La confiture de quetsche est une recette traditionnelle en Alsace, à base de cette petite prune goûteuse. Même les cigognes la considèrent comme la meilleure confiture ! Alors branchez votre Thermomix et vérifiez vous-même. Et voici aussi l’astuce qui fait la différence : la poudre de cannelle en touche finale !
Pourquoi faire sa confiture de quetsches au Thermomix ?
Un jeu d’enfant ! Des quetsches, du sucre à confiture, du jus de citron, votre Thermomix et quelques tours de main : c’est un jeu d’enfant de faire votre confiture de quetsches avec votre robot. Vous pouvez la réaliser en toute simplicité avec votre robot. La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant !
Quand je vous propose une confiture, c'est pour la plupart du temps une idée d'association de fruits car la cuisson reste à peu près la même pour toutes les confitures.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients de base pour une confiture de quetsches réussie :
- 750 g quetsches
- 400 g sucre
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à café de cannelle en poudre (facultatif)
La pectine contenue dans les fruits est aussi importante pour la gélification. Certains fruits en contiennent plus que d'autres comme la pomme, le citron et l'orange. La prune est moyennement riche en pectine.
Les étapes de préparation :
- Lavez et dénoyautez les quetsches.
- Dans le bol du Thermomix, mettez les quetsches, le sucre, le jus de citron et faites cuire 25 minutes sans le gobelet.
- Placez le panier cuisson sur le couvercle du bol du Thermomix.
- Mixez 10 secondes en vitesse 4 puis transvasez dans des pots à confiture.
- Stérilisez vos pots à confiture dans de l’eau bouillante afin de pouvoir déguster de la confiture de quetsches toute l’année.
Conseils et Astuces
Vous pouvez également parfumer votre confiture avec une c. à café de cannelle en poudre ou avec une gousse de vanille. Petite astuce: au bout du 7/8 minutes de cuisson lorsque la confiture bout, arrêter le Thermomix et écumer la mousse qui s’est formée sur le dessus puis refermer et terminer la cuisson.
Astuce : Choisir de préférence des prunes bien mûres car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgées en sucre. Astuce : Pour encore plus de saveurs, ajoutez une pincée de mélange 4 épices dans votre confiture de prunes. Astuce : Pendant la durée de la cuisson on ajoute les noyaux dans le panier de cuisson pour récupérer un peu de pectine qu'ils contiennent.
Le sucre joue un rôle important dans la conservation des confitures et dans sa gélification.
Variantes et Personnalisations
Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.
Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate ! Si vous réalisez votre confiture au Thermomix, partagez en commentaires vos meilleures associations ! Vous pouvez également retrouver toutes mes recettes de coulis et de confitures à réaliser au Thermomix.
Confiture allégée en sucre
Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. Pour une confiture légère en sucre vous pouvez utiliser les ingrédients suivants :
- 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
- ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
- 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
- 1 c à café agar-agar (en poudre)
Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…). Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections. A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
Mettez 1/2 c à café d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, rhubarbe) et même ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude).
Tableau récapitulatif des temps de cuisson et quantités
| Ingrédients | Quantité | Temps de cuisson |
|---|---|---|
| Quetsches | 750g | 25 minutes |
| Sucre | 400g | |
| Jus de citron | 1 c. à soupe | |
| Agar-Agar | 1 c. à café | 3 minutes |
Comment déguster votre confiture de quetsches ?
Un régal le matin sur les tartines, au goûter sur de la brioche ou en dîner pour une soirée crêpes. Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à réaliser la brioche au Thermomix qui déchire de Yummix pour accueillir votre confiture 😉
Qui veut de la confiture maison pour tartiner une baguette fraîche au petit-déjeuner ?
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