Confiture de Mûres Blanches: Recette Maison

C’est la saison des mûres et les deux mûriers que j’ai dans le jardin débordent de fruits. L’occasion pour moi de préparer une délicieuse confiture de mûres maison.

Avec la hausse des prix dans le secteur de l’alimentation et plus particulièrement des fruits et légumes, je reste, cette année plus que jamais, persuadée qu’il n’est absolument pas rentable de faire des confitures maison si vous devez acheter des fruits.

Cueillette des Mûres

La première étape de cette recette facile de confiture de mûres est donc, vous l’aurez compris, de cueillir les fruits. Il existe deux variétés bien distinctes de mûres : les mûres de ronce et les mûres du murier, l’arbre. Pour les mûres de ronces, il vous faudra juste veiller à ne pas déranger les insectes butineurs qui pourraient se sentir agressés et vous agresser en retour. L’avantage avec les mûres de murier c’est qu’il n’y a pas de ronces dans l’arbre, c’est un bon point. Mais les insectes butineurs sont également friands de ces baies là et je vous conseille donc d’être prudent.

Le meilleur moment pour cueillir les mûres, qu’elles soient de ronces ou de murier, c’est au petit matin ou en fin de journée. Une fois que vous aurez soigneusement cueilli vos fruits, il vous faudra les rincer, délicatement, et ôter éventuellement les petites bêtes qui se seraient cachées à l’intérieur.

Je dois avouer que je n’avais jusque là jamais mangé, ni même vu d’ailleurs, de mûres de murier et je ne m’attendais pas à devoir passer deux heures devant la télévision à équeuter méthodiquement, une par une, mon kilo de mûres.

Préparation des Ingrédients

Une fois vos fruits rincés, si vous avez le temps, l’idéal est de les faire mariner dans le sucre. L’idéal, si vous avez le budget et la place pour la stocker, c’est d’utiliser une bassine en cuivre pour cuire la confiture. La forme évasée de la bassine et sa matière sont autant d’atouts pour réussir une confiture maison.

Versez les alors dans la bassine en cuivre, ajoutez le sucre cristal et le jus d’un demi citron puis mélangez délicatement et filmez le récipient.

Stérilisation des Pots

Pendant ce temps, vous pouvez procéder à la stérilisation des pots dans lesquels vous conserverez la confiture de mûres maison. Pour conserver la confiture de mûres, des bocaux en verre avec couvercle à vis suffisent. Vous devez stériliser les pots et les couvercles.

Pour cela, vous pouvez les immerger dans un grand volume d’eau et porter le tout à ébullition pendant une dizaine de minutes. Pensez à vous munir d’une pince à bocaux pour sortir les pots de l’eau bouillante sans vous bruler.

L’autre solution pour stériliser les pots de confiture si vous n’avez pas de récipient assez grand, c’est de les mettre dans le four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. Là encore vous devrez stériliser les pots et les couvercles.

Cuisson de la Confiture

La cuisson de la confiture de mûres est assez rapide. Avant toute chose, placez une petite assiette au congélateur, elle vous servira pour vérifier la bonne texture de la confiture en fin de cuisson. La cuisson doit se faire à feu vif et la confiture de mûres doit être cuite à petits bouillons, elle ne doit pas juste chauffer.

Remuez régulièrement la confiture de mûres pendant la cuisson. Pour cela utilisez une cuillère en bois, qui n’aura pas servi au préalable à mélanger un curry, ou une spatule en exoglass qui sera plus fiable en matière de transfert de goûts.

Au début de la cuisson, une écume va se former à la surface de la confiture de mûres. La mûre est un fruit qui contient peu de pectine, si vous écumez la confiture vous risquez d’enlever avec le peu de pectine qu’elle contient.

Le jus du demi citron ajouté aux ingrédients vous permettra de pallier ce manque et de garantir une confiture de mûres à la texture parfaite. La confiture de mûres doit cuire environ une vingtaine de minutes. Cette durée de cuisson n’est qu’indicative car elle peut varier en fonction de la taille et de la matière du récipient de cuisson.

Au fur et à mesure de la cuisson, vous allez observer que l’ébullition change. Au début les bulles sont plus grosses et plus fines. Afin de vous assurer de la parfaite cuisson de la confiture de mûres il vous suffira de sortir la petite assiette du congélateur et d’y déposer une goutte de confiture. Si la goutte s’étale lorsque vous inclinez légèrement l’assiette, il vous faudra poursuivre la cuisson.

Mise en Pots et Conservation

La confiture de mûres doit être mise en pot aussitôt sa cuisson terminée. Les pots doivent être remplis avec la confiture de mûres chaude. Récupérez la confiture avec une louche puis versez la dans les pots en vous aidant d’un entonnoir à confiture dont le diamètre de sortie s’adapte parfaitement au diamètre du pot. Vous en trouverez facilement dans les supermarchés, surtout à cette saison.

Il est important de remplir les pots de confiture de mûres jusqu’en haut. Sauf le dernier bien sûr parce qu’il en reste toujours un à moitié rempli ! Remplissez les pots un par un et refermez les avec le couvercle en serrant bien avant de remplir le suivant. La confiture de mûres ainsi préparée et mise en pots pourra se conserver à température ambiante pendant plusieurs mois.

Je vous conseille donc de bien étiqueter vos pots en indiquant de quel fruit il s’agit et l’année de préparation. Si comme moi vous n’aimez pas la confiture mais que vous êtes contraints d’en faire pour ne pas gâcher les fruits de votre verger, pensez à les offrir autour de vous.

Ce seront par exemple de très chouettes cadeaux gourmands pour les maîtres et maîtresses de vos enfants en fin d’année. Pour les autres, cette confiture de mûres maison sera délicieuse sur des crêpes, des gaufres, dans une tarte, dans un smoothie ou un milkshake, on peut même se servir de confiture comme base de cocktail avec ou sans alcool.

Ingrédients et Préparation Rapide

Comment faire une confiture de mûres maison avec des mûres de ronces ou des mûres de muriers. Rincez les mûres à l'eau claire. Versez les dans la bassine en cuivre. Ajoutez le sucre cristal et le jus du demi citron. Mélangez délicatement. A ce stade, vous pouvez soit cuire la confiture de mûres soit filmer la bassine et laissez les fruits mariner jusqu'au lendemain.

Pour faire une confiture qui se conserve bien dans le temps il est d’usage de mettre le même poids de fruits et de sucre. Je n’en mets jamais autant. Pour la confiture que je souhaite offrir et ou conserver, je mets en général 800g de sucre pour 1 kilo de fruits.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Cueillette Récolter les mûres de ronces ou de murier, de préférence tôt le matin ou en fin de journée.
Préparation Rincer les mûres et les faire mariner dans le sucre avec du jus de citron.
Stérilisation Stériliser les pots en verre et les couvercles dans l'eau bouillante ou au four.
Cuisson Cuire la confiture à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Mise en Pots Verser la confiture chaude dans les pots stérilisés et les fermer hermétiquement.

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