Les pommes de pin, ces cônes passionnants que l’on trouve dans nos forêts, cachent un secret savoureux. Certaines espèces sont en conséquence comestibles et offrent une expérience gustative unique. En tant que passionné d’activités de plein air, j’ai eu la chance de découvrir ces trésors naturels lors de mes escapades en forêt.
Identification et Récolte des Pommes de Pin Comestibles
Lors de mes randonnées en forêt, j’ai appris à repérer les différentes espèces de pins dont les cônes sont comestibles. Les principales variétés à rechercher sont le pin parasol, le pin Gérard, le pin de Corée et le pin de Sibérie. Il est vital de savoir différencier ces espèces comestibles des autres, car certains pins peuvent être toxiques. Par exemple, le Pinus armandii et le Pinus massoniana sont à éviter absolument.
Mise en garde : les petits cônes de pin dont je parle dans cet article proviennent des cèdres de Sibérie. Dans cette recette, la zone de récolte du pin est située au cœur de la forêt sibérienne, loin des grandes villes, des installations industrielles et des autoroutes, sans être contaminée par des sources de métaux lourds et de toxines.
Les cônes de pin sont récoltés au printemps, quand ils sont déjà formés et ont atteint une taille maximale de 2,5 à 3 centimètres. C’est dans les jeunes cônes que la concentration en substances bénéfiques (antioxydants, vitamines du groupe B, fer, acide linolénique et oléique) est maximale (voir article sur les pommes de pin). Cette période commence en mai et dure jusqu’à la fin juin - début juillet. Il doivent être doux au toucher. L’arbre doit être en bonne santé, sans signes de colonisation par des parasites. Récolter les pommes de pin avec des gants, car la résine de conifère est difficile à retirer.
Préparation de la Confiture de Pommes de Pin
La qualité de votre confiture va directement dépendre de la qualité de votre récolte de pommes de pin. Le pin devra être éloigné de sources de pollution et en bonne santé. Une pomme de pin est prête à être récoltée lorsqu’elle prend une couleur verte uniforme avec une surface lisse et uniforme, jusqu’à 4 cm de diamètre, elle est ferme au toucher, mais peut être facilement coupée au couteau.
Recette de la confiture de pommes de pin
- Après récolte, on élimine les petits débris et on les laisse tremper plusieurs heures, voir toute la nuit.
- Mettez les cônes de pin dans une casserole en acier inoxydable. Couvrez-les d’eau froide.
- Faites bouillir, puis laissez à feu doux avec un couvercle pendant 3 heures. Mélangez de temps en temps et retirez la mousse obtenue. Progressivement, le liquide deviendra rose.
- Pour des quantités plus grandes, il suffit de peser les pommes de pin et de mettre autant de sucre.
- Préparez le sirop : ajoutez du sucre, à raison d’un kilogramme par litre de liquide, et mettez à feu doux. Mélangez régulièrement.
- Versez les pommes de pin avec l’eau, laissez mijoter à feu doux pendant environ 50 minutes. Ajouter le sucre et faire bouillir pendant encore 2 heures. La préparation de la confiture est déterminée par le degré de dureté du cône - il doit être doux et facile à mâcher.
- Dès que le sirop brunit et devient légèrement plus épais, vous pouvez terminer la cuisson.
- Répartissez le mélange dans des bocaux en verre stérilisés, fermez les couvercles, retournez-le jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.
La confiture de pommes de pin ressemble au miel liquide. Mais le goût est doux avec une pointe de résineux et une légère amertume. Les cônes cuits au sirop peuvent également être consommés (voir la recette). Ils s’avèrent très doux, juteux et rappellent les bonbons au pin.
Le miel et la confiture de pin n’aiment pas les plats en métal. Vous pouvez mélanger les pommes de pin confites avec un peu de leur sirop avec des pignons de pin, des airelles.
Versez dans les bocaux et régalez-vous! La confiture de pin peut être conservée dans le réfrigérateur, le sous-sol, la cave ou le garde-manger.
Bienfaits et Utilisations de la Confiture de Pommes de Pin
La confiture de pommes de pin est idéale en hiver afin de renforcer l’immunité contre les infections et les virus. Ses composants ont un effet bénéfique sur les accidents vasculaires cérébraux. La résine possède des propriétés antibactériennes et antivirales.
