La viande blanche, comme le poulet, peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e de nombreuses façons. Parmi les options les plus simples et dĂ©licieuses, la cuisson au four est un grand classique. Cette mĂ©thode permet d'obtenir une viande tendre et savoureuse, idĂ©ale pour un repas rapide et facile.
Une Recette Express de Blanc de Poulet au Four
Cette recette de blanc de poulet au four est ultra rapide et bien agréable pour un déjeuner. En 20 minutes de cuisson, vous obtenez des filets de poulet juteux et super savoureux. Je les assaisonne avec un peu de sel, un mélange d'herbes et d'épices et un filet d'huile d'olive.
Ingrédients:
- 8 blancs de poulet
- 1 c. à café épices et fleurs ou de curry en poudre
- 1 c. à café de thym
- Sel
- Huile d'olive
Préparation:
- Faites préchauffer le four à 180-190°C, chaleur ventilée.
- Déposez les blancs de poulet sur la plaque de cuisson.
- Salez et parsemez avec le mélange d'herbes et d'épices et le thym.
- Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20 minutes.
- Vérifiez la cuisson d'un blanc de poulet en le découpant.
- Servez pendant que c'est chaud avec l'accompagnement de votre choix !
Franchement, câest la recette super express ces filets de poulet au four ! Je crois que câest la prĂ©paration Grillades de viande et LĂ©gumes douceur. Depuis quâelles sont dans un pot Ă cĂŽtĂ© du sel, je les utilise presque tous les jours, câest dire⊠Lâarticle nâest pas sponsorisĂ©.. je vous dis juste ce que jâai utilisĂ©. Ensuite, jâai mis un peu de thym... ma plante prĂ©fĂ©rĂ©e en cuisine.
Ce midi, je nâavais pas envie de cuisiner, je voulais une recette facile et rapide Ă faire, jâavais les filles Ă la maison (câest leur semaine sans cours au lycĂ©e) et il y avait des blancs de poulet dans le frigo... Mais non, pas du tout et au contraire mĂȘme, câĂ©tait super bon ! Le poulet Ă©tait bien parfumĂ©, bien cuit, Ă peine grillĂ© sur le dessus et trĂšs moelleux. Jâai servi ces blancs de poulet rĂŽtis au four avec une salade de chou japonisante et câĂ©tait un chouette dĂ©jeuner qui nâa pas pris de temps Ă ĂȘtre prĂ©parĂ© !
En premier lieu, je tiens Ă prĂ©ciser que ces blancs de poulet Ă©taient issus de poulets fermiers provenant dâune ferme dans le Gers.
Je vous propose de également de les servir avec des courgettes au four, des frites de pommes de terre au four ou des légumes rÎtis au four également.
Cuisses de Poulet au Four avec Légumes RÎtis
Voilà un bon petit plat équilibré qui plaira à tous : les cuisses de poulet au four et ses légumes rÎtis. De la volaille bien grillée, cuite au four avec des tomates, des oignons, des poivrons vert et rouge, du romarin, et juste un filet d'huile d'olive. Une belle idée de repas, pleine de saveurs et de couleurs, qui mettra de la bonne humeur autour de la table. Servez ce plat seul, ou accompagné d'une petite timbale de riz basmati, c'est un régal !
Ingrédients:
- Cuisses de poulet
- Tomates
- Oignons
- Poivrons (vert et rouge)
- Romarin
- Huile d'olive
Préparation:
- Préchauffez le four à th.7 (210°C).
- Préparez les légumes : nettoyez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Pelez et coupez les oignons en rondelles.
- Ajoutez les légumes et le romarin sur le dessus.
- Enfournez pendant 20 min, puis retournez les cuisses.
- Faites cuire Ă nouveau pendant 20 min.
Cette recette vous propose d'assaisonner vos cuisses de poulet et vos légumes avec des branches de romarin. Vous pouvez, si le coeur vous en dit, les remplacer par des herbes de provence, ou du thym, ou du laurier... C'est vous qui choisissez ! Si vous voulez un repas complet, vous pouvez aussi ajouter des pommes de terre coupées en rondelles. Elles cuiront dans le jus des légumes et du poulet...
Oui, vous pouvez ajouter des lĂ©gumes comme des courgettes, des carottes ou des pommes de terre. Utilisez un thermomĂštre Ă viande : la tempĂ©rature interne doit atteindre 75°C. Les restes peuvent ĂȘtre conservĂ©s dans un rĂ©cipient hermĂ©tique au rĂ©frigĂ©rateur pendant 3 Ă 4 jours.
Astuces pour une Cuisson au Four Réussie
La cuisson au four de votre viande blanche a bien des atouts mais le rĂ©sultat nâest pas toujours celui escomptĂ© !
- Astuce 3: Avant la cuisson, versez un filet d'huile d'olive sur votre viande, puis, dans le plat ajouter 1/2 verre d'eau tiÚde élangé avec un bouillon de volaille.
- Astuce 4: Autre alternative, n'hésitez pas à utiliser la marinade avant la cuisson : dans un récipent, mélangez un peu d'huile d'olive avec du citron, de l'ail et des herbes de Provence ou du thym. Puis badigeonnez votre viande et laissez-la mariner 30 minutes.
- Astuce 5: Retournez réguliÚrement votre poulet.
Escalopes de Poulet aux Légumes
Les escalopes de poulet sont agrĂ©mentĂ©es de tomates cerises et de lamelles dâoignon rouge. Lâassaisonnement est lĂ©ger, avec seulement quelques cuillĂšres dâhuile dâolive. Le blanc de volaille est peu gras mais riche en protĂ©ines. Câest donc une recette qui pourrait parfaitement convenir au rĂ©gime alimentaire d'une femme enceinte ou en cas de rĂ©gime.
Ingrédients:
- Escalopes de poulet
- Tomates cerises
- Oignon rouge
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffez le four th.6 (170°C).
- Prenez un plat Ă gratin puis versez-y l'huile dâolive.
- Lavez et séchez les tomates cerises. Coupez-les en deux.
- Ăpluchez et coupez l'oignon rouge en fines lamelles.
- Répartissez les tranches sur la préparation.
- Salez et poivrez.
- Enfin, enfournez-le tout durant 25 minutes.
Lorsque la cuisson est terminĂ©e, dĂ©gustez les escalopes de poulet accompagnĂ©es de fĂ©culents comme des pommes de terre, du riz ou des pĂątes complĂštes. Pour cette recette de blanc de poulet au four, nâhĂ©sitez pas Ă utiliser les lĂ©gumes de saison. Remplacez les tomates cerises par de trĂšs fines rondelles de courgette ou de carottes.
Oui, vous pouvez prĂ©parer les escalopes et les lĂ©gumes Ă l'avance et les conserver au rĂ©frigĂ©rateur. Les escalopes de poulet sont bien cuites lorsque leur chair est opaque et que le jus qui sâen Ă©coule est clair.