La saison de l’asperge est courte, il faut en profiter ! Si vous voulez connaître les meilleurs accompagnements des asperges, cet article est totalement fait pour vous. En effet, les asperges peuvent se décliner en une multitude de recettes oubliées à partager en famille ou entre amis. D’ailleurs, le succès de l’asperge découle de ses nombreux bienfaits pour la santé. En effet, ce plat typique du sud-ouest de la France est riche en vitamines, antioxydants, bêta-carotène, fibres, acide folique et de nombreux autres éléments sains pour l’organisme.
Comment bien accompagner un plat avec des asperges ?
Maintenant que vous savez comment cuisiner des asperges parfaitement, découvrez comment accompagner ces légumes pour une dégustation exquise. Natures, blanchies, cuites à la vapeur, au barbecue ou au four, les recettes d’asperges sont nombreuses. Le large choix des accompagnements et des préparations possibles tend même à dérouter les fins gourmets. Pour mieux servir cette plante printanière, il suffit toutefois de choisir des plats qui se marient bien avec ses goûts.
Ainsi, pour savoir quelles sauces, quelles viandes, quels légumes avec asperges servir, il faut commencer par distinguer les différents types d’asperges, lesquels se démarquent par leurs saveurs uniques :
- Les asperges blanches : Poussant entièrement en sous-sol, leurs couleurs blanches découlent de l’absence de lumière. Ces asperges ont la particularité d’être tendres et délicates, et d’avoir une saveur plus douce.
- Les asperges violettes : cueillies plus tard, elles grandissent en partie sous le soleil et acquièrent cette couleur violette. Si vous voulez savoir quoi faire avec des asperges vertes, sachez d’abord que sous l’effet de la lumière, elles délivrent des goûts plus fruités tout en gardant une certaine amertume. Cela vous permettra d’adapter plus facilement vos recettes.
- Les asperges vertes : Profitant entièrement du soleil, ces variétés acquièrent leurs couleurs sous l’action de la synthèse chlorophyllienne. Elles sont prisées pour leur goût sucré plus prononcé.
Chaque variété d’asperges propose ainsi des saveurs particulières, qui seront parfaites pour certains plats. D’ailleurs, pouvant être servi froid ou chaud, il existe un large choix d’entrées et de plats de résistance qui permettent de trouver quoi faire avec des asperges vertes. Par exemple, pour ceux qui veulent savoir quoi manger des asperges froides, sachez que le choix d’une sauce mousseline ou béchamel peut suffire à faire la différence. De plus, les entrées froides permettent de marier facilement des asperges en conserve avec de nombreux légumes de saison. D’ailleurs, accompagner des asperges blanches ou vertes avec certaines viandes ou poissons permettent de réussir des recettes d’antan, mais aussi de composer des plats sains aux saveurs originales.
Quelle sauce avec les asperges ?
Si vous cherchez des idées de sauces pour bien accompagner les asperges, sachez que diverses recettes sont parfaites pour donner du cachet à votre table. Toutefois, entre sauce froide ou chaude, le choix dépendra surtout de la variété des asperges. En particulier, la meilleure sauce pour accompagner des asperges froides est la sauce mousseline. Néanmoins, cette association sera meilleure avec des asperges blanches, que vous pourrez facilement trouver en toute saison via nos asperges en conserve.
Idéale avec des asperges blanches, des légumes, du poisson ou des fruits de mer, cette sauce mousseline est une recette facile, puisqu’il suffit d’incorporer du blanc d’œuf battu en neige dans de la mayonnaise. Certaines sauces sont également parfaites pour servir n’importe quelle viande avec des asperges blanches.
Si vous cherchez un accompagnement d’asperges en entrée, la sauce hollandaise est aussi très facile à réussir. D’ailleurs, elle peut accompagner des asperges blanches ou vertes sans autres artifices. Pour faire une sauce hollandaise, il suffit de battre des jaunes d’œufs dans de l’eau chauffée à feu doux et d’y incorporer lentement du beurre clarifié. Vous pouvez ensuite assaisonner et relever le goût avec du citron. Toutefois, pour varier vos menus, la classique sauce béchamel est également parfaite pour accompagner des asperges blanches ou vertes légèrement poêlées.
