Qui s’y frotte s’y pique ! Nichées dans les ronciers, les mûres sont jalousement surveillées par leur garde épineuse rapprochée. Vous vous sentez l’âme d’un aventurier pour les ramasser ? Sublimez ces baies d’un noir profond en les glissant dans une confiture maison !
Ingrédients et Préparation
Optez pour des mûres bien mûres, foncées et juteuses. Pour augmenter le poids de mûres à transformer en confiture, vous pouvez congeler vos mûres jusqu’au moment où vous en avez assez selon votre goût. Attention, une fois les fruits cueillis, ne les laissez pas traîner : ils doivent être transformés en gelée dans la journée ou au plus tard le lendemain matin.
Nettoyez plusieurs fois les mûres et placez-les dans une gamelle à fond épais. Passez la préparation au moulin à légumes ou mixez-la, puis tamisez-la pour éliminer les graines. Reversez-le dans la casserole et ajoutez le même poids en sucre.
Pour une texture parfaite, le secret de la réussite est simple : bien mixer les fruits compotés pour éliminer les petits grains souvent désagréables en bouche.
Cuisson et Mise en Pot
Disposez la confiture bouillante dans les pots préalablement lavés et stérilisés, refermez-les immédiatement et laissez refroidir à l'envers. Par contre, un pot incomplet se conservera probablement moins longtemps, ce sera celui qui sera consommé en premier.
J'ai l'habitude d'utiliser le moulin à légumes grille fine pour les confitures de fruits à pépins (type groseilles, mûres...) mais en ce qui concerne les mûres, je mets poids pour poids de sucre cristal et je laisse 5 min à l'ébullition (j'ajoute une noix de beurre en début d'ébullition pour éviter la mousse).
Dès que le chronomètre sonne, stoppez la cuisson.
Astuces et Variantes
Envie d’une confiture de mûres sauvages plus parfumée ? Ce fruit des sous-bois se marie si bien avec les épices ! Essayez par exemple de l’associer avec un mélange de vanille, de cardamome, de coriandre et de poivre en grains. Autre option plus simple : incorporer 2 c.
Vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais sachez que cela peut affecter la texture et la conservation de la confiture. C’est la mode de faire des confitures moins sucrées. En effet, dans cette gelée 3 minutes, la pectine HM a besoin de sucre pour se lier. Cependant, cette confiture réduit beaucoup moins que la confiture qui doit bouillir près de 20 minutes. Le taux de sucre n’y est donc pas forcément plus important.
Gelée de Mûres : Une Option Rapide
La gelée de mûre 3 minutes utilise la pectine naturelle du fruit. Cette recette est un fameux gain de temps et elle est en plus délicieuse ! Extra et facile, même si vous n’avez cueilli que peu de mûres.
Passez ces mûres au passe-vite ou tout autre appareil qui permet de récupérer le jus sans les graines. Ajoutez du jus de citron pressé : environ 1 citron pour 500 g de mûres.
Cette recette de gelée utilise la pectine naturelle du fruit, soit ici de la mûre. Mais cette gélification à 3 minutes a besoin pour se faire d’un milieu acide et de sucre.
Conseils pour réussir la recette
La gelée de mûres 3 minutes est une recette ancienne, très basique, simplissime, qui n’utilise que des ingrédients naturels. 3 minutes, c’est son temps de cuisson ! Vous obtenez alors une gelée très bien prise avec la pectine naturelle du fruit, au goût incomparable puisque le fruit est très peu cuit. Et même si la récolte ne dépasse pas quelques centaines de grammes, vous pouvez mettre rapidement en œuvre cette recette très simple, et surtout très rapide.
Non seulement la gelée de mûres 3 minutes est facile à faire et permet un gain de temps, mais elle a aussi vraiment meilleur goût : une saveur plus proche de celle du fruit frais. En plus, ses vitamines sont mieux préservées avec cette cuisson courte.
Si votre chronomètre vous a fait faux bond, ou que vous étiez au téléphone au moment de stopper la cuisson.
Ce coulis de mûres est mélangé jusqu’à ébullition complète : cela permet de faire bouillir la préparation uniformément. Durant l’ébullition, arrêtez de mélanger et maintenez à feu moyen ou doux (il faut tout de même maintenir l’ébullition).
Suggestion de Dégustation
Un conseil de dégustation ? Utilisez cette confiture pour garnir un fond de pâte sablée et réaliser une tarte à croisillons façon grand-mère.
TAG: #Confitur