Confiture de Nectarine avec la Peau : Une Recette Gourmande et Facile

En fin d’été, lorsque les nectarines bien mûres ne demandent qu’à être croquées, on peut aussi faire de délicieuses confitures qui nous accompagneront durant tout l’hiver. Découvrez une recette artisanale et fruitée de confiture de nectarines, préparée avec les fruits cueillis du jardin.

Pourquoi Choisir les Nectarines pour Votre Confiture ?

Les pêches ou nectarines sont en fait issues du même arbre, le pêcher. La seule différence réside dans la peau : duveteuse pour la pêche et lisse et brillante pour la nectarine. La nectarine continue à mûrir une fois cueillie si elle est placée à température ambiante.

L’avantage de ce fruit de saison, c’est que vous pourrez soit le cuire avec sa peau rosée, ce qui donnera cette couleur de fruits rouges, soit l'éplucher pour obtenir une couleur plus jaunâtre, comme la confiture d’abricots. En tout cas, quelle que soit la façon de faire, cette confiture de nectarines est gourmande et très délicieuse. Elle fait partie des confitures de l’été qui nous enchante.

Comme la poire, les cerises, la mangue ou les figues, la nectarine fait partie des fruits dont la teneur en pectine est faible. On va donc tirer profit du jus de citron pour permettre à la confiture d’avoir une belle texture gélifiée, idéale sur les tartines.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 10 pots :

  • 2 kg de nectarines
  • 1 kg de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 2 citrons

Pour cette recette de Confiture de nectarines, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Préparation des Fruits

  1. Bien rincer les fruits (en laissant la peau), les couper en deux et les dénoyauter.
  2. Couper les nectarines en gros dés et les mettre dans un saladier.
  3. Presser les 2 citrons sur les nectarines, puis mélanger délicatement.
  4. Ajouter le sucre par dessus et mélanger à nouveau pour que tous les morceaux de nectarine soient en contact avec le sucre.
  5. Ajouter enfin la gousse de vanille.
  6. Laisser macérer à température ambiante pendant 3 heures minimum et 6 heures maximum (le temps de macération dépend aussi de la maturation des nectarines).

Cuisson de la Confiture

  1. Dans une bassine à confiture, une marmite ou, par défaut, une grande casserole ou une cocotte, verser toute la préparation de nectarine et la gousse de vanille.
  2. Faire cuire à feu doux pendant 30 min.
  3. Porter à ébullition en chauffant à feu vif.
  4. Après les 20 premières minutes, surveiller le temps de cuisson de la confiture.
  5. Pour savoir si la confiture est cuite, faire le test de la goutte : verser une cuillère dans une assiette froide, celle-ci doit se figer. Si ce n’est pas le cas, alors continuez.
  6. Retirer la peau de citron et reverser les fruits dans la bassine, mixer ou pas les fruits avec le robot plongeur et ramener la confiture à ébullition.
  7. La confiture a réduit 1/4 pour moi et a une bonne consistance pas trop liquide.
  8. Retirer la gousse de vanille.

Mise en Pots et Conservation

  1. Stériliser des pots dans de l'eau bouillante durant 10 min.
  2. Remplir les pots avec la confiture encore bien chaude.
  3. Aussitôt le pot rempli, mettre le couvercle et retourner le pot jusqu’à complet refroidissement.
  4. Les fermer ensuite avant de les retourner. Puis, laisser refroidir.
  5. Placer au frais pendant au moins 4 heures avant de les stocker.
  6. Conserver dans un endroit à l'abri de la lumière.
  7. Conservez votre confiture dans des bocaux hermétiques dans un endroit frais et sombre.

Astuces et Variantes

  • Les nectarines trop mûres sont parfaites pour faire de la confiture, car elles sont plus juteuses et sucrées.
  • Pour obtenir une confiture plus épaisse, vous pouvez cuire la préparation un peu plus longtemps ou ajouter un peu de pectine.
  • Oui, vous pouvez utiliser des édulcorants comme le miel ou le sucre de coco, mais sachez que cela peut affecter le goût et la texture de la confiture.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description Durée
Préparation des fruits Laver, dénoyauter, couper les nectarines, mélanger avec le sucre et le citron 10 minutes
Macération Laisser reposer les fruits avec le sucre 3-6 heures
Cuisson Cuire la préparation à feu doux 30 minutes
Mise en pots Verser la confiture dans des pots stérilisés et retourner les pots 15 minutes

Après vous avoir proposé la confiture de framboises, de mirabelles, de mûres, la confiture à la nectarine complétera à merveille cette petite collection. En été c’est la fête des confitures avec tous les beaux fruits que la nature nous donne. Il y a les confitures classiques et puis il y a de belles découvertes. Comme par exemple les nectarines sanguines. Leur particularité c’est leur couleur rouge foncé pour la peau et la chair blanche avec des marbrures rouge.

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