Rouelle de Porc à la Moutarde et au Miel: Une Recette Réconfortante

Quand vient l’automne, j’aime retrouver les recettes de viande confite, moelleuse et réconfortante. Les fameuses recettes “comfort food” que l’on peut décliner à l’envie, avec des morceaux bon marché. C’est un plat pratique pour les grandes tablées ou simplement, pour un ou deux soirs de semaines. On le servira avec une purée de pommes de terre, des carottes rôties au four ou des pâtes fraîches si on veut.

C’est en flânant sur les réseaux sociaux que je suis tombé sur la vidéo de cette recette chez « gastro_globe3 ». Comment vous dire que forcément de n’ai pas pu y résister.

Ingrédients:

  • 1 kg rouelle de porc
  • 100 g miel d’acacia si possible liquide et sombre
  • 50 g moutarde à l'ancienne
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe fond de veau déshydraté
  • 1 c.

Préparation:

La préparation de ce plat est rapide et on ne surveille pas la cuisson. C’est aussi une recette que l’on peut préparer et cuire la veille, elle n’en sera que meilleure le lendemain. La préparation de la rouelle de porc est très rapide : après avoir épluché l’ail et les oignons et les avoir émincés, faire revenir la viande dans l’huile chaude. Ajouter les oignons, l’ail, le fond de veau, le miel et la moutarde. Il n’est pas nécessaire de faire mariner la viande au préalable.

Cuisson:

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Sortir la rouelle de porc du réfrigérateur 1 heure avant.
  3. Dans une cocotte en fonte (allant au four), verser un bon filet d’huile et y faire colorer la rouelle sur les deux faces sur feu vif.
  4. Baisser le feu, ajouter le thym, le laurier, le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise et les oignons. Couvrir puis laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  5. Ajouter le miel liquide, le fond de volaille, la moutarde et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande en soit recouverte.
  6. Couvrir puis enfourner la cocotte au four à mi-hauteur pour 2h30 de cuisson.
  7. 30 minutes avant la fin, ajouter les pommes de terre.

Revenue dans une cocotte en fonte, la rouelle de porc est arrosée d’une marinade à base de fond de veau, de miel et de moutarde. Elle cuit lentement au four, sans surveillance, pour obtenir une viande fondante. La viande de porc va peu à peu, pendant la cuisson, s’imprégner des saveurs du miel et de la moutarde.

Conseils et Astuces:

Une rouelle de porc: une rouelle de porc est une épaisse tranche découpée dans la cuisson (le jambon ou l’épaule) du porc. Contrairement au jambon, elle est fraîche et n’a pas mariné dans une saumure. Le morceau est ovale, traversée par un os et entouré de la graisse et de la couenne. Selon le nombre de personne, vous prendrez une rouelle plus ou moins grande. Comptez 200 g par personne, surtout si elles n’aiment pas l’entourage de couenne. La rouelle de porc est une viande peu chère et qui nécessite une longue cuisson. Elle se trouve dans un muscle qui travaille beaucoup et qui est donc dur. Pour l’attendrir, il faut une cuisson longue.

Du miel: selon le miel choisi, vous donnerez une note parfumée au plat. J’ai pris pour cette recette, un miel assez fort, de type miel de sapin. Vous pouvez opter pour du miel de sarrasin ou de châtaignier.

De la moutarde: prenez soit de la moutarde à l’ancienne, soit de la moutarde aux épices.

Du fond de veau: si vous utilisez un cube ou une poudre à diluer, veillez à n’utiliser que la moitié de ce qu’il est recommandé sur le paquet. Sinon, vous pouvez utiliser du fond de veau Ariake ou du fond de veau Picard Surgelés.

J’ai servi la rouelle de porc au miel et à la moutarde avec des pâtes “avoine” ou “orzo” qui sont des petites pâtes en forme de grain de riz. Vous pouvez servir ce plat avec une purée, la sauce sera idéale pour un petit volcan de purée. Une recette de porc facile et bon marché. Cuisson au four en cocotte.

TAG: #Porc #Cuisson

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