Les Meilleures Marques Françaises de Sirops : Un Guide Gourmand

Le sirop, boisson plaisir, conviviale et économique issue d'un savoir-faire traditionnel français, est aussi écolo ! Avec 1 Litre de sirop réalisez 11 litres de boissons, dosez à votre guise, un éclat sucré, un parfum léger, c’est vous qui choisissez car chacun peut glisser la quantité souhaitée (1 verre de 100 ml de sirop à l'eau = 7,18g de sucre par verre en moyenne).

Les Incontournables du Sirop Français

Les Français sont les deuxièmes consommateurs de sirops en Europe derrière les Anglais. Plus de 200 millions de litres sont produits chaque année, ce qui représente plus de 1 600 millions de litres de boissons consommés sur la même période.

Les Avantages des Sirops

  • Les sirops offrent de nombreux avantages et participent à la réduction des emballages dès la fabrication puisqu’une bouteille de sirop remplace huit bouteilles de boisson prête à boire.
  • Notez également que les sirops sont généralement conditionnés dans des emballages en verre ou en aluminium facilement recyclables à 100 %.
  • Par ailleurs, les sirops représentent une importante économie de transport par rapport aux boissons prêtes à consommer.
  • Et enfin, 1 volume de sirop dilué dans 7 volumes d’eau apporte seulement 38 kcal en moyenne, plaçant les sirops dans les boissons sucrées les moins caloriques présentes sur le marché.

Les Grandes Marques Françaises de Sirops

Monin : L'Innovation au Service du Goût

Fondée en 1912 à Bourges, Monin s’est imposée comme une référence mondiale dans l’univers des sirops artisanaux. L’entreprise familiale, présente aujourd’hui dans plus de 150 pays, mise sur l’innovation constante. C’est un partenaire de confiance et une marque de choix pour les professionnels du bar et de la restauration dans plus de 150 pays.

Monin se distingue par son engagement environnemental avec une production responsable. Créée en 1912, Monin reste une entreprise familiale qui dispose de 7 sites de production dans le monde entier. Monin propose ainsi 150 saveurs déclinées en sirops, préparations de fruits ou autres liqueurs uniquement fabriqués avec des arômes naturels et des sucres de qualité, tels que le sucre de betterave et le sucre de canne, pour garantir les meilleures saveurs et permettre une longue conservation.

Les Sirops Monin pour Sublimer le Café

Pour sublimer votre café et explorer de nouvelles saveurs, rien de tel qu’un sirop soigneusement choisi. En ajoutant un sirop, vous pouvez transformer une tasse de café avec des saveurs variées : noisette, vanille, caramel, et bien d’autres, pour un plaisir différent à chaque préparation. Les sirops pour café sont également pratiques pour une utilisation occasionnelle. Ainsi, l’intérêt principal des sirops Monin pour aromatiser vos cafés est leur versatilité, on obtient un goût subtil et complémentaire à celui du café originel.

Voici quelques exemples de sirops Monin particulièrement adaptés pour le café :

  • Le sirop Monin Vanille (25 cl), offre une sublime combinaison de saveurs exotiques pour enrichir vos boissons. Son goût poudré et son odeur légère de brandy ajoutent une touche délicate et raffinée à chaque café. Idéal pour aromatiser un espresso, un café latte ou même des cocktails, ce sirop se révèle indispensable pour une expérience gourmande.
  • Le sirop Monin Caramel (70 cl), révèle un goût intense et savoureux de bonbon au caramel qui séduira les amateurs de douceurs. Parfait pour ajouter une touche gourmande à vos boissons chaudes, ce sirop transforme un simple café ou latte en une véritable expérience de réconfort. Idéal aussi pour les milkshakes et cocktails, il permet de créer des recettes originales et délicieuses tout en se substituant au sucre de canne.
  • Le sirop Monin Noisette (70 cl), offre une saveur authentique de noisette fraîche, rehaussée de subtiles notes d’amande et de vanille, parfaite pour les amateurs de saveurs gourmandes. Idéal pour enrichir vos boissons lactées comme les lattes et cappuccinos, il apporte une touche douce et équilibrée.
  • Le sirop Monin Pumpkin Spice (70 cl), associe la douceur de la citrouille à des notes chaleureuses de cannelle et de clou de girofle. Parfait pour créer des boissons hivernales comme des lattes ou des chocolats chauds, il apporte un véritable réconfort durant la saison froide.

