Confiture de Mûres : La Recette Gourmande au Sucre Spécial Confiture

Vous êtes tentés par une confiture de mûres maison ? Sublimez ces baies d’un noir profond en les transformant en une délicieuse confiture ! Voici une recette simple et détaillée pour réussir votre confiture de mûres à coup sûr.

Ingrédients et Préparation

Optez pour des mûres bien mûres, foncées et juteuses. Voici les étapes à suivre :

  1. Commencez cette recette de confiture en rinçant rapidement les mûres.
  2. Mettez-les dans une bassine à confiture avec 15 cl d'eau.
  3. Portez à ébullition et laissez frémir 5 min.
  4. Mixez les fruits à l'aide d'un mixeur plongeant, puis passez la préparation dans un moulin à légumes, grille fine.
  5. Remettez la préparation dans la bassine à confiture.
  6. Ajoutez le sucre et le jus de citron.
  7. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min. Mélangez et écumez régulièrement en cours de cuisson.
  8. Vérifiez la prise de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide. Elle doit légèrement figer et couler lentement. Prolongez la cuisson si besoin.

Cuisson et Mise en Pots

Voici une méthode alternative pour la cuisson et la mise en pots :

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  2. Ne rincez pas les mûres afin de conserver toute leur saveur.
  3. Mélangez les mûres et Confisuc « spécial confitures » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  4. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  5. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
  6. Disposez la confiture bouillante dans les pots préalablement lavés et stérilisés, refermez-les immédiatement et laissez refroidir à l'envers.

Conseils pour une Texture Parfaite

Pour une texture parfaite, le secret est simple : bien mixer les fruits compotés pour éliminer les petits grains souvent désagréables en bouche. Nettoyez plusieurs fois les mûres et placez-les dans une gamelle à fond épais. Passez la préparation au moulin à légumes ou mixez-la, puis tamisez-la pour éliminer les graines.

Quel Sucre Choisir ?

Privilégiez le sucre de betterave, non raffiné. Le sucre roux nuit au goût et à la couleur des fruits, tout en provoquant une quantité d'écume plus importante, car plus chargée en impuretés. Évitez les sucres « spécial confiture » qui permettent certes d'alléger les doses et de réduire les temps de cuisson, mais peuvent poser problème dès les premières chaleurs estivales : si les fruits ne sont pas assez cuits, ils se mettent à fermenter dans les pots… qui explosent !

Vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais sachez que cela peut affecter la texture et la conservation de la confiture.

Quantité de Sucre Recommandée

Ne mettez pas trop de sucre. Goûtez vos fruits pour décider de la quantité à ajouter. En règle générale, 650 à 700 grammes de sucre suffisent pour 1 kilo de fruits épluchés.

Comment Enlever les Pépins ?

Les mûres, les groseilles et les cassis laissent des petits grains désagréables sous la dent après cuisson. Utilisez un presse-purée ou mixez les fruits au blender, puis filtrez le tout à travers une passoire très fine, vous obtiendrez une belle texture lisse.

Temps de Cuisson

Il est difficile de donner avec précision le temps nécessaire à la cuisson d'une confiture. On considère cependant qu'il faut environ 10 minutes pour 2 kilos de confiture et 15 à 20 minutes si l'on double la quantité. Seule l'expérience permet d'estimer d'un simple coup d'œil quand la confiture est cuite.

En attendant d'être suffisamment expert, deux méthodes vous permettent de vérifier la cuisson très simplement :

  • Le thermomètre à sucre : dès que la température atteint 105 °C, arrêtez la cuisson.
  • La méthode de l'assiette froide : placez une petite assiette dans le réfrigérateur ou le congélateur pendant 5 minutes. Lorsque la confiture vous paraît atteindre la consistance souhaitée, versez-en un peu sur l'assiette glacée : elle doit prendre la forme d'une goutte bombée, ne pas couler, ni rider légèrement sous la pression du doigt. Si la confiture coule trop vite, continuez la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Associations de Saveurs

Envie d’une confiture de mûres sauvages plus parfumée ? Ce fruit des sous-bois se marie si bien avec les épices ! Essayez par exemple de l’associer avec un mélange de vanille, de cardamome, de coriandre et de poivre en grains. Autre option plus simple : incorporer 2 c.

N'hésitez pas à imaginer vos propres mariages de saveurs pour réaliser les confitures de vos rêves. La mûre s'associe particulièrement bien aux autres fruits rouges (framboise, myrtille, cassis et groseille), mais aussi à la banane, à l'amande, ou aux noix...

Conseils de Dégustation

Un conseil de dégustation ? Utilisez cette confiture pour garnir un fond de pâte sablée et réaliser une tarte à croisillons façon grand-mère.

TAG: #Confitur #Sucre

En savoir plus sur le sujet: