Mix entre ketchup et mayonnaise, la sauce cocktail est incontournable dans de nombreuses cuisines. Savant mélange de mayonnaise et de ketchup aromatisé, la sauce cocktail est une préparation que l'on consomme à travers la planète. Il existe plusieurs recettes en fonction des régions et cette sauce à la particularité de se servir comme accompagnement à la fois de fruits de mer, mais aussi de viandes, et même avec des frites. Voici tout ce qu'il faut savoir sur la sauce cocktail.
L'origine de la sauce cocktail
Derrière la création de cette sauce - une des nombreuses déclinaisons de la mayonnaise -, on retrouve plusieurs histoires. Mais la plus probable est que la sauce cocktail (que l'on appelle aussi salsa golf en Amérique latine ou encore Mayoketchup) aurait été inventée dans les années 1980 par une biochimiste argentin nommé Luis Federico Leloir, également ancien prix Nobel de chimie !
La recette de la sauce cocktail maison
Pour réaliser une sauce cocktail maison, rien de plus simple. Voici les étapes de réalisation pour 4 personnes :
- Dans un bol, mélanger 50 cl de sauce tomate avec une goutte de Tabasco puis incorporer environ 350 g de mayonnaise.
- Ajouter ensuite 2 cuillères à café de sauce Worcestershire et l’équivalent d’une demi-cuillère à café de jus de citron et mélanger bien.
- Poivrer et saler la préparation puis la conserver au frais jusqu’au service.
À l'origine, cette sauce était souvent relevée avec une touche d'alcool comme du cognac ou du whisky. Vous pouvez donc la twister à l'envie !
Ingrédients alternatifs
Une variante de la recette utilise les ingrédients suivants pour 4 personnes:
- 6 c. Ă s. de mayonnaise
- 1 c. Ă s. de ketchup
- 1 c. Ă c. de sauce Worcestershire
- 1 c. Ă s. de cognac
- 1 pincée de paprika en poudre
- Goutte de tabasco
Préparation alternative
- Mélangez la mayonnaise et le ketchup ensemble.
- Versez ensuite la sauce anglaise et le cognac dans le mélange.
- Terminez avec le paprika et quelques gouttes de Tabasco.
Avec quoi servir la sauce cocktail ?
Traditionnellement, on sert la sauce cocktail avec des fruits de mer et en particulier des crevettes. En effet, les saveurs de cette sauce se marient très bien aux parfums iodés des crustacés. Mais ce n'est pas tout ! La sauce cocktail twiste également l'avocat ou les asperges en leur apportant un peu plus de caractère. Mais on propose aussi cette sauce avec des viandes froides comme le rosbif par exemple. Enfin, on peut également la servir comme accompagnement d'une fondue bourguignonne, elle remporte toujours un franc succès !