Pour cuire des patates douces, il n'y a pas qu'une méthode ! Savoureuses, les patates douces peuvent se déguster de différentes façons. Dans cet article, nous vous dévoilerons tous les secrets pour réussir la cuisson de vos patates douces.
Choisir et préparer les patates douces
Pour choisir une patate douce de qualité, quelques indices ne trompent pas. Une patate douce est bonne lorsqu'elle présente une peau lisse, sans taches noires ni traces de moisissure. Elle doit être ferme au toucher. De légères cicatrices ou craquelures sur la peau sont normales, mais évitez celles qui ont des zones abîmées ou des germes visibles.
La taille compte aussi : optez pour des patates douces de taille moyenne, car elles sont souvent plus tendres et savoureuses. Enfin, privilégiez les patates douces locales et fraîchement récoltées, pour une saveur et une texture optimales.
Tout comme les pommes de terre, lavez et coupez vos patates douces avant de les faire cuire. Plus les morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide. Vous pouvez compter une quinzaine de minutes de cuisson.
Les différentes méthodes de cuisson de la patate douce
Cuisson à la vapeur
Pour mieux conserver les qualités nutritionnelles des aliments, la cuisson des patates douces à la vapeur est toute indiquée. Laver les patates douces dans un grand saladier pour enlever le maximum de terre puis les brosser avec une brosse à légumes et les rincer soigneusement.
Faire bouillir un fond d’eau ( quelques centimètres) dans le faitout. Il convient de couper les légumes au dernier moment car les patates douces s'oxydent très vite. Déposer les patates, coupées en 2 avec la peau en-dessous, dans le panier et poser le couvercle puis laisser cuire 10 à 12 minutes en maintenant une petite ébullition pour que la vapeur se diffuse. Vérifier avec la pointe d'un couteau que la chair est tendre et se détache facilement de la peau.
Cette méthode de cuisson est originaire de Chine. C’est mieux que la cuisson dans l’eau ! C’est mieux qu’avec une cocotte-minute ou un auto-cuiseur ! Car la cuisson sous pression soumet les aliments à de plus hautes températures ( entre 110 et 120º) ce qui altèrent leurs propriétés.
Le plus de la cuisson vapeur : elle préservera mieux les nutriments contenus dans le légume.
Cuisson au four
Pour la cuisson de la patate douce au four, on lave mais on n'épluche pas, pour garder sa saveur. Puis on coupe en 2, on met de l'huile sur chaque côté et on place le tout sur un papier cuisson. Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes, à 180° en chaleur tournante.
Préchauffez votre four à 200°C. Disposez les morceaux de patates douces sur une plaque de cuisson, en une seule couche, cela permet une cuisson uniforme. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Surveillez la cuisson. Les patates douces doivent être tendres à l'intérieur et légèrement croustillantes à l'extérieur. Si nécessaire, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
La cuisson au four peut-être réalisée de plusieurs façons :
- En épluchant, coupant en bâtonnets et en enrobant votre patate douce d'huile, vous pouvez réaliser des frites bien croustillantes (et moins caloriques que plongées dans un bain d'huile) ! N'hésitez pas à y ajouter également des épices comme du paprika et du cumin ! Laissez cuire environ 45 minutes à 180°.
- Vous pouvez faire cuire votre patate douce entière au four, sans en enlever la peau, environ 1h minutes à 200°. Vous pouvez après la couper en deux et y ajouter de la crème, des lardons, du fromage... Comme une pomme de terre en robe des champs !
- Si vous la ciselez, vous pouvez réaliser des patates douces façon hasselback, pour un rendu moelleux et croustillant !
- Coupez-la en deux et la badigeonner d'huile, pour une cuisson plus rapide et un rendu plus croustillant.
Pour vérifier la cuisson : plantez y la pointe d'un couteau, il doit s'enfoncer facilement.
