Recette Facile de Pâte à Crêpe pour 4 Personnes

Le 2 février, c'est la Chandeleur ! L'heure de faire sauter des crêpes sucrées ou salées pour régaler petits et grands. Si vous êtes 4 et que vous souhaitez réaliser la quantité parfaite pour ne pas gaspiller ou manquer de dessert le jour j, découvrez notre recette sur mesure. Vous allez régaler tout le monde, jusqu'à la dernière miette et en toute simplicité. En tant qu'hôte, vous craignez d'avoir la main lourde ou au contraire de ne pas prévoir suffisamment de préparation ? Pas de panique, on vous dévoile une idée de recette simplissime et rapide pour 4 personnes.

Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂 Je vous donne ci-dessous mes astuces pour bien les réussir.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple, rapide mais surtout gourmande pour partager ce moment convivial tant attendu après les fêtes de fin d’année. Pour nourrir 4 gourmands, comptez 4 à 5 crêpes par personne.

Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.

Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).

Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et creusez un puits au centre. Versez 25 cl de lait et mélangez avec une spatule en bois. Cassez ensuite les œufs dans un bol et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Ajoutez le reste du lait (25 cl) puis versez le sucre et l’huile.

Astuces pour une pâte parfaite :

  • Pour éviter que votre pâte soit trop liquide, assurez-vous de bien mesurer la farine et d'incorporer progressivement le lait tout en mélangeant.
  • L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
  • Vous pouvez ajouter une c. à café d’arôme de vanille dans la pâte à crêpe ou bien de fleur d’oranger pour parfumer votre pâte à crêpe.

Cuisson des Crêpes

Pour réussir vos crêpes, ne faites pas l'impasse sur une bonne poêle. Elle vous permettra d'obtenir des crêpes fines avec des bords légèrement croustillants.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.

Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.

Au bout d’1 heure, graissez votre poêle avec de l’huile végétale et versez une bonne louche de pâte dans votre crêpière (ou poêle). Attendez que les bords se décollent puis retournez votre crêpe.

Conseils pour la cuisson :

  • Pour de meilleures crêpes, chauffez votre poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile pour éviter qu'elles n'accrochent.
  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
  • Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
  • Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.

Comment Obtenir des Crêpes Moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Conservation et Réchauffage

Pour conserver vos crêpes, superposez-les et emballez-les dans du papier d'aluminium ou placez-les dans un contenant hermétique.

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Variantes et Personnalisation

Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs). L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Présentation des Crêpes

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

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