Recette Facile de Sauté de Porc Sans Os

Le sauté de porc est un plat traditionnel et savoureux, parfait pour un repas convivial. Il se présente généralement coupé en carrés, et ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal : échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange. Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Découvrez ici une recette simple et délicieuse pour réaliser un sauté de porc sans os qui ravira vos convives.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir un sauté de porc savoureux, il est essentiel de bien préparer les ingrédients et de suivre les étapes de cuisson avec attention.

Ingrédients:

  • Sauté de porc coupé en cubes
  • Oignon
  • Gousses d'ail
  • Carottes
  • Vin blanc
  • Farine
  • Thym
  • Laurier
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Verser un filet d’huile dans une cocotte, couper le sauté de porc en cubes et les faire colorer quelques minutes.
  2. Saler, poivrer, ajouter les gousses d’ail écrasées avec leur peau, l’oignon pelé et émincé, le thym et le laurier.
  3. Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 5 minutes, ajouter la farine, mélanger et délayer avec l’eau chaude.
  4. Peler et couper les carottes en rondelles, les ajouter dans la cocotte et prolonger la cuisson pendant 30 minutes.

Variantes et Astuces

Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Dans tous les cas, plus le sauté sera cuit, plus la viande sera savoureuse. Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température. Voici quelques variantes et astuces pour personnaliser votre plat :

  • Cuisson à la poêle : Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre).
  • Brochettes de sauté de porc : Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ.
  • Sauté de porc en ragoût : Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Sauté de porc au curry : Facile à faire et parfumée au curry, elle fera l'unanimité. Avant de le couper en cubes, on vous conseille de demander au boucher un morceau directement pris l'échine. Aussi, le sauté de porc ou bien l'épaule conviennent à merveille. De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse. En ce qui concerne la quantité de curry qui accompagne à merveille ce sauté de porc, vous êtes seul maître à bord ! D'ailleurs, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter des gousses d'ail supplémentaires. D'autre part, si vous n'aimez pas la texture de la crème fraiche, vous pouvez la remplacer par du lait de coco. Enfin, n'hésitez pas à inclure quelques fruits tels des ananas et des pommes.

Accompagnements

Le sauté de porc peut être accompagné de diverses garnitures pour un repas complet et équilibré. Voici quelques suggestions :

  • Pommes de terre vapeur
  • Pâtes
  • Riz
  • Légumes de saison

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