En effet, nous avons pu lire : » Les cônes de pin vert ont un effet bénéfique sur le système immunitaire, ont des propriétés phytoncidales, stimulent la formation de sang et normalisent l’activité du tube digestif. Le sirop préparé à partir de ceux-ci a un effet fortifiant général sur le corps humain, il est vitaminé, il est une source de calcium. Les matières premières ont des propriétés cholérétiques, anti-inflammatoires, antimicrobiennes, antifongiques et antivirales. En raison de sa teneur en potassium et en huiles essentielles, il a un effet calmant au coucher, il tonifie le matin, aide à se réveiller et à se mettre au travail.
Lorsque nous entrons dans la forêt de conifères, nous sommes immédiatement enveloppés dans un parfum de résine. Les pommes de pin ont de fortes propriétés antibactériennes et antifongiques. Elles contiennent des vitamines C, B et P, du carotène.
Le sirop de pomme de pin, en particulier, est réputé pour ses effets sur la santé. En Sibérie, on l’utilise traditionnellement contre la toux. J’ai été intrigué d’apprendre qu’il aurait un effet calmant le soir et tonifiant le matin. D’un point de vue nutritionnel, les pommes de pin sont également intéressantes. Ces nutriments en font un aliment de choix pour renforcer son système immunitaire et prendre soin de sa santé de manière naturelle.
Notre découverte culinaire la plus surprenante en Sibérie : des petites pommes de pin au sirop, (сосновых шишек в сиропе) mélangées à des pignons de pins et des canneberges (airelles). Dessert très savoureux ! Les pommes de pins sont petites, assez douces malgré un goût résineux de sapin.
Les Pignons de Pin : Un Trésor Nutritif
Cette petite graine en question se retrouve dans les pommes de pin, sous chacune des écailles qui les composent. Protégée par une coque, il faut briser cette dernière pour découvrir le trésor qu'elle renferme : un pignon de pin. Aujourd'hui, les bienfaits des pignons ne sont plus à prouver. Découvrez comment intégrer ce petit trésor à vos recettes de saison.
La petite taille des pignons ne traduit pas tout le potentiel qu'ils renferment ! Ce sont de super-aliments, aux bienfaits multiples et très importants pour la santé. Tout d'abord, les pignons sont particulièrement riches en fibres, principalement solubles. Ils sont ainsi de parfaits alliés pour un transit intestinal en bonne santé et pour apporter une sensation de satiété au corps.
Les pignons sont aussi une grande source de protéines végétales. En effet, pour 100 g de pignons, retrouvez pas moins de 14 g de protéines ! Les pignons sont ainsi, à l'image des noix de cajou, des cacahuètes ou du soja des ingrédients privilégiés par les végétariens et végétaliens.
Enfin, les pignons de pin sont aussi chargés en oligo-éléments et en minéraux. Ils apportent du magnésium, du zinc et des propriétés anti-oxydantes en quantité au corps. En bref, un tout petit aliment aux bienfaits colossaux !
On a pu aussi goûté au pignons de pins provenant de cèdres de Sibérie. Ils ont un goût plus prononcé et plus sucré.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles des Pignons de Pin (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Protéines | 14 g |
Fibres | Élevée |
Magnésium | Important |
Zinc | Important |
Antioxydants | Important |
Comment Intégrer les Pignons à la Préparation de Vos Recettes ?
Vous connaissez à présents les principaux bienfaits des pignons. Reste à savoir comment intégrer cet aliment à vos repas ! Tout d'abord, comme toutes les graines, les pignons de pin peuvent se picorer à l'apéro ou être grignotés au cours de la journée en cas de fringale. Les pignons sont aussi excellents pour apporter du croquant à une soupe ou à une salade de saison. Ils apportent, en plus de leurs nutriments, ce goût subtil et délicatement parfumé, qui rappelle le sud de la France.
Enfin, le pignon est aussi un ingrédient de base de nombreuses sauces. La plus connue d'entre elles n'est plus à présenter : il s'agit bien évidemment de l'inimitable pesto italien. En cette saison ou le basilic se fait rare, vous pouvez aussi le préparer à base de fanes de carottes ou de fenouil. Un régal assuré pour profiter des délicieux pignons !