Monin propose également des coffrets cadeaux pour découvrir différentes saveurs :

  • Le coffret de sirops Monin (3 x 25 cl) vous proposera trois sirops aux saveurs chocolat cookie, noisette et caramel.
  • Le coffret de Noël Monin (5 x 5 cl), en édition limitée, vous offre des saveurs festives pour célébrer l’esprit de Noël.
  • Le coffret Monin Pause gourmande (5 x 5cl) est parfait si vous souhaitez changer de sirop en fonction de vos humeurs. Caramel, Vanille, Noisette, Pain d’épices, Amaretto, il y en a pour tous les goûts et toutes les boissons !

Vous pouvez opter pour un choix saisonnier. Vous trouverez dans notre catalogue des sirops automnaux comme le Pumpkin spice ou le sirop aux épices hivernales dont le goût et la couleur font agréablement penser à du vin chaud. Vous pouvez aussi vous orienter vers des gammes de sirops classiques intemporels. Les sirops à la vanille et à la noisette sont des incontournables qui s’apprécient toute l’année. Enfin, pour les amateurs d’originalité, explorez les saveurs audacieuses. Le sirop à la pistache est un excellent choix pour ceux qui recherchent une touche italienne dans leur café.

Teisseire : Tradition et Innovation Alpine

Implantée au cœur des Alpes depuis 1720, Teisseire, ce sont 300 ans d’histoire et d’innovations. Si, aujourd’hui, c’est le groupe britannique Britvic qui gère les sirops Teisseire, reste que la production des sirops demeure, elle, sur notre territoire. La plus remarquable reste sans doute le lancement du fameux bidou métallique en 1959. Léger et incassable, il assure également une meilleure conservation du produit. Cet emballage révolutionnaire va faire la gloire de Teisseire qui part à la conquête de la grande distribution. Il est dorénavant 100 % recyclable à l’infini.

Concernant les recettes, la marque a pour volonté d’élaborer au quotidien des produits plus sains. Exit donc les conservateurs sur l’ensemble de ses recettes classiques, utilisation de fruits cueillis à maturité et extension des gammes pour répondre aux attentes des consommateurs.

Routin : L'Expert de l'Assemblage Aromatique

Maître Sirupier expert en assemblage aromatique depuis plus de 130 ans, Routin est le seul sirupier à envergure internationale à fabriquer 100 % de ses recettes en France et en interne. Pour répondre aux attentes de tous les consommateurs et leur faire vivre une expérience unique, le Groupe Routin déploie un portefeuille de marques qui conjuguent savoir-faire & innovation :

  • 1883 : c’est la marque de sirops emblématique du groupe, vendue dans 85 pays, et exclusivement dédiée aux bartenders et baristas pour inspirer leurs créations et sublimer leurs boissons avec plus de 120 saveurs.
  • Fruiss et Oasis sirops : des sirops destinés aux familles naturellement fruités et gourmands composés de 100 % d’arômes naturels, sans colorant et sans conservateur.
  • Eyguebelle : une marque provençale implantée au cœur de la Drôme Provençale avec des sirops de l’Artisan au goût intense élaborés à partir de fruits sélectionnés et de pur sucre français : sirop de fraise de Carpentras, Melon de Cavaillon, Châtaigne d’Ardèche… mais aussi des sirops bio ou des sirops inédits comme Sapin ou Pêche-Hibiscus.
  • Le groupe innove en début d’année en lançant la gamme de sirops Carambar : des parfums variés qui promettent un moment aussi bien gourmand que festif : Grenadine, Caramel, Cola, Fraise ou Citron.

Maison Meneau : L'Engagement Bio et Équitable

Depuis 1879, la Maison Meneau perpétue son savoir-faire authentique, toujours pour le plaisir du goût et l’exigence de la qualité. La fabrique familiale bordelaise propose 37 sirops au sucre de canne bio équitable, du jus concentré de citron et non de l’acide citrique comme acidifiant, et des arômes 100 % bio. Les jus et sirops sont élaborés sans aucun additif chimique, sans conservateur, sans colorant ni exhausteur de goût.

La réduction de son impact carbone fait partie du quotidien de la société. Elle collecte ainsi ses biodéchets et les revalorise en compost, utilise une électricité issue des énergies renouvelables et s’engage dans des filières Bio Équitable. Le sirop bio équitable de la Maison Meneau est une boisson d’avenir dans un packaging en verre recyclable à l’infini. C’est un produit concentré car avec peu vous en faites beaucoup.

