C'est ma confiture préférée et pourtant impossible d'en trouver en magasin : la confiture de pommes ! Quel délice cette confiture, on pourrait presque manger le pot à la petite cuillère tellement c'est bon. La recette est super facile et peu onéreuse.
Ingrédients et Préparation
Pour 3 pots de confiture, vous aurez besoin de :
- 1 kg de pommes
- 250 g de confisuc (sucre avec de la pectine)
- Le jus d'un demi-citron
- Facultatif : cannelle, vanille
Pour cette confiture, j'ai utilisé du sucre à confiture Confisuc Saint Louis. Avec ce sucre, 5 minutes de cuisson suffisent. Vous pourrez étaler cette confiture sur du pain, de la brioche, ou sur du quatre-quarts pourquoi pas !
Préparation Initiale
- Commencez par faire bouillir vos pots de confiture et leurs couvercles pendant 10 minutes environ.
- Laver les pommes, les éplucher, les épépiner puis les couper en gros dés.
- Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le coeur et les pépins. Coupez les pommes en petits morceaux.
- Placer les dés de pommes dans un saladier. Les arroser du jus de citron et ajouter les zestes du citron également.
Cuisson à la Casserole
- Mélangez les pommes et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
- Dans une grande casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les dés de pommes puis poursuivre la cuisson 20/25 minutes environ, en remuant régulièrement. Ecumer de temps en temps la surface avec une écumoire.
- Ajoutez un peu de cannelle avant la fin de la cuisson.
- 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le bâton de cannelle et l'extrait de vanille.
- Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
Cuisson au Robot Cuiseur
- Mettre les pommes coupées en morceaux et les mettre dans la cuve munie de l'ultrablade.
- Ajouter le jus de citron, mélanger.
- Ajouter le sucre, si vous n'êtes pas pressé, attendez une heure avant de réaliser la recette, moi j'ai fait de suite.
- Lancer V3 pendant 15 min à 105°.
- A la fin de la cuisson, mixer pendant 2 minutes à la vitesse 11.
Mise en Pots et Conservation
- Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
- Verser la préparation dans un/des pots à confiture stérilisés.
- Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
- Fermer le(s) pots et les retourner pendant 5 minutes.
Une fois ouvert, je vous conseille de garder votre pot de confiture de pommes au réfrigérateur. Il peut se garder ainsi 10/15 jours.
Astuces et Conseils
Pour garder des morceaux de fruits dans la confiture, ne coupez pas vos dés de pommes trop petits.
Pour savoir si la confiture est prise : on verse une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige c'est prêt ! Sinon on poursuit un peu la cuisson.
Profitez de la Chandeleur pour tester cette confiture sur des crêpes, ce sera parfait !
Variétés de Pommes Recommandées
Pour faire de la confiture, plusieurs variétés de pommes peuvent être utilisées :
- Les pommes Golden Delicious sont appréciées pour leur douceur légèrement acidulée.
- Les Granny Smith, plus acidulées, apportent une note de fraîcheur à la confiture.
- Les McIntosh, avec leur texture tendre et juteuse, apporte du moelleux.
- Si vous préférez une confiture riche et sucrée, les pommes Cox’s Orange Pippin sont un excellent choix.
- Les Jonagold combinent quant à elles douceur et acidité pour créer un équilibre agréable.
- Les Fuji, croquantes et sucrées, peuvent donner une confiture douce et délicieuse.
Pourquoi Ajouter du Citron ?
La première raison est la présence de pectine dans le citron, ce gélifiant naturel renforce la consistance de la confiture en favorisant la gélification. Sur le plan de la conservation, l’acidité du citron abaisse le pH de la confiture, aidant à prévenir la croissance de bactéries et de moisissures, ce qui prolonge sa durée de conservation.
Impossible de me passer de confiture pour le petit déjeuner, surtout quand les tartines de pain sont bonnes. Voici une idée pour changer un peu : une confiture de pommes !
