C’est bientôt l’heure des cafés glacés, et quoi de mieux qu’un bon sirop caramel comme chez Starbucks pour ajouter du goût à vos boissons ? Pourquoi payer si cher quand on peut faire la même chose à la maison, en full caramel et en bien plus abordable ? En vrai, je vous charrie. Si vous me suivez depuis un moment, vous savez déjà que je déteste faire du caramel. J’adore ça, c’est hyper bon, mais je le rate quasiment toujours.
Les utilisations multiples du sirop de caramel
Le plus, c’est que ce sirop caramel peut aussi s’utiliser :
- Dans des chocolats chauds ou frappés
- Dans des cocktails
- Dans des gâteaux ou mélangés à de la purée d’oléagineux pour faire une pâte à tartiner
Ingrédients essentiels pour un sirop de caramel réussi
Pour réussir votre sirop de caramel, voici les ingrédients clés :
- Du sucre : du blanc, ou du blond, en tout cas, pas un sucre foncé ! Si vous voulez faire du sirop au sucre foncé, je vous conseille simplement de faire un sirop de sucre. Pour cette recette j’ai utilisé du sucre de canne blond, utilisez le sucre que vous souhaitez, même le sucre de canne complet (rapadura) !
- Du sel : utilisez du sel fin, pas du gros sel (il ne fondra pas, j’en ai fait l’expérience).
- De l’arôme vanille : pareil, pour ajouter plus de gourmandise et de goût au sirop.
La Recette Facile du Sirop de Caramel Maison
C’est une recette hyper simple, mais j’ai pensé qu’elle vous plairait ! Je me concentre sur mon métier de photographe culinaire, donc j’essaye de vous proposer des recettes qui sont bonnes, mais qui me permettent quand même d’avoir du temps à côté pour d’autres tâches. Mettez un petit commentaire si vous faites cette recette !
Ingrédients :
- Sucre (blanc ou blond)
- 75g d'eau (première partie)
- 75g d'eau chaude (deuxième partie)
Instructions :
- Dans une petite casserole, versez le sucre et 75 g d'eau.
- Faites chauffer Ă feu moyen en remuant doucement pour faire fondre le sucre.
- Quand le sucre est fondu et que le liquide se met à bouillir, arrêtez de mélanger.
- Laissez chauffer en surveillant.
- Pendant ce temps, chauffez la deuxième partie de 75 g d'eau au microondes. Pensez à bien mettre l'eau dans un récipient d'où il sera facile de la verser - j'utilise un petit pot à lait.
- Dans la casserole, le mélange va commencer à caraméliser. A ce moment-là , si besoin, prenez la casserole en la maintenant au-dessus du feu, et faites-la tourner délicatement pour mélanger le sucre fondu, surtout, sans le toucher avec une spatule.
- Le sucre va d'abord devenir doré, puis ambré.
- Une fois ambré, vous pouvez rajouter la deuxième partie de l'eau, qui doit être très chaude. Attention, cette étape est délicate : pour éviter de vous brûler, versez l'eau en mettant votre récipient juste au-dessus du caramel. Versez tout d'un coup, puis retirez votre main.
- Le liquide va bouillir dans tous les sens : relevez-le doucement au-dessus du feu, et mélangez (plutôt avec un fouet ou une spatule exoglass).
- Une fois que le caramel « s’est calmé », remuez, toujours sur le feu, jusqu’à ce que le caramel soit complètement dissout dans l’eau.
Conseils et Astuces pour un Caramel Parfait
Peut-être avez-vous déjà eu ce problème en voulant faire du caramel : le sucre se liquéfie puis redevient solide, comme s’il avait sécher, pour enfin caraméliser. Conclusion, soit vous êtes hyper méticuleux (et patients !), soit vous ajoutez du vinaigre ou du jus de citron !
Conservation du Sirop de Caramel
Pour la conservation, c’est simple, c’est comme pour tout ce qui se garde en pot : l’important, c’est d’utiliser un pot et son couvercle propres (donc soit sortis du lave-vaisselle, soit bouillis pendant 10 minutes), de ne jamais y mettre une cuillère sale (donc cuillère qui a été à la bouche, qui a servi à touiller le café…), et de le garder au froid. Concernant le temps de conservation, j’ai envie de vous dire qu’il se garde indéfiniment, le sucre étant un conservateur naturel… Disons 2 à 3 mois, même si en pratique il y a fort à parier que vous l’aurez terminer avant !
Caramel Antillais: Un Cocktail Exotique au Sirop de Caramel
Le Caramel Antillais est un cocktail qui vous permettra de voyager jusqu’aux Antilles grâce à son explosion de saveurs fruitées des îles !
Ingrédients :
- 3 cl Rhum blanc agricole Dillon
- 8 cl Nectar de banane CaraĂŻbos
- 1.5 cl Sirop de caramel
Préparation du Caramel Antillais
- Préparez les ingrédients. Prenez un shaker.
- Versez-y directement 3 cl de rhum blanc 50° Dillon, 8 cl de nectar de banane Caraïbos et 1,5 cl de sirop de caramel.
- Secouez énergiquement le shaker pendant quelques secondes afin de bien mélanger les ingrédients ensemble.
- Choisissez un verre old fashioned. Remplissez-le de glace pilée à votre convenance.
- Il ne vous reste plus qu’à verser votre préparation dans le verre et à servir votre Caramel Antillais !
Conseils de préparation
Pour décorer votre Caramel Antillais, vous pouvez déposer une brochette de rondelles de banane sur le rebord du verre. Et pour satisfaire les plus gourmands de vos invités, n’hésitez pas à proposer quelques caramels pour accompagner votre cocktail ! Vous préférez déguster vos cocktails sans glace dans votre verre ? Ajoutez la glace pilée aux ingrédients dans le shaker. En secouant votre mélange, le glace le rafraîchira rapidement. Vous n’avez plus qu’à verser votre cocktail dans votre verre en retenant les glace à l’aide d’une passoire !
Vous avez une passion pour les cocktails à base de rhum ? Avez-vous déjà goûté au Mai Tai ou au Hurrican et leur mélange de rhum blanc et de rhum ambré, ou encore au Bahama Mama au rhum paille et au vieux rhum ? Vous ne serez pas déçu par ces découvertes !
TAG: #Sirop