Porc au Caramel : Accompagnements et Suggestions

Un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne est bien le porc au caramel, nommé aussi thit kho. C’est un plat très parfumé avec le caramel et la sauce nuoc mâm. Une recette délicieuse et très facile à faire ! Vous trouverez ci-bas la façon la plus simple, la plus rapide et toute aussi exquise de faire le fameux porc au caramel à la maison.

Découvrez l’univers savoureux du porc au caramel, une recette traditionnelle asiatique. Que ce soit à la chinoise, vietnamienne ou thaï, ce plat sucré-salé est un véritable délice. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.

Préparation et Ingrédients

Pour réaliser un porc au caramel réussi, le choix du morceau de viande est crucial. L’échine de porc est le morceau le plus couramment utilisé pour cette recette. Le meilleur morceau pour une viande bien tendre sera l’échine de porc. On peut également prendre des côtes de porc. Il faudra toutefois qu’il n’y ait pas d’os. Si vous recherchez une viande plus grasse et savoureuse, vous pouvez opter pour le travers de porc.

Voici quelques ingrédients de base pour préparer ce plat :

  • Filet mignon de porc
  • Sauce soja
  • Sauce Nuoc-mâm
  • Gingembre
  • Ail
  • Sucre

Accompagnements Suggérés

Enfin, pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz. Le riz est un accompagnement traditionnel. On peut également réaliser un riz sauvage sauté pour accompagner le porc au caramel : cuire auparavant 300g de trio de riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (selon les indications du paquet). Egoutter réserver dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur. Au moment voulu, dans une grande sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen/fort 4 minutes environ. En mettre dans chaque bol individuel, couvrir de porc au caramel et saupoudrer de graines de sésame.

Les légumes sautés au wok sont également un excellent choix. Réhydratez les champignons noirs dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, pelez et coupez l'oignon en lamelles. Pelez les carottes et faites-les précuire au micro-ondes pendant 2 minutes, coupez-les en bâtonnets. Faites chauffer l’huile de sésame dans un wok et faites dorer l’oignon. Ajoutez, ensuite, les champignons noirs, les poivrons et les carottes, mélangez en remuant de temps en temps. Ajoutez la pulpe de gingembre, une pincée de glutamate, du poivre, la sauce soja et la sauce huître.

Suggestions de Vins

Avec votre caramel pork, red wine is a frequent accompaniment in China. With your caramel pork, red wine is a frequent accompaniment in China. We recommend a sweet, fruity and gentle red wine with discreet tannins. White is also allowed even if the colour represents sadness and mourning in China! Silky and sweet wines with a golden robe bring out the caramel very well.

The best appellations for caramel porkOn the red side, Rhone Valley wines such as Rasteau are sweet and natural wines with aromas of red fruits and spices. On the white side, you can try a Banyuls with its golden, almost amber colour, and its scents of candied fruits. For a lighter wine, choose an Alsace wine such as a gewurztraminer.

Voici quelques suggestions de vins pour accompagner votre porc au caramel :

  • Vin Rouge: Vins de la Vallée du Rhône (Rasteau), Languedoc Grès de Montpellier, Côtes du Rhône.
  • Vin Blanc: Banyuls, Alsace (Gewurztraminer).

Préparation au Cookeo

Avec le Cookeo, le temps de cuisson est raccourci et la viande est bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante. On y fera d’abord le caramel (on laisse fondre le sucre sans remuer !), puis on y ajoutera la viande avec sa marinade à la sauce soja et nuoc mâm (une sauce de poisson), du gingembre frais, de l’ail et de l’oignon rouge. Il faudra bien faire revenir le porc (compter 8 minutes). Ensuite on versera l’huile de sésame et de la maïzena délayée dans de l’eau qui donnera une belle texture à la sauce. Après une cuisson sous pression (ou cuisson rapide) de 13 minutes le plat est prêt.

Couper le porc en dés de 2 cm. Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite. Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Eplucher les gousses d'ail.Eplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles.Eplucher le gingembre et le râper.Peser 60g de sucre en poudre.Dans un bol, mélanger 120g d'eau froide avec la maïzena.Le cookeo est préchauffé, donc saupoudrer le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre. Laisser fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer. Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes. Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes. A la fin de cuisson, bien mélanger.

Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes. On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu’au soir.

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