Recette Facile du Poulet Grand-Mère en Cocotte

Essayez le poulet rôti en cocotte, garniture grand-mère, un plat familial facile à préparer à l'avance et à partager. Dans l’épisode de “Tous en cuisine”, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de poulet cocotte de grand-mère.

Ingrédients

  • 1 Poulet fermier de 2 kg
  • 300g Pommes de terre grenaille
  • 200g Champignons de Paris
  • 100g Lardons fumés
  • 100g Oignons grelots
  • 15 gousses Ail
  • 1 Oignon
  • 3 échalotes
  • 4 Brins de thym
  • 4 Feuilles de laurier
  • 100g Beurre salé
  • 90g Beurre doux
  • 5 cuil. à soupe Huile d’arachide
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille en cube
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Pour cette recette de Poulet grand mère facile, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

  1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6).
  2. Salez et poivrez le poulet.
  3. Déposez dans une cocotte l’oignon et les échalotes émincés, 3 gousses d’ail non pelées, le reste de thym et de laurier.
  4. Posez le poulet dessus, versez 2 cuil. à soupe d’huile et ajoutez 30 g de beurre en parcelles.

Préparation des légumes

  1. Lavez les pommes de terre sans les peler (sauf si ce ne sont pas des pommes de terre nouvelles) et séchez-les.
  2. Dans une cocotte, faites-les colorer dans 2 cuil. à soupe d’huile, 5 min. Salez, poivrez.
  3. Baissez le feu, ajoutez le reste des gousses d’ail et le beurre salé.
  4. Mettez les petits oignons épluchés dans une sauteuse avec 20 g de beurre, le sucre et une pincée de sel. Versez de l’eau juste à hauteur des ingrédients, couvrez et laissez cuire 10 min.
  5. Poêlez les champignons lavés, séchés et coupés en quartiers avec 1 cuil. à soupe d’huile, 2 min. Ajoutez 20 g de beurre et faites-les sauter 5 min. Salez, poivrez.
  6. Faites dorer les lardons dans une poêle avec 20 g de beurre.
  7. Déposez le poulet dans la cocotte des légumes.

Cuisson

  1. Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer un filet d’huile d’olive avec le beurre à feu moyen.
  2. Faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement croustillants.
  3. Ajouter les oignons grelots, les carottes et l’ail, faire cuire 5 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre et les champignons, faire cuire encore 5 minutes en remuant.
  5. Verser le vin blanc dans la cocotte pour déglacer, bien gratter le fond pour récupérer tous les sucs. Laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille avec le bouquet garni.
  6. Ajouter la crème liquide. Le liquide doit monter jusqu’à mi-hauteur du poulet, pas plus.
  7. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.

Recette alternative

Voici une autre façon de préparer ce plat savoureux :

  1. Pelez les petits oignons et coupez le lard en petits bâtonnets. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dès.
  2. Mettez ensuite les oignons, les morceaux de lard, les dès de pommes de terre et 2 c. à s. d'huile dans une cocotte.
  3. Faites-les revenir 10 min, puis remettez les morceaux de poulet.
  4. Saupoudrez avec la farine et laissez revenir encore quelques minutes.
  5. Versez le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer quelques minutes.
  6. Ajoutez les champignons, le bouillon, le thym, le sel et le poivre.
  7. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes (variante)

  • Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg) 1 pièce(s)
  • Lardon(s) 250 g
  • Oignon(s) grelot surgelé(s) 100 g
  • Pomme(s) de terre grenaille 600 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier 1 pièce(s)
  • Fond brun de volaille 40 cl
  • Farine de blé T55 10 g
  • Sel fin 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre 6 tour(s)
  • Huile d'olive 5 cl
  • Gros sel 10 g

Préparation de la recette (variante)

  1. Découper la volaille, commencer par détacher les cuisses puis les tailler en 2 au niveau de la jointure. Lever les filets puis les tailler en 2 en conservant les ailerons.
  2. Laver les pommes de terre et les tailler en 2 si nécessaire. Les mouiller ensuite à hauteur avec de l'eau et les assaisonner de gros sel, puis porter à ébullition durant 5 min. Égoutter ensuite les pommes de terre.
  3. Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile et colorer les morceaux de volaille à feu vif sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Saler et poivrer, puis réserver.
  4. Dans la même cocotte, faire revenir les lardons pendant 2 min pour les dorer. Ajouter les aromates et les oignons grelots, puis saupoudrer le tout de farine. Cuire pendant 1 min, puis déglacer avec le fond brun de volaille et laisser réduire de moitié.
  5. Disposer la volaille sur la garniture, puis mouiller à hauteur avec de l'eau. Cuire à petite ébullition pendant 25 min. Ajouter ensuite les pommes de terre et poursuivre la cuisson durant 5 min.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Poulet 1 (1,3 kg)
Lardons 250 g
Oignons grelots 100 g
Pommes de terre grenaille 600 g
Fond brun de volaille 40 cl
Farine 10 g
Huile d'olive 5 cl

TAG: #Recette #Cocotte #Poulet

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