants ! Si toutefois ils vous en laissent.

Ingrédients

  • Chocolat noir moins de 60 %
  • MĂŞme poids de crème que la quantitĂ© de chocolat (exemple : 200 grammes de chocolat pour 20 cl de crème pour environ 20 sucettes)
  • Des pailles coupĂ©es en deux

Préparation de la Ganache

  1. Tout d'abord, chauffez la crème et dès qu'elle commence à bouillir, sortez-la du feu.
  2. Ajoutez le chocolat sans cesser de tourner pour bien mélanger.
  3. Mettez la casserole dans un bain d'eau froide pour refroidir la ganache avant de la mettre au frigo.
  4. Quand elle est froide, mettez des gants et faites des petites boules.
  5. Piquez une paille coupée en deux et posez vos sucettes sur du papier sulfurisé et hop au frigo.

Les sucettes doivent ĂŞtre bien froides pour qu'elles ne fondent pas Ă  l'enrobage...

L'Enrobage

Il faut bien choisir le degré d'amertume du chocolat en fonction de ce que l'on veut ajouter. Quand la ganache est légère, l'enrobage peut être plus fort. Par exemple, si vous couvrez de poudre de cacao amer inutile de choisir un chocolat d'enrobage trop fort. Si vous choisissez des écorces d'agrumes confites préférez un enrobage plus soutenu. Mais chacun fait ce qu'il veut ! C'est tout l'intérêt de cette recette.

  1. Dans un cul de poule, faites fondre le chocolat au bain-marie en essayant de ne pas dépasser les 28°C. Le Chef est formel : si le chocolat est trop chaud, c'est la ganache qui fond.
  2. Trempez les sucettes dans le chocolat et roulez-lez immédiatement dans... ce que vous voulez, à partir du moment où c'est concassé, râpé ou coupé très fin pour bien coller au chocolat.
  3. Retour au frigo sur du papier sulfurisé et c'est fini !

Variantes et Décorations

Amusez-vous à enrober vos sucettes en chocolat de Smarties, Spéculos, noix de coco, noisettes pilées, cacao amer, vermicelles colorés, fruits séchés... pour faire une jolie farandole. Qui osera le mélange le plus audacieux ?

Recette Alternative : Sucettes Moulées

Une sucette fondante et craquante réalisée dans des moules décorés pour enfants.

  1. Préparer un bain-marie.
  2. Déposer 2/3 du chocolat dans la bassine puis le laisser fondre en mélangeant de temps en temps.
  3. Retirer la bassine du bain-marie, ajouter le tiers restant et mélanger délicatement.
  4. Laisser ensuite reposer pendant 2 min, puis mélanger à nouveau (la totalité du chocolat doit avoir fondu).
  5. Laisser tiédir durant 5 min en mélangeant de temps en temps.
  6. Verser le chocolat dans des moules en plastique décorés pour enfants, puis déposer les pics en bois.
  7. Répartir soigneusement le chocolat sur les bords, puis entreposer au frais durant 30 min.

Sucettes Décorées à la Poche à Douille

  1. Tapissez 2 plaques de four de papier cuisson.
  2. Faites fondre le(s) chocolat(s) de votre choix dans des récipients séparés.
  3. Mettez le chocolat fondu dans la poche Ă  douille.
  4. Coupez un tout petit bout sur l'extrémité de la poche et formez des spirales de chocolat sur les plaques préparées.
  5. Enfoncez un bâtonnet au centre de chaque sucette, et parsemez des décorations de votre choix ou bien arrosez de chocolat fondu.

L'astuce de Gü : pour réaliser le motif de plumes représenté sur la photo, tracez des lignes de chocolat fondu parallèles (sur la photo, il s'agit de chocolat blanc) sur la sucette avec une cuillère ou une poche à douille. Puis passez l'extrémité d'un cure-dents à travers les lignes pour les rassembler.

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