Découvrez une recette du hachis parmentier, un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les repas en famille. Cette version combine le bœuf et le porc pour un goût riche et délicieux.
Ingrédients
- 250g de reste de viandes (ici bœuf et canard)
- 0,5 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 càs d'huile d’olive
- Poivre
- 5 pincées de persillade
- 600g de pommes de terre
- 10cl de lait
- 30g de beurre
- Sel
- Muscade
- 75g de gruyère
- 70cl d'eau
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Épluchez l’oignon et la gousse d’ail. Mettez le tout dans un bol et hachez finement.
Étape 2: Préparation de la Viande
Réservez le mélange oignon/ail dans un bol, puis mettez les morceaux de viande préalablement coupés (ici reste de rôti de bœuf et aiguillettes de canard).
Étape 3: Cuisson des Pommes de Terre
Mettez de côté la viande et rincez le bol. Épluchez et coupez en petits morceaux les pommes de terre. Mettez 70cl d’eau dans le bol, puis placez le panier vapeur avec les pommes de terre.
Étape 4: Cuisson de la Viande
Pendant ce temps, dans une poêle chaude, mettez l’huile d’olive pour faire revenir l’oignon, la gousse d’ail avec le poivre et la persillade, jusqu’à ce que les oignons deviennent un peu translucides. Hors du feu, ajoutez la viande et le sel selon vos goûts, bien mélangez et mettez de côté.
Étape 5: Préparation de la Purée
Une fois les pommes de terre cuites, videz l’eau du bol, mettez le batteur, ajoutez les pommes de terres. Préchauffez votre four à 200ºc chaleur tournante.
Étape 6: Assaisonnement de la Purée
Racler les bords pour remettre tout au milieu, ajoutez le lait, beurre, sel poivre et muscade.
Étape 7: Montage et Cuisson du Hachis Parmentier
Dans un plat adapté, mettez une couche de purée, ajoutez le mélange de viande, recouvrez du reste de purée. Mettez le gruyère puis quelques petits morceaux de beurre sur le dessus pour que cela dore bien. Mettez au four pour 30 à 35min à 200°c.
Variantes et Conseils
Pour un hachis parmentier traditionnel, la viande hachée de bœuf est le choix classique, mais ce n'est pas une obligation ! Vous pouvez tout à fait utiliser d'autres types de viande, comme du porc, de l'agneau ou même un mélange de viandes.
Oui c'est possible d'assembler le plat la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire. Cela peut même améliorer les saveurs, car les ingrédients auront eu le temps de se mélanger.
Oui oui, vous pouvez le congeler sans problème ! Pour cela, il est préférable de le laisser refroidir complètement avant de le placer dans un contenant hermétique ou de l'envelopper dans du film plastique. Il se conserve bien au congélateur pendant environ 2 à 3 mois.
Recette Détaillée du Hachis Parmentier Bœuf et Porc
Préparation de la couche de viande: Pour préparer la couche de viande, peler les carottes et les couper en trois. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver. Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l'ail écrasé. Ajouter la viande. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes. Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Préparation de la purée de pommes de terre: Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
Montage du hachis parmentier: Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande. Répartissez la viande dans un plat allant au four et déposez une couche égale de purée par-dessus. Coupez les tomates et disposez-les sur la purée. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil.
Cuisson
Faites cuire au four pendant 18 minutes et passez au grill 2 minutes.
Conseils Supplémentaires
- Quand vous travaillez de la viande sous-vide, qui plus est, de qualité: bien sortir la viande du réfrigérateur et de son sous-vide (pour la mettre à température ambiante minimum) 2H avant cuisson.
- Dégustez le hachis bien chaud, avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde forte.