Boulette de Viande Farcie : Recettes et Variations

Cette recette de boulettes de viande hachée farcies à la mozzarella est facile à faire et très originale. Servies avec une bonne sauce tomate maison, c'est un délice ! Ces boulettes surprises vont surprendre vos invités. Suivez nos conseils et régalez-vous !

Boulettes de Viande Farcies à la Mozzarella : La Recette

Préparation :

  1. Préparer les ingrédients. Commencer par éplucher les oignons. Les mettre dans un mixeur avec le persil et les hacher finement. Ensuite, faire tremper le pain dans le lait.
  2. Mettre le hachis de viande, la farce à saucisse et la moitié du mélange persil/oignons dans un saladier. Presser le pain imbibé de lait et le mettre aussi dans le saladier.
  3. Mélanger ensuite le tout avec les mains et faire une boule. Prélever environ 50 grammes du mélange de viande et faire un petit puit. Mettre un morceau de mozzarella dedans. Refermer ensuite et faire une boulette de 5 cm de diamètre environ. Puis, faire de même avec le reste du mélange de viande. J'ai fais 13 boulettes avec les proportions de cette recette.
  4. Mettre l'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer. Rajouter l'ail coupé en petits morceaux et la moitié restante du mélange persil/oignons. Faire revenir l'ensemble.
  5. Ajouter les boulettes dans la poêle. Les faire cuire sur toute la surface. Compléter avec la sauce tomate. Rajouter le basilic, le sel, le poivre, le laurier, les cubes de bouillon et le sucre. Laisser mijoter 1h.

Vos boulettes de viande hachée et farcies à la mozzarella sont prêtes. Avec une sauce tomate maison c'est un régal ! Bon appétit !

Kibbeh (ou quibés) : Une Alternative Orientale

Le Kebbeh est un plat originaire du Moyen-Orient, typique de la cuisine levantine, mais c’est un plat étonnamment populaire au Brésil et à Haïti, dû à l’introduction du plat par les membres de la communauté syrio-libanaise. C’est un des plats qui constitue le mezzé, ensemble de plats consommés au Liban et en Syrie (entre autres) pour les grandes occasions, souvent servi avec une sauce au yaourt.

La version en forme de croquette est la plus courante, mais il existe une version en forme de galette cuite au four, le kebbeh bil sinieh, ou une version crue, le kebbeh nayé. Parmi les plats du mezze, on retrouve par exemple le Muhammara, un dip épicé ou encore la fameuse salade fattouche libanaise. Au Brésil, le kebbeh s’appelle plutôt quibe ou kibe. C’est un mets très apprécié qui se consomme parfois même au gouter.

Recette du Kibbeh

Préparation : 1h

Pour : 6 personnes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
    • 1 tasse de boulghour (250 ml)
    • 2 tasses d’eau (500 ml)
    • 1 cube de bouillon de boeuf
    • 1 gros oignon
    • 250 g de boeuf haché (ou agneau)
    • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
    • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Pour la farce :
    • 1 oignon haché
    • 250 g de viande haché (boeuf ou agneau)
    • 1 petite poignée de pignons de pin
    • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 petite cuillère à café de flocons de piment d’Alep
    • Huile d’olive

Préparation de la recette :

  1. Préparation de la pâte :
    1. Faites bouillir l’eau. Quand l’eau bout, sortez du feu, mettez le bouillon dans l’eau et mélangez pour le dissoudre.
    2. Ajoutez le boulghour dans l’eau et laissez absorber au moins 30 min à couvert.
    3. Égouttez le boulghour, puis pressez-le en le serrant dans votre main pour bien extraire le maximum d’eau.
    4. Épluchez l’oignon, coupez-le en 4 et mettez-le dans le bol de votre robot culinaire ou du mixeur. Ajoutez la viande hachée et les épices (ail, coriandre et cannelle), assaisonnez à votre goût (sel et poivre) et mixez l’ensemble.
    5. Mettez la préparation dans un saladier, ajoutez le boulghour. Malaxez l’ensemble pour bien les mélanger, jusqu’à obtenir une préparation homogène. Couvrez et réservez au réfrigérateur.
  2. Préparation de la farce :
    1. Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle pendant 2 ou 3 min en remuant et à feu vif, afin de les griller.
    2. Épluchez l’oignon et hachez le finement. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle, et mettez l’oignon à dorer.
    3. Quand l’oignon commence à colorer, ajoutez la viande hachée et laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Ajoutez les épices (ail, cannelle et piment), puis les pignons grillés, et assaisonnez à votre convenance (sel et poivre).
    4. Mélangez bien l’ensemble et retirez du feu. Réservez le temps que cela refroidisse.
  3. Préparation des kebbeh :
    1. Mettez un peu d’eau dans un bol et sortez la pâte à kebbé du réfrigérateur. Mettez de l’eau sur vos mains afin que la pâte ne colle pas trop et ne casse, prélevez une poignée de pâte à kibbé et façonnez une boule un peu plus grosse qu’une noix. Creusez un puits avec le doigt dans la boule de pâte.
    2. Mettez de la farce pour remplir le trou que vous aurez fait. Scellez bien la pâte et formez une boulette de forme ovale en pinçant les deux extrémités.
    3. Déposez les kebbé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez la plaque au réfrigérateur pour au moins 1 h.
    4. Faites chauffer l’huile de votre friteuse à 180 °C, et mettez les kebbés à frire 5 min. Vous pouvez les cuire à la poêle ou au four, mais on les fait traditionnellement frire.
    5. Égouttez-les et mettez-les sur une passoire recouverte de papier absorbant pour absorber l’excédent d’huile.

Autres Variations de Boulettes

Il existe de nombreuses façons de préparer des boulettes de viande. Voici quelques idées supplémentaires :

  • Boulettes de boeuf simples : Mélangez de la viande hachée avec de l'oignon et de l'ail hachés, un oeuf, de la chapelure et des épices. Façonnez des boulettes et faites-les dorer à la poêle.
  • Boulettes avec sauce tomate : Ajoutez les boulettes dorées à une sauce tomate maison et laissez mijoter pour qu'elles s'imprègnent des saveurs.
  • Boulettes farcies au fromage : Comme dans la première recette, farcissez les boulettes avec du fromage fondu (mozzarella, cheddar, etc.) pour une surprise gourmande.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité (Boulettes Mozzarella) Quantité (Kibbeh) Quantité (Boulettes Simples)
Viande hachée 500g 250g (pâte) + 250g (farce) 400g
Mozzarella 200g - -
Oignon 1 1 (pâte) + 1 (farce) 1
Boulghour - 1 tasse -
Épices Basilic, sel, poivre, laurier Ail, coriandre, cannelle, piment Cumin, paprika, sel, poivre

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: