Confiture de Mandarine : Recette Facile et Rapide

C’est bientôt l’hiver, la pleine saison des mandarines… et ça tombe bien ! C’est la bonne période pour réaliser de la confiture maison avec des agrumes. Alors pourquoi ne pas commencer par cette recette de confiture de mandarine pour profiter plus tard de son goût acidulé si rafraîchissant ?

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de base

  • 1 kg de mandarines à peau fine adhérant bien à la chair
  • 800 g de sucre cristallisé
  • Le jus de 1 petit citron

Étapes de préparation

  1. Brossez les mandarines, épluchez-les puis réservez l’écorce. Séparez les quartiers et retirez les filaments blancs. Enlevez les pépins et enfermez-les dans un carré de mousseline attaché par une ficelle.
  2. Hachez les écorces, faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les.

Procédure de Cuisson

  1. Versez 25 cl d’eau et le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant, jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  2. Ajoutez les écorces, et les pépins, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif jusqu’au « petit perlé » (110 °C).
  3. Ajoutez les mandarines et le jus de citron, faites reprendre l’ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 10 minutes, pour que les fruits soient translucides et restent enfoncés dans le sirop.
  4. Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu. Ôtez le paquet de pépins. Mettez en pots.

Techniques Avancées et Astuces

Il y a deux semaines, je suis rentrée de Nice avec des kilos de mandarines non traitées. Je suis vraiment fan de l’odeur et de la saveur de la mandarine (par rapport à la clémentine), elles ont un goût inimitable. J’ai donc voulu préserver ce petit trésor pour pouvoir me souvenir de leur goût tout au long de l’année en faisant de la confiture de mandarine avec une partie d’entre elles.

Cette confiture est bien sûr adaptable aux clémentines. Alors je ne vous cache pas que la tâche est un peu longue, je crois n’avoir jamais passé autant de temps à préparer des fruits mais cela en vaut vraiment la peine ! La tâche la plus longue est d’enlever les pépins (vous n’aurez pas ce souci avec les clémentines qui ont beaucoup moins de pépins que la mandarine) mais surtout de prélever l’écorce sans la partie blanche. La peau des mandarines et des clémentines étant très fine, il est assez difficile de prélever le zeste sans la partie blanche. Alors, un conseil et non des moindres, si vous voulez vous faciliter la tâche, utilisez un éplucheur « peau fine ».

Pour ma part j’ai l’éplucheur Flexi touch de Pyrex. Si vous arrivez à le trouver il est parfait pour ce travail (il me semble qu’il n’est plus trouvable facilement). J’ai vu plusieurs recettes recommandant de garder les pépins et les enfermer dans une petite gaze pour faire gélifier la confiture plus facilement. Concernant le sucre, j’utilise du sucre blanc en poudre mais vous pouvez aussi faire moitié cassonade-moitié sucre.

Stérilisation et Conservation

Pour une bonne conservation et éviter les intoxications alimentaires, veillez à bien stériliser vos pots avant d’y verser votre confiture. Pour cela, c’est simple. Il suffit de bien laver vos pots et vos couvercles, puis de les plonger, ouverts, dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes environ.

Méthode Alternative

Voici une méthode alternative pour faire votre confiture :

  1. Prélevez l'écorce des mandarines, sans la partie blanche (voir mon astuce dans l'introduction).
  2. Faites bouillir les zestes 10 minutes, rincez-les et réserver. Découpez-les en fines lamelles
  3. Epluchez les mandarines et séparez les quartiers. Enlevez les pépins.
  4. Dans une grande casserole, mélangez le sucre, la moitié des zestes blanchis et les fruits. Laissez macérer une heure (voire une nuit si vous avez le temps)
  5. Faites chauffer à feu doux pendant environ 20 minutes. Mixez grossièrement puis ajoutez le reste des zestes.
  6. Continuez la cuisson pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce que la confiture commence à prendre. Vous pouvez faire un teste en mettant un peu de confiture dans une petite coupelle. Si le mélange fige un peu, la confiture est cuite.

Vous pouvez garder cette confiture plusieurs mois, hors du réfrigérateur si vos pots sont bien stérilisés. Sinon quelques semaines au réfrigérateur.

Variations et Personnalisation

Vous trouvez votre confiture… un peu trop douce ? À la fin de la cuisson, ajoutez donc 1 ou 2 cl de liqueur de mandarine, de Cointreau® ou encore de whisky !

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation des mandarines Brosser, éplucher, séparer les quartiers, retirer les pépins.
Cuisson des écorces Hacher les écorces, cuire 5 minutes dans l'eau bouillante, égoutter.
Cuisson du sirop Mélanger l'eau et le sucre, ajouter les écorces et les pépins, cuire jusqu'au "petit perlé".
Cuisson finale Ajouter les mandarines et le jus de citron, cuire jusqu'à ce que les fruits soient translucides.
Mise en pots Retirer le sac de pépins, verser la confiture dans des pots stérilisés.

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