Le Chef Pâtissier Bruno Tenailleau nous a donné cette recette simple à réaliser pour que petits et grands passent un bon moment ensemble en cuisine. Et ce n'est pas rien que pour les enfants !
Ingrédients
- Chocolat noir 180 g
- Garniture au choix : noix, flocons de cacao, noix de coco râpée, noisettes... Et plein d’autres belles idées !
Matériel Nécessaire
- Des moules en plastique décorés pour enfants
- Des pics en bois
- Des pailles coupées en deux (pour une autre version)
- Papier sulfurisé
Préparation
Étape 1 : Faire Fondre le Chocolat
Préparer un bain-marie.
Déposer 2/3 du chocolat dans la bassine puis le laisser fondre en mélangeant de temps en temps.
Retirer la bassine du bain-marie, ajouter le tiers restant et mélanger délicatement.
Laisser ensuite reposer pendant 2 min, puis mélanger à nouveau (la totalité du chocolat doit avoir fondu).
Laisser tiédir durant 5 min en mélangeant de temps en temps.
Lorsqu’on atteint une température comprise entre 50 et 58°C, ajouter le reste du chocolat hors du feu.
Mélanger pour qu’il soit totalement fondu.
Étape 2 : Mouler et Décorer
Verser le chocolat dans des moules en plastique décorés pour enfants, puis déposer les pics en bois.
Répartir soigneusement le chocolat sur les bords, puis entreposer au frais durant 30 min.
Ajouter quelques éclats de fruits secs (noix, noisettes, amandes, pralin...), des mini-chamallows, des billes de sucre...
Alternative : Sucettes Ganache
Voici une autre façon de préparer des sucettes au chocolat avec une ganache fondante.
Ingrédients pour la Ganache
- Chocolat noir moins de 60 %
- Même poids de crème que la quantité de chocolat (exemple : 200 grammes de chocolat pour 20 cl de crème pour environ 20 sucettes)
Préparation de la Ganache
Tout d'abord, chauffez la crème et dès qu'elle commence à bouillir, sortez-la du feu.
Ajoutez le chocolat sans cesser de tourner pour bien mélanger.
Mettez la casserole dans un bain d'eau froide pour refroidir la ganache avant de la mettre au frigo.
Quand elle est froide, mettez des gants et faites des petites boules.
Piquez une paille coupée en deux et posez vos sucettes sur du papier sulfurisé et hop au frigo.
Les sucettes doivent être bien froides pour qu'elles ne fondent pas à l'enrobage...
L'Enrobage
Dans un cul de poule, faites fondre le chocolat au bain-marie en essayant de ne pas dépasser les 28°C.
Le Chef est formel : si le chocolat est trop chaud, c'est la ganache qui fond.
Trempez les sucettes dans le chocolat et roulez-lez immédiatement dans... ce que vous voulez, à partir du moment où c'est concassé, râpé ou coupé très fin pour bien coller au chocolat.
Retour au frigo sur du papier sulfurisé et c'est fini !
Conseils de Personnalisation
Amusez-vous à enrober vos sucettes en chocolat de Smarties, Spéculos, noix de coco, noisettes pilées, cacao amer, vermicelles colorés, fruits séchés... pour faire une jolie farandole.
Qui osera le mélange le plus audacieux ?
Il faut bien choisir le degré d'amertume du chocolat en fonction de ce que l'on veut ajouter. Quand la ganache est légère, l'enrobage peut être plus fort.
Par exemple, si vous couvrez de poudre de cacao amer inutile de choisir un chocolat d'enrobage trop fort. Si vous choisissez des écorces d'agrumes confites préférez un enrobage plus soutenu. Mais chacun fait ce qu'il veut ! C'est tout l'intérêt de cette recette.
Présentation
Emballées dans du papier cristal, elles feront un joli cadeau gourmand, facile et rapide à faire...
Imaginez, une tasse de lait bien chaud dans laquelle on plonge une sucette en chocolat... Hmmm ! Régressif à souhait !
Laisser cristalliser le chocolat 20 minutes minimum au réfrigérateur ou environ 2 heures dans un endroit frais (17°C).
Poser un bâton à sucette dans chaque moule préalablement frotté avec un coton hydrophylle pour les faire briller (la qualité du résultat final en dépend directement).
Remplir chaque moule à sucette avec un peu de chocolat.