Les pommes au four sont un dessert classique qui évoque des souvenirs d'enfance et réchauffe les cœurs. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des pommes au four à la confiture de framboise, un délice fruité et savoureux.
Ingrédients
Les ingrédients suivants sont nécessaires pour préparer cette recette pour 6 personnes :
- 4 belles pommes
- 4 cuillères à café de sucre (idéalement roux)
- 4 belles noix de beurre
- Confiture de fruits rouges (mûre, framboise, myrtille, fraise, etc…)
Préparation
Cette recette de dessert, rapide et délicieuse, fait appel à nos souvenirs d'enfance ! Nous adorons ce dessert gourmand et régressif !
Étape 1: Préparation des Pommes
Vous pouvez choisir des pommes à chair farineuse telle que les Canada ou des pommes croquantes acidulées comme ici : des Reinettes d'Armorique.
Étape 2: Préparation et Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (Th 6-7).
- Lavez les pommes sans les éplucher.
- Retirez le trognon des pommes à l’aide d’un vide-pomme, sans traverser la pomme sur toute sa hauteur.
- Remplir le trou ainsi laissé de sucre au fond puis de confiture jusqu’en haut.
- Ajoutez une noix de beurre sur chacune des pommes.
- Enfourner et laisser cuire 35 minutes.
Cuisson
Les pommes sont cuites lorsque la peau commence à se craqueler et qu’elles prennent une jolie couleur dorée. Le temps de cuisson est approximatif, tout dépend de votre four et de vos goûts. Tester la cuisson en plantant un couteau.
- Enfournez pour 35 Ă 50 minutes.
- Pendant la cuisson, arrosez régulièrement les pommes avec le jus qu'elles rendent. S’il n'y a pas assez de jus ajoutez au fur et à mesure de la cuisson, 5cl d'eau. Arrosez au bout de 15 à 20 minutes de cuisson pour la première fois puis plus souvent sur la fin de cuisson, c'est là ou ça caramélise bien.
Présentation
Vous pouvez servir ces délicieuses pommes avec une boule de glace vanille par exemple.
Variantes et Astuces
- En fonction de la garniture choisie, vous pouvez remplacer le sucre vanillé par un sucre aromatisé à la cannelle ! avec un peu de cannelle en poudre.
- Vous pouvez aussi tester cette recette avec des coings (plus difficiles à évider !) et choisir un autre parfum de confiture !
- N'hésitez pas à adapter la recette au nombre de convives et à la taille de votre plat !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pommes | 4 |
Sucre roux | 4 cuillères à café |
Beurre | 4 noix |
Confiture de fruits rouges | Selon votre goût |
Ce dessert classique me rappelle des souvenirs d’enfance… À la maison, nous étions tous de grands gourmands ! tout simples, juste avant le dîner, pour terminer la journée avec une note de douceur. Les pommes au four étaient donc souvent au menu !
À déguster tiède ou froid !