Un risotto bien préparé peut s’accorder de nombreuses façons pour satisfaire toutes les envies. Son onctuosité et sa richesse en saveurs permettent une multitude d’associations.
Le riz Carnaroli est souvent considéré comme l’un des meilleurs choix pour la préparation du risotto. Originaire d’Italie, ce riz à grains moyens se distingue par sa tenue exceptionnelle à la cuisson et sa capacité à absorber les saveurs tout en conservant une texture légèrement ferme.
Si le risotto peut se manger sans accompagnement, simplement agrémenté de légumes, il est également possible de le servir avec de la viande. Mais laquelle choisir ? Le risotto est un plat gourmand. Son aspect crémeux et sa préparation riche, composée de riz rond, d’huile d’olive, d’oignons, de vin blanc ou de vin rouge, de beurre et de parmesan en font un plat copieux. La viande devra donc être choisie soigneusement pour ne pas alourdir le plat.
Viandes blanches : veau, poulet et porc
Les Italiens, particulièrement en Italie du Nord, région d’où le risotto est issu, sont de grands consommateurs de veau. Cette viande maigre a l’avantage d’être relativement bon marché. Elle sera donc un choix judicieux pour accompagner votre risotto classique ou aux champignons.
Si vous n’aimez pas le veau, la meilleure alternative reste le poulet. Léger, possédant un goût un peu moins fort, le poulet se mariera facilement avec des champignons par exemple comme dans cette recette de risotto aux champignons et au poulet. Le poulet accompagnera également très bien un risotto aux légumes comme les asperges ou les tomates.
Une autre option facile pour accompagner votre risotto est la viande de porc. Cette viande blanche se mariera très bien avec de nombreuses recettes de risotto. De plus, elle est riche en protéines et un bon allié de votre santé. Faites cuire votre viande à part dans une poêle. Attention la viande de porc est une viande qui se consomme bien cuite. Vérifiez donc que l’intérieur de votre viande ne reste pas rosé. Une fois la cuisson terminée, coupez votre morceau de viande en petits morceaux et incorporez-les au risotto.
De nombreux ingrédients sont idéaux pour aller avec de la viande de porc. Faites cuire des rondelles de carottes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez de l’ail et un oignon. Ajoutez une cuillère de moutarde et, une fois la bonne cuisson atteinte, mélangez à votre risotto avec la viande de porc.
Viande rouge : le bœuf haché
Fans de viande rouge ? Vous pourrez opter pour du bœuf haché, afin de garder une consistance onctueuse en bouche. Pour plus de légèreté, vous pourrez choisir une viande avec un faible pourcentage de matière grasse.
Pour réaliser un risotto de bœuf façon provençale, faites revenir dans une casserole à feu doux des tomates et des poivrons que vous aurez préalablement pelés et épépinés. Ajoutez de l’ail et des oignons si vous aimez les goûts plus relevés. Laissez mijoter dans un filet d’huile d’olive. Vous pouvez également réaliser votre bouillon de légumes aux saveurs du Sud vous-même dans votre cuisine ! Portez à ébullition une grande quantité d’eau. Ajoutez les légumes que vous aimez : des oignons, des tomates, des poivrons, des carottes mais également des navets ou du céleri si vous le souhaitez. Laissez vos légumes mijoter une heure environ. Quand ils sont bien fondants, ôtez-les pour ne garder que le bouillon ou gardez-les pour les incorporer directement dans le risotto. Versez ensuite cuillère par cuillère ou louche par louche sur votre riz à risotto pour le faire cuire.
Une option plus rare : le canard
Beaucoup plus rare, sachez cependant que le canard se marie bien avec le risotto. En confit ou en magret, cette viande peut être choisie comme accompagnement à l’occasion d’une fête. Le choix du canard rendra cependant votre plat plus calorique et moins digeste.
Autres accompagnements possibles
Pour ce qui est du poisson, le risotto étant un plat déjà crémeux de base et très roboratif, votre accompagnement, quel qu’il soit devra être choisi avec soin. Vous devrez principalement privilégier un accompagnement léger. Un filet de poisson pourra par exemple être idéal. La sole, le colin ou le saumon par exemple pourront être choisis afin de compléter votre plat principal.
Vous pourrez également faire cuire quelques légumes dans votre cuisine afin d’accompagner votre risotto dans le cadre de la réalisation d’une recette entièrement végétarienne.
Le risotto est un plat assez consistant alors rien de mieux qu’une recette légère pour l’accompagner. Vous pouvez par exemple le servir avec une délicieuse salade, des légumes croquants, du cabillaud à la sauce crémeuse ou encore un gourmand sauté de veau.
Voici une recette simple et rapide de risotto aux asperges et veau :
Ingrédients
- 4 personnes
- 400 g de riz Ă risotto Arborio
- 12 asperges vertes
- 150 g d'escalopes de veau
- 20 cl de vin blanc Pinot d'Alsace
- 1 carotte
- 2 tablettes de bouillon de légumes
- 150 g de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- 60 g de parmesan râpé
- 6 c. Ă s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Préparation
- Porter à ébullition un litre d'eau avec les tablettes de bouillon. Éplucher le carotte, la tailler en petits dés et verser dans la casserole. Réserver le bouillon.
- Émincer les échalotes et les faire revenir dans une cocotte avec 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz et continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
- Déglacer avec le Pinot Blanc d'Alsace puis ajouter une louche de bouillon. Quand le riz a absorbé le liquide verser une seconde louche de bouillon et ainsi de suite pendant 15 min. Ajouter le parmesan et le mascarpone en remuant énergiquement avec une spatule pendant 5 minutes environ jusqu'à obtention d'un aspect crémeux.
- Pendant ce temps, laver les asperges, couper les pointes sur 10 cm et les fendre en 2. Détailler les tiges en rondelles. Émincer l'escalope de veau en fines lamelles. Les faire revenir avec les asperges pendant 2 minutes à la poêle dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Vous voilà prêts pour passer aux fourneaux. Vous pouvez consulter notre site pour retrouver de nombreuses idées de recettes de risotto.
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