Frites de patates douces croustillantes au four
Pour obtenir des frites de patates douces bien croustillantes sans friteuse, coupez-les en bâtonnets de taille égale. Faites tremper les frites dans de l'eau froide pendant au moins 30 min. Égouttez et séchez bien les frites avant de les enrober d'huile d'olive. Disposez-les sur une plaque de cuisson sans les superposer. Enfournez à 220°C pendant 20 à 25 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Pour encore plus de croustillant, ajoutez une cuillère à soupe de maïzena aux frites avant de les enfourner.
Cuisson à la poêle
La cuisson de patate douces à la poêle privilégie des morceaux en forme de dés, après lavage et épluchage. On met un peu d'huile dans la poêle puis on rajoute les morceaux et on laisse cuire environ 15 minutes à l'étouffée, en mélangeant bien.
Épluchez et coupez votre patate douce en petits dès. Faites-les revenir un peu d'huile d'olive. Si elles sont trop fermes, ajoutez un peu d'eau. Vous pouvez l'utiliser sautée dans vos poêlées de légumes ou mijotée à la casserole, accompagnée de poireaux, champignons, carottes... Un régal !
Cuisson à l'eau
Pour cuire les patates douces à l'eau, commencez par les éplucher et les couper en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole d'eau froide. Ajoutez une pincée de sel pour rehausser le goût. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 à 20 minutes. Testez la cuisson avec un couteau. Les patates douces doivent être tendres. Égouttez-les bien.
Après avoir lavé puis épluché vos patates douces, coupez-les en morceaux. Plus grands ils seront et plus le temps de cuisson de vos patates douces sera long. Attention, ne les coupez pas trop en amont car elles s'oxydent vite. Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec du sel, ajoutez vos morceaux à ébullition et patientez 20 minutes.
Cuisson à la cocotte-minute
Plus rapide, la cuisson de la patate douce à la cocotte-minute ne dure que 5 minutes ! Le processus est le même : laver, éplucher et découper en morceaux. On remplit la cocotte-minute d'un peu d'eau puis on place ses morceaux dans le panier, on ferme et on laisse 5 minutes.
Pour une cuisson rapide des patates douces, la cocotte-minute est idéale. Lavez les patates douces et coupez-les en gros morceaux. Placez-les dans le panier vapeur de la cocotte-minute. Fermez le couvercle et mettez la cocotte sous pression. Comptez environ 10 minutes de cuisson à partir du sifflement de la cocotte. Relâchez la pression et vérifiez la tendreté des patates douces avec une fourchette.
Cuisson au micro-ondes
La méthode la plus rapide est la cuisson des patates douces au micro-ondes. On lave, on épluche puis on place ses patates dans un plat avec un fond d'eau et on recouvre de film plastique.
Pour une cuisson rapide, optez pour la patate douce au micro ondes. Lavez-les bien et percez-les avec une fourchette. Faites cuire à puissance maximale pendant 5 à 8 minutes, selon la taille des patates. Vérifiez la cuisson en les piquant avec une fourchette. Si nécessaire, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Idées de recettes et suggestions
En utilisant ces méthodes vous pouvez déguster les patates douces telles quelles en sortant du four, en accompagnement. Méthode de cuisson simple mais efficace !
Les patates douces sont parfaites pour des recettes sucrées et salées. Pour des muffins, mélangez de la purée de patates douces avec de la farine, des œufs, et un peu de sucre. Elles peuvent également être utilisées dans des dessert. Ajoutez de la purée de patates douces à un gâteau ou à un flan pour une saveur unique.
Convient bien en accompagnement de volailles, viandes et plats très épicés, comme le tajine (voir recette). Rajoutez un filet d'huile végétale (olive, noix, cameline, colza...) afin d'augmenter la transformation du bêta-carotène en vitamine A et ainsi permettre sa meilleure assimilation au niveau cellulaire.
Placez les morceaux dans un grand bol. Ajoutez du sel, du poivre, et des herbes de votre choix.
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