Quel poisson avec les asperges ?
Si vous aimez le poisson, sachez que c’est un plat parfait pour accompagner les asperges en conserve. D’ailleurs, si vous voulez savoir avec quoi manger des asperges froides, sachez que le goût du saumon se marie à merveille avec les saveurs sucrées des asperges vertes.
En particulier, nous vous conseillons d’essayer la recette du saumon à la marinade d’asperges vertes pour ravir les papilles de toute la famille et même des enfants. Notre conseil est de déguster les asperges vertes croquantes. Pour cela, privilégiez une courte cuisson. Baignez ensuite les asperges cuites dans de l’eau glacée pour qu’elles soient croquantes à souhait.
Pour varier le poisson pour accompagner les asperges, vous pouvez aussi vous orienter vers le cabillaud. En effet, cabillaud et asperges s’associent très bien, surtout si l’on y ajoute une sauce hollandaise citronnée ou une simple sauce au beurre. D’ailleurs, ce plat est très facile à réaliser puisque les asperges et le cabillaud sont cuits à la vapeur. Vous disposez d’ailleurs d’un large choix pour savoir quels légumes avec des asperges et cabillaud servir.
Quelle viande avec les asperges ?
Pour les amoureux de la viande, de nombreuses recettes sont proposées pour accompagner les asperges. Toutefois, pour mieux titiller les papilles, la viande de bœuf et les asperges permettent de réussir vos plats à tous les coups. En particulier, il existe de nombreuses recettes à base de filet de bœuf qui sont très faciles à cuisiner avec des asperges. D’ailleurs, vous pouvez juste servir des asperges vertes poêlées avec un filet de bœuf saisi selon vos préférences de cuisson. Pour garnir l’assiette, vous pouvez préparer une sauce avec le jus de votre filet de bœuf. Pour cela, il suffit de flamber et de dégraisser la poêle, puis d’y rajouter un peu d’eau et de faire réduire. Néanmoins, vous pouvez également déguster votre filet de bœuf aux asperges avec une sauce aigre-douce.
Pour vos réceptions, pour bien accompagner vos viandes avec une viande, vous pouvez choisir :
- De la crème d’asperges,
- Des asperges caramélisées,
- Des asperges glacées …
D’ailleurs, pour profiter de saveurs plus originales, sachez que le veau est également idéal pour accompagner les asperges. En effet, ces légumes vont donner du goût à cette viande tendre et savoureuse. En particulier, si vous voulez savoir quelle viande avec asperges blanches servir, vous pouvez facilement préparer :
- Le veau sauté aux asperges
- Le veau aux asperges vertes et à la sauce moutarde
- Le tajine de veau aux pruneaux et aux asperges
- L’escalope de veau aux asperges et à la sauce vinaigrette
- Le rôti de veau aux asperges et son lit d’agrumes
- La côte de veau braisée aux asperges
Quels légumes avec les asperges ?
Les asperges peuvent être dégustées avec tous les autres légumes de saison. Vous pouvez profiter de conserve de légumes en ligne pour avoir des produits frais et de saison. D’ailleurs, découpées en morceaux, elles sont très appréciées par les amateurs de salades et de hors-d’œuvre. Vous pouvez également préparer des veloutés d’asperges et de légumes, et réaliser de nombreux plats qui mélangent les légumes.
En particulier, vous pourrez relever le goût de vos poêlées de légumes avec nos asperges en conserve. En effet, si vous voulez savoir quels légumes avec des asperges servir, sachez que le choix est illimité. D’ailleurs, vous êtes certain de surprendre vos convives en incorporant des asperges à vos plats classiques de légumes poêlés, rôties, braisées, croquantes, sautées …
Qu’est-ce qui se marie bien avec les asperges ?
Les asperges sont des légumes qui conviennent à tous les modes de cuisson. En salade, en omelette ou en plat mijoté, elles se dégustent tous les jours. Ainsi, elles peuvent être cuites à la vapeur, poêlées, saisies, grillées ou bouillies.
