Les confitures maison, c'est du bonheur en pot ! Rien de tel qu'une confiture maison pour régaler petits et grands gourmands tout au long de l'année. Rien à voir avec celles du commerce.
Mais même si leur préparation ne demande que des fruits et du sucre, il arrive qu'on se retrouve avec une texture un peu trop liquide… Pas de panique ! Avec les bonnes astuces, on peut facilement rattraper le coup.
Vous avez mis fraises, framboises, abricots et autres groseilles en pot mais sacrilège : votre confiture n'a pas la consistance désirée ? Suivez nos astuces pour que votre confiture ne soit pas trop liquide et ait la consistance souhaitée...
Pourquoi la confiture est-elle trop liquide ?
La raison principale pour laquelle votre confiture ne prend pas est que les fruits que vous avez utilisés pour la réaliser sont beaucoup trop gorgés d'eau. En général, les fruits riches en eau sont pauvres en pectine, une fibre végétale qui possède des propriétés gélifiantes.
Par conséquent, il n'y a aucun élément naturel qui permet d'empêcher l'eau qu'ils contiennent de dégorger pendant la cuisson. Or, une trop grande quantité d'eau empêche la confiture d'épaissir comme elle le devrait normalement.
Si, au moment de réaliser une confiture, on s'aperçoit que cette dernière contient trop d'eau et qu'elle sera par conséquent beaucoup trop liquide, inutile de tout jeter pour tout recommencer !
Les solutions pour épaissir votre confiture
1. Utiliser l'agar-agar
L'agar-agar est un gélifiant naturel idéal pour rattraper votre confiture si elle est trop liquide. L'agar-agar est une algue bien connue des cuistots pour son fort pouvoir gélifiant.
Pour vous en servir, il suffit de mettre le contenu de votre sachet en poudre (ou une cuillère à café si vous avez peu de confiture) dans votre confiture à froid. Une fois bien mélangée, remettez la confiture à bouillir pour activer les effets de l'agar-agar.
Comptez 1 sachet par litre de confiture. Dans la casserole où se trouve votre confiture, ajoutez de l'agar-agar. Mélangez et laissez frémir quelques secondes. C'est bon, votre confiture est prête.
2. Ajouter de la pectine
Si la confiture ne prend pas, c'est que les fruits manquent de pectine. Celle-ci est présente dans la pomme mais aussi dans le citron. Dans le commerce, on trouve aujourd'hui de la pectine de fruits en sachet, à rajouter aux sucres et aux fruits au moment de faire la confiture pour être sûre que cette dernière ne soit pas trop liquide.
Quand on fait de la confiture avec des fruits riches en eau et qui ne contiennent pas beaucoup de pectine (comme l'abricot, la pêche ou la nectarine par exemple), il arrive souvent qu'en refroidissant, cette dernière ne soit pas suffisamment solide.
Pour que votre confiture maison ait plus de texture, il suffit d'y ajouter des morceaux de pomme, de jus de pommes ou de la pectine de pommes. Rien de tel qu'une confiture maison pour régaler petits et grands gourmands tout au long de l'année.
Mais pas de panique : la pomme étant un fruit extrêmement riche en pectine, on peut facilement sauver notre gelée ou notre confiture en la refaisant cuire avec quelques morceaux ou un peu de jus de pomme.
On l'ignore souvent, mais tout comme la pomme, le citron est un fruit riche en pectine, cette substance magique qui fait prendre les confitures et les gelées en un rien de temps !
Bon à savoir : le citron est également une bonne alternative puisqu'il contient 30% de pectine. Vous pouvez donc mettre un peu de jus de citron ou de zeste dans votre préparation pour l'alourdir.
3. Remettre à cuire
Cette solution est probablement la plus logique et celle qui demande le moins de moyens supplémentaires. Si vous avez terminé la cuisson de votre confiture mais qu'elle n'accroche même pas à la cuillère, il suffit de la remettre sur le feu.
Cette méthode peut parfois être un peu décevante parce que, lorsque les fruits sont trop cuits, ils sont moins savoureux. Mais c'est probablement la plus efficace pour faire s'évaporer toute l'eau naturellement, sans avoir recours à d'autres ingrédients.
Surveillez bien la cuisson jusqu'à ce que la texture vous convienne, avant de la retirer du feu, la laisser refroidir et la transvaser dans des pots pour ensuite la déguster.
4. Autres astuces
- Ajoutez des pépins de pommes (pour la pectine) dans une gaze pour faire un nouet que l'on met dans la bassine à confiture.
- On peut aussi ajouter un jus de citron pour les fruits qui manquent d'acidité.
- Utiliser de la Maïzena : 1 cuillère à soupe par litre de préparation. Il faut l'introduire dans la confiture bouillante mélangée avec un peu de liquide que vous aurez préalablement prélevé de votre casserole et laissé refroidir.
Comment savoir si votre confiture est prête ?
Pour tester la cuisson de la confiture, il existe une astuce simple : versez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la confiture forme un ruban qui s'arrête net, c'est qu'elle est prête.
Si ce n'est pas le cas, il faut poursuivre encore un peu la cuisson.
Conservation de la confiture
Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible.
Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés. Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation. Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.
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