La gelée de pissenlit, aussi appelée "miel de pissenlit", est une préparation à base de fleurs de pissenlit, transformant cette plante commune en une gourmandise douce et parfumée. Très populaire dans les régions rurales, elle est prisée pour sa texture délicate et son goût rappelant le miel avec des notes florales. Voici une recette originale et peu connue : la gelée de pissenlits!
Le pissenlit est une plante courante dans les jardins et les prairies. Le pissenlit (Taraxacum officinale) est souvent considéré comme une "mauvaise herbe", mais ses bienfaits sont multiples. Chaque partie de la plante (racine, feuilles, fleurs) possède des propriétés médicinales et est utilisée en phytothérapie pour ses effets sur la digestion, la détoxification et le système immunitaire.
Même s’il est plus rare dans le sud de la France, il est commun dans toutes les régions de France et pousse aussi bien dans les prairies que dans les jardins, où il n’est pas toujours le bienvenu. Connu sous le nom scientifique Taxaracum officinale, le pissenlit est aussi parfois appelé dent-de-lion. Ce sont ces feuilles très découpées qui lui valent son surnom de dent-de-lion. Quand je vous aurai dit que son nom scientifique Taxaracum se compose de deux mots grecs qui signifient « remède pour les maux », vous aurez tout compris !
Bienfaits du Pissenlit
Le miel de pissenlit bénéficie des bienfaits de la plante dont il est issu. En effet, il stimule la sécrétion et l’évacuation de la bile, ainsi que les fonctions hépatiques, facilite la digestion, etc. Elle vous permettra de profiter de tous les bienfaits du pissenlit et se révélera très efficace contre les maux de gorge et la toux.
- Il stimule donc les reins (éliminant ainsi l’acide urique responsable de rhumatismes et de la goutte) bien que cette propriété soit surtout associée aux feuilles (baraban :)) mais il est également bon pour le foie et la digestion qu’il stimule également.
- Par la même occasion, le pissenlit permet de rétablir les problèmes de peau liées à un dysfonctionnement du foie ou des intestins.
C’est pour toutes ces propriétés que l’on retrouve souvent le pissenlit dans les détox printanières.
Véritable ingrédient détox, le pissenlit agit sur le système digestif pour guérir ballonnements, constipation, et assainir notre foie.
La gelée de pissenlit est un moyen délicieux et original d'exploiter les bienfaits d'une plante souvent négligée. En plus de son goût sucré et de ses arômes floraux uniques, elle est simple à préparer et regorge de vertus pour la santé. C'est une alternative naturelle au miel ou à la confiture, qui peut être utilisée dans diverses recettes sucrées ou comme accompagnement de plats salés.
Comment profiter des bienfaits du pissenlit ?
Elle est parfaite pour sucrer naturellement les yaourts ou les boissons chaudes, être tartinée sur du pain ou être intégrée dans des sauces, des marinades, etc. Sa couleur claire et dorée évoquant celle du miel. Sa consistance semi-liquide à liquide. Sa saveur légèrement sucrée et délicate.
La gelée de pissenlit se consomme comme n’importe quelle autre confiture ou gelée. Mis à jour le 06/11/2024Farfelue, la gelée de pissenlit ? Pas tant que ça !Autrefois très apprécié, on dégustait le pissenlit en salade, en infusion, en gelée, en confiture… Avec son goût légèrement amer et herbacé, il se marie bien avec des crudités plus douces ou cuit avec du sucre.
Plante à fleurs croissant dans des circonstances et des lieux particuliers, le pissenlit est décidément un ingrédient crucial pour la réussite d’un bon plat de salade. Toutefois, cette fleur n’est pas uniquement mangeable à la sauce salade. On peut en faire bien d’autres usages, notamment une gelée délicieuse !
Recette de la Gelée de Pissenlit
Voici une recette inspirée du livre « Confitures inattendues » de François Couplan, avec une touche de gingembre en plus du thym. Cette douce saveur agrémentée de thym fait vraiment penser à du miel. Pour récolter vos fleurs de pissenlit, privilégiez un jour de beau temps et la mi-journée, car c’est le moment où les pissenlits sont les meilleurs. Vous pouvez vous contenter de cueillir la tête sans la tige. Ce peut être un objectif de promenade ludique à faire avec vos enfants, par exemple. N’oubliez pas votre panier pour les récolter.
Ingrédients:
- 50 g de pétales de pissenlit
- 35 cl d'eau
- 100 g de sucre roux
- 1 c. à café d'agar-agar
- Zestes d'une orange
- Zestes d'un citron vert
- Jus d'un citron
- Jus d'une demi-orange
Préparation :
- Après avoir cueilli vos fleurs de pissenlit, n'en gardez que les pétales, jusqu'à en avoir 50 grammes.
- Dans une petite casserole, zestez l'orange et le citron vert et pressez le jus du citron et d'une demi orange.
- Ajoutez l'eau puis les pétales de pissenlit.
- Couvrez la casserole et faites bouillir tout doucement pendant environ 15 minutes.
- À l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine, filtrez l'infusion et laissez refroidir le liquide.
- Quand il a bien refroidi, versez-le dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar.
- Fouettez vivement et portez à ébullition pendant environ 3 minutes.
- Versez le mélange dans un bocal hermétique et stérilisé. Fermez le tout de suite et laissez refroidir au frais pendant minimum 3h.
Conseils et Astuces
- L’idéal est de récolter les pissenlits dans votre jardin si vous en avez un. Le cas contraire, préférez un terrain exempt de traitements insecticides, herbicides, fongicides ou autres engrais chimiques. Lors de la cueillette, il est bien sûr important de choisir des endroits non traités aux insecticides ou aux herbicides. Évitez également les bords de routes très passantes ou les lieux pollués. Cueillez les fleurs en les pinçant.
- Avant de commencer votre recette, préparez plusieurs pots en les stérilisant.
- Filtrez votre préparation à l’aide d’un tamis.
- Pour une variante encore plus saine, remplacez le sucre de canne par un sucre muscovado. C'est un sucre non raffiné 100 % naturel plus brun, plus épais et plus humide qu'un sucre classique, aux multiples vitamines et minéraux et au léger gout de caramel.
- Comme pour toutes les confitures, la principale difficulté est d’obtenir la bonne consistance pour votre crameillotte : pas trop liquide et pas trop dure. Si le résultat est trop liquide, refaites cuire la confiture pendant quelques minutes à découvert.
- Plus vous ferez cuire et plus la gelée se formera. Si vous souhaitez une consistance sirupeuse, portez à ébullition et laissez bouillir à feu doux environ 20 minutes.
- *A la place de l’agar-agar vous pouvez utiliser de la pectine (5 à 15g par litre en fonction de la consistance voulue mais dans cette recette, je dirai plutôt 5 à 10g étant donné la quantité de sucre). La pectine doit être mélangée au sucre avant d’être incorporée au liquide. Ou alors vous pouvez utiliser des trognons de pommes qui contiennent pas mal de pectine.
La gelée de pissenlit est un délice simple à réaliser, offrant un goût unique et des bienfaits pour la santé. N'hésitez pas à l'intégrer dans votre alimentation pour profiter de ses vertus et de sa saveur florale.
TAG: #Confitur