De plus, leurs saveurs douces et sucrées s’intègrent facilement dans presque toutes les recettes et permettent même d’en relever le goût. D’ailleurs, vous disposez de nombreuses sauces pour accompagner des asperges froides et déguster ces légumes printaniers à loisir. Il est ainsi conseillé d’opter pour une sauce froide comme accompagnement d’asperges en entrée ou pour servir des asperges avec du poisson.
Ces légumes de saison sont également délicieux pour garnir la viande. Ainsi, le bœuf, le mouton, le porc, le veau, l’agneau et presque toutes les viandes saisies, rôties et bouillies conviendront. Même le rôti de poulet, de dinde et de volailles se marie très bien avec les asperges.
Comment manger des asperges blanches ?
Les asperges blanches se démarquent par leurs textures plus tendres, qui en font les variétés les plus recherchées. Cueillies sous la terre, elles ont en effet un goût plus savoureux. D’ailleurs, elles peuvent être déclinées en une multitude de recettes, puisqu’elles peuvent être mangées froide, tiède ou chaude.
Toutefois, sachez que parmi toutes les variétés, les asperges blanches sont celles qui doivent être systématiquement nettoyées avant d’être cuites. Ces légumes peuvent être cuits à la vapeur, enfournés, saisis, poêlés ou bouillis. Vous pouvez ainsi les marier à différents assaisonnements. Lors d’un cocktail dinatoire ou d’une réception, les déclinaisons de la sauce mayonnaise, les sauces citronnées et les sauces onctueuses permettent de mieux profiter de leur moelleux.
Pour les entrées froides et les plats de résistance, les asperges blanches sont d’ailleurs très savoureuses avec le poisson et les fruits de mer. Ces légumes sont également d’excellentes garnitures pour concocter des entrées chaudes, comme des quiches, des pizzas, des clafoutis. Pour sublimer le goût des asperges blanches, les amateurs de vins peuvent opter pour des vins blancs.
Comment manger des asperges vertes ?
Les asperges vertes sont prisées pour leurs saveurs plus sucrées et leurs textures plus croquantes. Contrairement aux asperges blanches, elles ne peuvent pas être pelées. Toutefois, les pousses d’asperges vertes doivent également être cuites avant d’être consommées. Elles peuvent être saisies avec du beurre, grillées et poêlées, ou tout simplement bouillies ou cuites à la vapeur.
Toutefois, vous pouvez aussi préparer facilement une sauce pour accompagner des asperges vertes froides. En effet, une simple sauce au beurre, une mayonnaise ou une vinaigrette suffisent à sublimer les papilles avec ces légumes potagers. Vous pouvez même l’ajouter à un hors-d’œuvre, une salade, une omelette, une purée, un velouté, un gratin ou une tarte.
Les meilleures recettes d’asperges vertes incluent également les plats de viande. En particulier, la viande de bœuf, de veau, d’agneau et de mouton, ainsi que les volailles peuvent être mijotées, pelées, écrasées ou enfournées avec les asperges vertes.
Recette : Pavé de Bœuf et Asperges Blanches avec Sauce à la Moutarde
Voici une recette de pavé de bœuf et asperges blanches avec des grenailles et une sauce à la moutarde, idéale pour un repas gourmand.
- Sortez la viande du réfrigérateur.
- Lavez et coupez les grenailles en deux, ou en quatre pour les plus grosses.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ½ cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20-30 min.
- Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse.
- Ciselez l'échalote. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre une noix de beurre. Faites-y revenir la gousse d'ail écrasée et les asperges 10-12 min à couvert en remuant régulièrement.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le pavé de bœuf à l’aide d’un essuie-tout. Lorsque l'huile est bien chaude, déposez le pavé délicatement dans la poêle et faites-le dorer 3-4 min de chaque côté.
- La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez le cuire 1-2 min de plus de chaque côté.
- Remettez la poêle de la viande à feu moyen et ajoutez l'échalote. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne et faites cuire 1-2 min jusqu'à évaporation complète du vinaigre.
- Ajoutez la crème fraîche ainsi que par personne : 50 ml d'eau et ½ cc de moutarde. Mélangez et laissez réduire 3-4 min.
