Confiture de Mûres : Recette Facile et Inratable

La mûre sauvage, fruit des ronces des haies que l'on ramasse en fin d'été, fait de délicieuses confitures. Nichées dans les ronciers, les mûres sont jalousement surveillées par leur garde épineuse rapprochée. Sublimez ces baies d’un noir profond en les glissant dans une confiture maison !

Ingrédients

  • 1,8 kg de mûres
  • 1,5 kg de sucre à confiture (celui avec ajout de pectine)
  • Le jus et les pépins d'un citron
  • Noisette de beurre de la taille d'un bout de doigt (facultatif)

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 44 kcal
Matières grasses 0 g
Glucides 12 g
Sucres 12 g
Fibres 0 g
Protéines 0 g
Sel 0 g

Préparation

Étape 1 : Préparation des fruits (la veille)

La veille de la préparation de votre confiture, alternez les couches de mûres et de sucre dans un très grand bol, puis couvrez et laissez reposer à température ambiante. Cela aide le sucre à commencer à se dissoudre pour éviter de trop cuire les fruits lorsque vous commencerez à faire la confiture.

Étape 2 : Macération

Le lendemain matin, remuez rapidement le tout, puis réservez jusqu'à la cuisson.

Étape 3 : Cuisson préliminaire

Avant de commencer, mettez une petite assiette au congélateur. Prenez une bassine à confiture ou une grande casserole à fond large (plus la casserole est large et ouverte, plus la confiture sera prête rapidement, donc une bassine à confiture est vraiment idéale) et versez-y les baies, en raclant tous les jus et tout le sucre non dissous. Incorporez le jus de citron, puis récupérez tous les pépins et enfermez-les dans une boule à thé ou un morceau de mousseline avant de les ajouter à la casserole. Cuire les pépins avec les fruits extrait la pectine qu'ils contiennent, aidant ainsi votre confiture à prendre.

Étape 4 : Cuisson et test de prise

Commencez à chauffer les mûres à feu doux jusqu'à ce que tout le sucre soit complètement dissous, puis portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes. Éteignez le feu et déposez un peu de confiture chaude et sirupeuse sur l'assiette refroidie. Une fois refroidie, poussez-la avec votre doigt. Si elle se ride un peu, c'est prêt et elle a atteint le point de prise. Si elle est trop liquide pour se rider, remettez la casserole sur le feu et faites bouillir par étapes de 2 ou 3 minutes, en retirant la casserole du feu à chaque fois que vous faites le test de l'assiette, jusqu'à ce que la confiture se ride.

Étape 5 : Finition

Écumez tout excès d'écume, puis incorporez la noisette de beurre, si vous le souhaitez - cela aidera à dissoudre toute écume restante. Laissez la confiture reposer pendant 15 minutes avant de la verser dans des pots stérilisés - cela permet aux fruits de se déposer pour qu'ils ne coulent pas au fond. Disposez la confiture bouillante dans les pots préalablement lavés et stérilisés, refermez-les immédiatement et laissez refroidir à l'envers.

Conseils et Astuces

  • Pour une texture parfaite, le secret de la réussite est simple : bien mixer les fruits compotés pour éliminer les petits grains souvent désagréables en bouche. Nettoyez plusieurs fois les mûres et placez-les dans une gamelle à fond épais. Passez la préparation au moulin à légumes ou mixez-la, puis tamisez-la pour éliminer les graines.
  • Envie d’une confiture de mûres sauvages plus parfumée ? Ce fruit des sous-bois se marie si bien avec les épices ! Essayez par exemple de l’associer avec un mélange de vanille, de cardamome, de coriandre et de poivre en grains. Autre option plus simple : incorporer 2 c.
  • Optez pour des mûres bien mûres, foncées et juteuses. Vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais sachez que cela peut affecter la texture et la conservation de la confiture.

Conservation

La confiture de mûres se conservera dans un endroit frais et sombre pendant au moins 6 mois.

Suggestions de dégustation

  • Un conseil de dégustation ? Utilisez cette confiture pour garnir un fond de pâte sablée et réaliser une tarte à croisillons façon grand-mère.
  • Un délice au petit déjeuner, au goûter ou tout simplement dans un yaourt nature.
  • A déguster au petit déjeuner sur des tartines ou avec un bon yaourt.

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