Quelle pomme de terre choisir pour un barbecue réussi ?

Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Le beau temps arrive et ouvre l'ère des barbecues ! Avec une grillade le top, économique et vite fait.

Choisir la bonne variété de pomme de terre

Pour réussir une recette, les ingrédients et leur quantité ont leur importance. Mais surtout… il vous faut choisir la bonne pomme de terre, en fonction de l’usage que vous souhaitez en faire. Selon l’usage que l’on souhaite en faire, chaque pomme de terre s’exprime à sa manière. Les pommes de terre peuvent être classées en trois grandes familles, selon leurs aptitudes culinaires.

Pommes de terre à chair ferme

Les pommes de terre à chair ferme ont une texture dense et compacte. Elles conservent leur forme pendant la cuisson. Elles sont idéales pour les plats qui nécessitent une bonne tenue, tels que les salades de pommes de terre, les rôtis, les sautés, et le gratin dauphinois. Elles sont particulièrement recommandées pour les cuissons à la vapeur, à l'eau (salades, raclette, choucroute, ...) et à la poêle (rissolées, sautées).

Voici quelques variétés idéales pour ce type de cuisson :

  • Annabelle : de forme ronde à ovale, elle est adaptée à la cuisson à la vapeur en raison de sa chair ferme et onctueuse.
  • Amandine : généralement de forme allongée et oblongue, sa chair est ferme et veloutée.
  • Charlotte : Chair jaune pâle, texture fondante.
  • Nicola : saveur douce.
  • Chérie : cette pomme de terre a la particularité d'avoir la peau rouge et la chair jaune.
  • Belle de Fontenay : saveur fine et délicate.
  • Monalisa : Sa chair tendre, polyvalente.
  • Pomme de terre Pompadour : En cuisine, c’est une pomme de terre vapeur qui se tient particulièrement bien à la cuisson.

Pommes de terre à chair tendre

Les pommes de terre à chair tendre ont une chair plus moelleuse et moins dense. Elles ont tendance à se défaire plus facilement à la cuisson. En raison de leur texture délicate, les pommes de terre à chair tendre sont idéales pour les purées, les mousselines, les gnocchis, et tout plat nécessitant une texture plus fondante. Ces pommes de terre sont parfaites pour les plats où une texture plus crémeuse est souhaitée.

Quelques exemples de pommes de terre à chair tendre :

  • Manon : chair tendre, peau fine convient aussi pour les soupes, les purées, les rôtis.
  • Désirée : chair tendre, peau rouge et fine.
  • Caesar : pommes de terre assez grosses à la chair farineuse et tendre. Parfaites pour la soupe !
  • Vitelotte : ces pommes de terre ont la particularité d'avoir la peau et la chair violette ! Elles sont savoureuses et originales.

Pommes de terre à chair farineuse

La chair des pommes de terre à chair farineuse est sèche et friable, plus granuleuse...

Pommes de terre nouvelles

Les pommes de terre nouvelles sont récoltées avant leur maturité, d'où leur nom. Elles sont un peu plus petites que les autres pommes de terre. Leur saison est d'avril à juillet. Globalement les pommes de terre nouvelles iront bien avec de l'ail du thym et du laurier !

  • Delikatess : ratte précoce, tendre et moelleuse. Elle est petite et ferme, n'hésitez pas à la faire sauter ou rôtir au four. Idéales également pour les salades de pommes de terre.

Préparation des pommes de terre au barbecue

Il existe mille façons de cuisiner la pomme de terre. Dans cet article, Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue avec des recettes rapides et la variété à choisir !

Cuisson en papillote

Parce qu’elle est fondante, la chair des pommes de terre Four, purée est incontournable pour la cuisson en papillote. La cuisson à la braise apporte une multitude d’arômes aux aliments, une douce alchimie entre le fumage et la grillade. Ici, ce sont les pommes de terre, subtilement relevées de thym, qui vont en profiter pour vous offrir des trésors de saveurs fondantes en bouche.

Recette simple :

  1. Lavez les pommes de terre sans les peler.
  2. Épluchez l’ail, coupez les gousses en deux pour retirer le germe, et gardez chaque moitié de gousse.
  3. Préparez 8 feuilles de papier aluminium, et déposez chaque pomme de terre dans une feuille.
  4. Faites un trou dans chacune pour y faire rentrer une demie gousse d’ail.
  5. Versez 1 c.
  6. Refermez bien le papier aluminium en serrant bien, et placez les 8 « paquets » directement dans la braise pour 20 min environ en les retournant de temps en temps.
  7. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, et sortez les pommes de terre des braises dès qu’elles sont tendres.
  8. Vous pouvez les servir dans leur papier d’aluminium en l’entrouvrant un petit peu (attention de ne pas vous brûler).

Vous pouvez réaliser cette recette au barbecue ou bien dans votre cheminée. Dégustez en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.

Variante : Débutez la cuisson en papillote dans la braise.

Pommes de terre rôties

Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé.

Pommes de terre Hasselback

Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Les pommes de terre Hasselback sont une méthode de cuisson et une présentation de pommes de terre particulièrement appréciée pour leur aspect visuel attrayant et leur texture croustillante. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !

Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic.

Recette préférée, imaginée par Wellness by Sophie :

  • 8 pommes de terre nouvelles (pas trop grosses)
  • De l'huile neutre végétale
  • Du paprika fumé et curcuma
  • Sel et poivre

Découpez les pommes de terre dans le sens de la largeur, sans aller jusqu'au bout. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.

Potatoes

Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût.

Brochettes de pommes de terre

Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.

Frites au barbecue

Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold. Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre !

Accompagnements et sauces

Pour accorder ce légume de la famille des solanacées avec un barbecue, n'hésitez pas à préparer la pomme de terre en salade pour un peu de légèreté dans l'assiette. Une fois sortie de son papier d’aluminium et fendue en deux, toute pomme de terre au barbecue qui se respecte se déguste avec une bonne sauce.

  • Sauce à la ciboulette. Cette recette, sans doute la plus connue, est simplissime à réaliser.
  • Beurre persillé. Laissez ramollir à température ambiante une demi-plaquette de beurre (environ 125 g). Hachez ensemble une échalote, quelques brins de persil et deux gousses d’ail (ou plus selon les goûts). Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez le tout au beurre ramolli dans un bol.
  • Sauce au citron et aux piments. Mélangez à 200 g de fromage blanc deux petits piments rouges émincés, quelques feuilles de persil plat et de coriandre ciselées, le zeste d’un demi citron.

Recette de pommes de terre en papillote avec sauce aux herbes

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre

Pour la sauce :

  • 1/2 de bouquet de persil plat
  • 1/4 de bouquet de menthe
  • 1 échalote
  • 300 g de fromage blanc
  • 2 c.

Instructions :

  1. Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.

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