Cette filière sucre est contrôlée selon le référentiel FFL* de l’organisme Ecocert reconnu par l’État. Nos partenaires paysans, arboriculteurs et producteurs récoltent au rythme des saisons, à maturité, dans le respect de la nature.

Un dosage et un usage libres. Avec 1 Litre de sirop réalisez 11 litres de boissons ce qui revient à moins de 1€ le litre de boisson bio équitable diluée.

Une liste d'ingrédients courte : sucre, eau, jus de fruit concentré, arômes ou extraits bio, et c'est tout !

Vedrenne : L'Héritage Bourguignon

Vedrenne est un groupe familial constitué de distilleries, de liquoristeries et de fabricant de sirop français de tradition, emblématiques de leurs terroirs, dont l’excellence du savoir-faire est reconnue par le label Entreprise du Patrimoine Vivant.

En 2017, l’entreprise est reconnue Entreprise du Patrimoine Vivant. Forte de son savoir-faire, VEDRENNE propose de nouveaux parfums chaque année, et continue son engagement avec les producteurs locaux pour la fabrication de ses sirops.

Dans ses sirops, l’entreprise s’attache à mettre l’essentiel : une forte concentration en jus, des fruits, plantes et épices récoltés à maturité, de l’eau osmosée, du sirop de sucre et saccharose 100 % français, des colorants naturels pour garder des couleurs “vives” en remplacement des colorants azoïques. Tous les sirops sont fabriqués sur son site de Nuits-Saint-Georges. Les bouteilles et étiquettes sont également produites localement, avec la mise en avant du sans colorant.

Voici les moments clés de son histoire:

  • 1923 CRÉATION DE LA SOCIÉTÉ VEDRENNE PÈRE & FILS : C’est au lendemain de la Première Guerre mondiale que Joseph VEDRENNE, ingénieur de formation, crée la société VEDRENNE Père et Fils. Il s’installe à Nuits-Saint-Georges à proximité des champs de cassis, baies dont la culture est alors à son apogée. Sa proximité avec le terroir lui permet de nouer des contacts privilégiés avec les producteurs locaux et de travailler le fruit dans les meilleures conditions.
  • DÈS LES ANNÉES 30 : Joseph VEDRENNE est un des pionniers de la macération de fruits avec la mise en place d’outils permettant de conserver toutes les qualités gustatives du fruit à l’abri de la lumière. La société se spécialise autour de l’extraction de fruits, en proposant sa crème de cassis ”Supercassis“, des crèmes de fruits et des sirops.
  • LES ANNÉES 50 : Les petits fruits de table, laissent place à de nouvelles saveurs qui sont distillées, macérées, à Nuits-Saint-Georges selon le savoir-faire historique. La société part à la conquête des marchés internationaux.
  • AUJOURD’HUI : La société est présente dans plus de 60 pays aussi bien dans le monde du bar, de la mixologie que dans les cafés, hôtels et restaurants.

Le Sirop : Un Peu d'Histoire et de Réglementation

Avant toute chose, il faut savoir que les sirops sont des produits alimentaires et que, par conséquent, ils doivent répondre à des réglementations nationales et européennes. Le terme “sirop” est exclusivement réservé aux produits concentrés et aromatisés obtenus par dissolution de matières sucrantes glucidiques dans l’eau. On comprend donc que c’est la teneur en matière sucrante et en jus de fruits qui est réglementée pour garantir une qualité optimale des produits.

Ainsi, les appellations “sirops de fruits” ou “sirops au jus de fruits” sont réservées aux sirops contenant au moins 10 % pour les jus de fruits ou 7 % pour les jus d’agrumes. Par ailleurs, les sirops doivent contenir au moins 55 % de matière sucrante, sucre blanc, sucre raffiné, dextrose, sucre caramélisé, miel… La norme est portée à 50 % de matière sucrante pour les agrumes ou si la matière sucrante est du fructose. Deux décrets protègent les fabricants de sirops au regard des fraudes concernant la dénomination du produit.

On retrouve les premiers sirops dès la Grèce Antique lorsque des fruits frais étaient conservés dans du miel, ce qui donnait des boissons sucrées au goût de fruits que l’on pouvait boire une fois la saison passée.

Au XVIIe siècle, le célèbre cuisinier Vatel utilise le sucre de canne pour conserver les fruits dans le temps. Une autre technique consistera à réduire le fruit pour en évaporer l’eau et à rajouter ensuite un sirop de sucre. C’est ainsi que naîtra la première grenadine qui reste encore aujourd’hui le sirop le plus consommé en France avec 29 % des ventes.

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