Filet Mignon de Porc au Thermomix: Recette Facile et Savoureuse

Le filet mignon est un classique de la cuisine française et il existe une multitude de recettes. Si tout est bon dans le cochon, il n’’en reste pas moins que le filet mignon reste une des parties les plus prisées ! En effet, elle est extrêmement tendre et peu grasse, ce qui en fait l’un des morceaux de choix de la viande de porc, probablement l’un des meilleurs diront les connaisseurs…

Ce filet mignon à l’orange au Thermomix est une de mes recettes fétiches ! Des saveurs irrésistibles et raffinées, une viande toute tendre et une cuisson simultanée de la purée de patate douce. Très peu de préparation et une cuisson tout en un, la recette du filet mignon au Thermomix est rapide et complète ! Cela en fait un véritable plaisir à préparer.

Personnellement, celle que je préfère reste l’incontournable sauce moutarde et champignons. Je trouve que la viande se marie parfaitement avec cette sauce. Ici accompagné de pommes de terre, ce plat convivial sera idéal pour un repas en famille ou entre amis. Vous serez sûr d’épater tout le monde et je suis prête à parier qu’il n’y aura pas de restes ! A la maison c’est un succès à chaque fois 🙂

Ingrédients et Préparation

Un filet mignon, des champignons, des pommes de terre, un oignon, de la crème, du fond de veau, et en avant pour la préparation de votre plat. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux et les champignons en lamelles. Pelez et coupez en 2 l’oignon puis coupez le filet mignon en tranches d’environ 2 cm.

Cuisson au Thermomix

Mettez les pommes de terre sur le plateau du Varoma et recouvrez avec le filet mignon puis salez. Mettez les champignons dans le Varoma. Dans le bol du Thermomix, mettez l’oignon et mixez 5 sec en vitesse 6. Raclez les bords du bol à l’aide d’une spatule puis ajoutez l’huile et faites rissoler 5 min à 100°C en vitesse 1.

Ajoutez l’eau, le fond de veau puis placez le Varoma sur le bol. Programmez 40 min en fonction Varoma en vitesse 2. A la fin de la cuisson, retirez le Varoma et ajoutez, dans le bol, la crème fraîche, la maïzena, le sel et le poivre puis programmez 3 min à 80°C en vitesse 4. Rectifiez l’assaisonnement puis servez chaud.

Conseils et Astuces

  • Pour garantir que le filet mignon reste tendre, évitez de le surcuire.
  • Vous pouvez utiliser du yaourt nature ou du fromage blanc à la place de la crème fraîche.
  • Vous pouvez ajouter une cuillère à café de paprika, de moutarde, ou de piment d’Espelette à votre sauce afin de la relever en goût.
  • Retirez les pommes de terre à votre recette et servez ce plat avec un riz blanc ou des pâtes fraîches.
  • Astuce: Pour que votre morceau de viande reste tendre, pensez à le sortir du frigo au moins une demie heure avant de le cuisiner. Cela évitera qu’il ne se rétracte lors de la cuisson.
  • Astuce: N'hésitez pas à prolonger ou à réduire la durée de cuisson en fonction de l'épaisseur de votre filet mignon.

Variations

  • J’ai mis du poulet à la place et cette recette est plus que validée! Vraiment excellent 👍🏼
  • Très bon.. n’ayant pas de champignons j’ai mis un poireau coupé en rondelles.. écoutant les conseils j’ai rallongé de 10 minutes la cuisson. J’ai poêlé la viande avant et j’ai mis la maïzena pour la sauce.. J’aurais bien aimé un peu plus de sauce..
  • Recette validée je n ai juste pas mis de pomme de terre . Servi avec du riz basmati semi complet. Sauce excellente cuisson parfaite. Merci pour ce partage 😘F
  • Excellent ! J’ai doublé les quantités et ajouté 10 minutes de cuisson en plus. J’ai mis la Maïzena pour avoir une sauce plus onctueuse : parfait !C
  • Recette au top! Je n’avais pas assez de champignons, j’ai remplacé par des carottes. On s’est régalé! Merci pour la recette 😁

Préparation Alternative de l'Assaisonnement

Préparation des légumes : épluchez et coupez l'oignon en quatre ou cinq lamelles épaisses, puis placez ces dernières dans l'appareil. Mettez en marche le panier cuisson pendant 15 min / vitesse 4 / 110°C.

Préparation de l'assaisonnement : dans le bol de l'appareil, rajoutez aux lamelles d'oignon blanc le vin blanc, le lait froid, la moutarde ancienne, le sel, le poivre, ainsi que tout autre assaisonnement de votre choix. Mélangez la préparation, et faites cuire le tout pendant 3 min / vitesse 5 / 90°C. Une fois la cuisson terminée, n'attendez pas que la préparation refroidisse pour y incorporer la crème fraîche.

Cuisson Alternative de la Viande

Cuisson de la viande : découpez le filet mignon en fines tranches de 2 ou 3 centimètres, puis assaisonnez-le en fonction de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez ajouter du gros sel, de l'ail, des herbes de Provence, du thym ou encore du cumin ou du poivre parfumé. Sortez les champignons de votre réfrigérateur, et mettez-les dans le Varoma, tout autour et au-dessus de votre viande.

Mettez l'appareil en route pendant 20 min / vitesse 1 / Varoma. Dans un grand plat à viande, disposez le filet mignon et ses champignons au milieu, placez les pommes de terre autour, puis recouvrez le tout de l'assaisonnement oignon, moutarde, vin blanc.

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