Envie de vous régaler avec des petits gâteaux aussi beaux que bons ? Découvrez des recettes simples et rapides pour préparer de délicieuses gourmandises à savourer à l'heure du goûter ou lors d'événements spéciaux.
Des Recettes Faciles et Rapides
Toutes les recettes sont facilement réalisables depuis chez vous. Présentant chaque étape de la préparation, nos descriptifs sont simples à comprendre et vous permettent d’envisager sereinement chacune des opérations. De plus, nous vous divulguons souvent quelques petites astuces qui vous aideront à simplifier encore davantage votre préparation.
Pour cette sélection de goûters spécial petits gâteaux, j’ai choisi des recettes faciles à préparer, rapides, avec des ingrédients simples et trouvables partout. J’ai gardé uniquement des idées de goûter qui se conservent bien plusieurs jours.
Idées de Petits Gâteaux pour le Goûter
Madeleines
Natures, au chocolat, avec une coque, fourrées, il y a de quoi varier les goûters rien qu’avec les madeleines. Rien n’est meilleur qu’une madeleine à la sortie du four mais vous pouvez les conserver plusieurs jours et les mettre à réchauffer quelques minutes avant dégustation. Envie de surprendre vos convives avec une douceur chocolatée qui rappelle les souvenirs d'enfance ? Nos Madeleines au Chocolat Simples sont la réponse parfaite. Cette recette facile vous permettra de concocter en un rien de temps de petites merveilles moelleuses au cœur fondant de chocolat.
Financiers
Natures, avec des fruits, au chocolat, les financiers sont des petits gâteaux rapides à réaliser. Là encore voici un goûter facile à varier selon ce que vous ajouterez à l’appareil de base. Ils ressemblent étrangement à des mini gâteaux emballés individuellement et disponibles en grande surface mais dans ceux là ni conservateurs ni émulsifiants, rien que des produits de base. Confectionnez de délicieux financiers aux framboises.
Le financier est à l’origine un petit gâteau originaire de Lorraine, qui était fabriqué par les sœurs de l’ordre de la Visitation. Il contenait déjà de l’amande, de la farine, du sucre, du beurre et des blancs d’oeufs. Les Suisses ont ensuite repris la recette et lui ont donné la forme de petits lingots, les fameux financiers.
Sablés Diamants
J’ai publié la version au citron vert et basilic mais ces sablés diamants existent aussi au chocolat (j’essaierai de publier la recette) et à la vanille.
Biscuits aux Flocons d'Avoine
Si vous préparez parfois du granola maison, vous avez forcément un fond de paquet de flocons d’avoine chez vous. C’est le moment de les utiliser dans ces biscuits qui rassasient plus que des biscuits classiques tout en étant gourmands.
Cookies
Les cookies comptent parmi les biscuits préférés des enfants. Alors, pourquoi ne pas les préparer maison ? C'est meilleur au goût et pour la santé, et bien moins cher par-dessus le marché. De la farine, du beurre, du sucre, un œuf, de la levure et des pépites de chocolat, uniquement des grands basiques du placard.
Brownies
Le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) : le brownie au chocolat ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four, aussi exquis tiède que froid, rivalise de fondant. En voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite !
Muffins
Reconnaissable avec sa forme de dôme, le muffin est un petit gâteau moelleux anglais également très populaire aux États-Unis, qui se dévore au goûter ou au petit déjeuner. Traditionnellement, la recette du muffin sucré utilise des myrtilles ou des pépites de chocolat, mais vous pouvez très bien la réaliser avec les ingrédients que vous aimez : fruits secs ou frais, pâte à tartiner… On vous livre ici tous les secrets de l’appareil de base, à décliner selon vos envies ! Qui n' adore pas manger un bon muffin ? Moelleux, gourmand, ce petit gâteau accompagne parfaitement un thé ou un café. Ces muffins sont parfumés au chocolat et à la noisette, deux parfums qui se marient très bien.
Autres Idées Gourmandes
- Gâteau Tigré : Un gâteau moelleux et chocolaté qui impressionnera vos invités.
- Pastéis de Nata : Le dessert emblématique du Portugal, une mini tartelette en pâte feuilletée avec un flan à l'œuf, au citron et à la vanille.
- Mochis Glacés : Une petite boule de glace lovée dans une couche de pâte de riz, un dessert japonais très en vogue.
- Cupcakes au Chocolat : Une valeur sûre pour se régaler en toutes occasions, avec un muffin moelleux et un glaçage fondant.
- Sablé Breton : Un biscuit épais et friable, parfumé au beurre demi-sel.
Gâteau Zébré (Tigré) : Recette Facile
Envie de vous régaler avec un gâteau aussi beau que bon ? Ce gâteau tigré, à la fois moelleux et chocolaté, va impressionner vos invités et ravir vos papilles ! Pas besoin d'être un chef pâtissier, cette recette est ultra simple et tellement gourmande.
Étapes de Préparation
- Séparez cette préparation en deux saladiers.
- Dans le premier, incorporez 175 g de farine. Mélangez bien pour que la pâte soit parfaitement lisse et aérienne.
- Dans le second, mélangez 125 g de farine avec la poudre de cacao pour obtenir un mélange chocolaté délicieux.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
- Placez une louche du mélange à la vanille au centre du moule, puis une louche du mélange au chocolat juste au centre de la vanille. La pâte va commencer à s'étaler et à se mélanger doucement.
- Enfournez votre gâteau à 180 °C pour environ 50 minutes.
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