- Servez le pavé de bœuf avec les asperges blanches et les grenailles rôties dans les assiettes. Accompagnez le tout de la sauce.
Recette : Asperges Blanches Sautées au Beurre
Pour varier, je vous propose une recette simple d’asperges blanches sautées au beurre ! Il s’agit vraiment d’une recette facile qui vous permet d’apprécier différemment les asperges. Elles sont à la fois fondantes et croquantes, avec un goût subtil de noisette qui se marie bien au goût de l’asperge blanche.
Préparation des asperges sautées
- Eplucher les asperges à l'aide d'un économe en faisant attention à ne pas trop abimer la pointe.
- Couper le pied (vous pouvez également enlever la partie trop fibreuse, cela va dépendre de vos asperges).
- Couper la pointe pour avoir un tronçon d'environ 3 cm. Couper le reste de la tige en tronçons de biais, pour avoir environ 1 cm d'épaisseur. L'épaisseur va dépendre du calibre de vos asperges. Je vous conseille un calibre moyen pour éviter qu'elles soient trop fibreuses.
- Nettoyer la ciboulette et la sécher. La ciseler et réserver.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les tronçons d'asperges. Faire sauter pendant 12 à 15 minutes, en remuant régulièrement. L'objectif est de colorer légèrement les asperges et qu'elles soient fondantes mais qu'elles restent croquantes.
- Ajouter la ciboulette ciselée et mélanger. Servir.
Préparation de la sauce
- Nettoyer la ciboulette et la ciseler.
- Couper finement le citron confit en petits cubes.
- Mélanger le yaourt avec la ciboulette et le citron confit. Saler et poivrer. Réserver.
Ces asperges peuvent être servies de nombreuses façons ! En entrée, en plat principal voire en accompagnement d’une pièce de viande/poisson plus conséquentes. Vous pouvez également servir ces asperges blanches sautées en guise d’accompagnement à une pièce de viande. Elles sont parfaites avec des brochettes d’agneau au citron, par exemple, pour un repas de pâques tout en simplicité. Elles apporteront de la fraîcheur à une gigolette d’agneau servie avec de la crème d’ail.
Recette : Asperges Blanches à la Nantaise
On vous propose de les cuisiner à la nantaise ! Une recette qui met en valeur les bons produits de la région et qui mettra tout le monde d'accord 😋
Ingrédients
- 1 botte d'asperges blanches
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 3 échalotes
- 20 cl de Muscadet
Instructions
- Nettoyez les asperges, retirez la partie inférieure dure et épluchez-les.
- Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les ensuite.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
- Ajoutez les échalotes finement émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacez au muscadet dans la casserole et laissez mijoter à feu doux.
- En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
- Ajoutez les asperges à la sauce.
- Laissez le tout mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux pour que les asperges s'imprègnent bien de la sauce.
- Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
- Servez chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Comment conserver les asperges blanches ?
Les asperges blanches sont des produits fragiles à consommer rapidement. Pour les conserver au mieux, enveloppez les extrémités des tiges dans un linge humide et placez-les dans le réfrigérateur, idéalement dans un sac en plastique perforé. Utilisez-les dans les 2 à 3 jours pour profiter de leur saveur optimale. Vous pouvez aussi les mettre dans un verre d’eau, comme s’il s’agissait d’un bouquet de fleurs. Il ne vous reste qu’à appliquer ces conseils simples pour savourer pleinement ce délicieux légume printanier. En entrée, en tarte ou pour accompagner une viande, elles sont LE légume chouchou de la saison !
Autres idées de recettes
- Tagliatelles au saumon fumé et aux asperges
- Verrines au St Morêt®
- Tarte crevettes et asperges
- Crème d’asperges
- Velouté d’asperges
- Risotto d’asperges blanches
- Salade aux asperges avec une sauce mousseline
- Asperges sauce hollandaise
- Gratin d’asperges blanches à la béchamel
- Gratin aux asperges blanches et au jambon sec
- Quiche aux asperges blanches et aux lardons
- Grenadins accompagnés de la sauce aux asperges et de graines de Quinoa ou du boulgour
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