Envie de crêpes moelleuses et légères, parfaites pour un goûter gourmand ? Cette recette facile de pâte à crêpe au cidre est faite pour vous ! Inspirée par la Normandie, cette version sans lactose apportera une touche fruitée et originale à vos crêpes.
Ingrédients
- 260 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre 1/2 sel
- Cidre
- Oeufs
- Lait
- Vanille (facultatif)
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la vanille (si vous en utilisez).
- Faites un puits au milieu et mettez-y les œufs.
- Ajoutez 200 ml de lait et mélangez au fouet.
- Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le beurre fondu et le cidre. Mélangez bien.
- Ajoutez enfin le reste du lait.
- Au moment de l’emploi, vérifiez la fluidité de la pâte.
Astuces pour une Pâte à Crêpe Parfaite
- Pour éviter les grumeaux, passez votre pâte à travers une passoire fine ou mixez-la avec un mixeur plongeant !
- Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
Cuisson
- Versez une cuillerée d’huile dans une crêpière en fonte et étalez-la à l’aide d’un papier absorbant puis posez-la sur le feu.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile.
- Quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe en remuant doucement la crêpière pour permettre à la pâte de bien couvrir toute la surface.
- Lorsque celle-ci est bien chaude, versez une louche de pâte, répartissez cette dernière en remuant la poêle et laissez cuire 2 min de chaque côté.
- Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le dessus fige, puis à l’aide d’une spatule et de vos doigts, retournez délicatement la crêpe pour faire cuire l’autre côté (attention ça peut brûler).
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes, sans oublier de huiler la poêle entre chaque crêpe !
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 290 kcal |
Matières grasses | 8 g |
Glucides | 35 g |
Protéines | 8 g |
Fibres | 1 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
Dégustation
Servez les crêpes avec du cidre et garnissez-les selon vos envies. C'est prêt !