Recette Facile de Tarte Tatin aux Aubergines

La tarte tatin aux aubergines est une façon différente et séduisante de déguster les aubergines. Toute simple et pourtant si séduisante, elle est idéale pour varier les plaisirs en cuisine.

Ingrédients et Préparation

Comment réaliser cette tarte tatin aux aubergines ? Voici les étapes à suivre :

  1. Laver et couper les aubergines en tranches fines (quelques mm).
  2. Tapisser une plaque de papier cuisson et y poser les tranches d'aubergine.
  3. Badigeonner d'huile d'olive, saler et laisser griller une dizaine de minutes au four (les retourner à mi-cuisson).
  4. Sur le fond du moule, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis ajouter le miel en essayant de le répartir sur toute la surface, puis ajouter le vinaigre.
  5. Poser dessus les tranches d'aubergine en rosace.
  6. Puis poser le disque de pâte feuilletée, replier les bords vers l'intérieur et piquer la pâte avec une fourchette.
  7. Laisser cuire 30 minutes à 180°C (chaleur tournante).

À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de retourner la tarte tatin.

Variantes et Astuces

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une couche de fromage de chèvre frais assaisonné aux fines herbes entre les aubergines et la pâte. Un délice!

Dans le fond du plat à tarte, mélangez huile d’olive, sel, poivre, miel et échalotes. Mettre le plat 5 min au four au grill afin de caraméliser légèrement les échalotes.

Découper la mozzarella en rondelles et les disposer sur les aubergines. Rajouter sur cela à votre convenance : sel/poivre/ huile d’olive / ail / herbes de Provence.

Petite astuce si vous trouvez que vos aubergines ne sont pas assez dorées, repassez la tarte avec les aubergines sur le dessus au grill 5 min!

L'Art de la Présentation

La tarte tatin aux aubergines peut être accompagnée d’une petite salade. Une salade fraîche, étonnante avec l'acidulé des tomates, la douceur des pêches et le laiteux de la burrata.

Servez avec une salade de courgettes sautées accompagnées de burrata et de pesto.

Tableau Récapitulatif des Étapes Clés

Étape Description
Préparation des Aubergines Couper en tranches fines, griller avec de l'huile d'olive.
Caramélisation Mélanger huile, miel et vinaigre au fond du moule.
Montage Disposer les aubergines en rosace, recouvrir de pâte feuilletée.
Cuisson Cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

La saveur profonde des aubergines, légèrement amères et ici caramélisées, la légèreté de la pâte et les petites bouchées crémeuses et laiteuses apportent de l’eau et de la fraîcheur.

J'adore la tarte tatin, pourtant je n’avais jamais songé à tester une version salée. C’est désormais chose faite avec cette tatin d’aubergines.

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