La France regorge de fermes productrices de viande qui s'engagent à offrir des produits de qualité, tout en respectant l'environnement et le bien-être animal. La vente directe de la ferme au consommateur permet de redécouvrir le vrai goût de la viande et de soutenir l'économie locale.
Pourquoi Consommer de la Viande Locale ?
Consommer local et acheter sa viande en direct du producteur permet d’agir pour l’environnement et les paysages. De plus, cela permet de privilégier la viande de qualité, saine et à un prix juste et rémunérateur. Centrées sur des éleveurs passionnés, les filières Viandes et Charcuteries militent activement pour le bien-être animal.
Comme le souligne Etienne Cauchy : « Manger et consommer local est essentiel. C’est ainsi que tous, nous deviendrons acteurs de notre économie régionale tout en redécouvrant le plaisir de manger de la viande sereinement. »
Les Hauts-de-France : Une Région d'Élevage
Les Hauts-de-France sont définitivement une région d’élevage et regorgent de viandes goûteuses à cuisiner ou à déguster à toutes les sauces. On y retrouve :
- La chair savoureuse de la volaille.
- Les saveurs prononcées de la Rouge flamande, une race bovine originaire du Nord de l’Europe et de la France dont le lait est également utilisé pour fabriquer la mimolette, le Maroilles et le fromage de Bergues.
- La qualité du Piétrain, une race porcine élevée en Belgique et dans le nord de la France nourrie aux céréales.
- La tendreté du Géant des Flandres et de l’Argenté de Champagne, races de lapins.
- La richesse nutritionnelle de la viande d’autruche.
- La finesse de l’escargot.
- La typicité unique de l’agneau.
Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO)
Entre terre et mer, plaines et vallées, le territoire des Hauts-de-France est doté d’une diversité de paysages qui lui offre des produits du terroir d’une immense richesse. De par sa typicité, Label Rouge, AOP, IGP et STG sont bien représentés en Hauts-de-France. Ainsi, 48 produits régionaux possèdent un signe officiel de qualité, dont 14 produits carnés, tels que l’agneau des prés salés de la Baie de Somme (AOP), la viande bovine Blanc Bleu (LR), ou encore les volailles de Licques et de la Champagne (IGP). 4.6% des exploitations des Hauts-de-France sont également engagées dans une démarche en agriculture biologique (AB Bio).
Exemples de Fermes et de Produits
Ferme de Charchenay
Entre les plaines de Niort, le plateau Mellois et la Gâtine, à la ferme de Charchenay, un troupeau de vaches Blonde d'Aquitaine et un troupeau de chèvres Saanen sont élevés. La vache Blonde d'Aquitaine est une race issue du Sud-Ouest de la France et bien ancrée dans les Deux-Sèvres. La chèvre Saanen est originaire de la vallée Suisse de la Saane, et le département des Deux-Sèvres est le premier département français producteur de lait de chèvre.
À la Ferme de Charchenay, la qualité des pâtures est une priorité. Grâce à la technique du pâturage tournant dynamique, les prairies sont optimisées en fonction de leurs besoins, assurant ainsi aux bêtes une herbe de qualité en continu. Durant l'hiver, le troupeau reste au bâtiment, moment privilégié pour accueillir les nouveaux-nés.
Ferme Blanchet
L’exploitation Ferme Blanchet existe depuis 5 générations. Elle comprend 380 hectares dont 130 de pâture avec plus de 400 vaches dont 130 mères gérées par 3 professionnels. À la Ferme Blanchet la viande charolaise et de veau sont privilégiées. Ferme Blanchet est référencé par Terre d’Eure-et-Loir et propose la vente de viande à la ferme à Coltainville (28), près de Chartres. Cet éleveur de bovins participe aux marchés fermiers.
GAEC Saulaine
Installés dans le sud du Maine et Loire à Yzernay, Nicolas et Mathieu ont fusionné leurs exploitations respectives en 2014. Quentin s'est associé quelques années plus tard, puis Louis qui a rejoint le GAEC Saulaine en tant que salarié. Depuis toujours, ils sont engagés dans une démarche respectueuse de l'environnement. Depuis avril 2021, Angéline et Emmanuelle, les épouses de Mathieu et Nicolas prennent plaisir à accueillir les clients à l'Échoppe gourmande. Les produits locaux (lait, miel, œufs, légumes, glaces, biscuits, brioches, bières) complètent les produits de la coopérative d'éleveurs.
Où Acheter de la Viande Locale ?
Sur OùAcheterLocal.fr, retrouvez toutes les adresses des points de vente de viande à la ferme autour de vous pour consommer de la viande locale. Découvrez des producteurs de Viandes en Hauts-de-France et prenez connaissance des coordonnées du producteur ou du point de vente.
Que vous recherchiez du bœuf, du veau, de l'agneau, de la volaille, du porc, ou d'autres viandes comme le gibier, l'escargot, le chevreau, le cervidé, l'autruche, le lapin ou le cheval, vous trouverez des producteurs passionnés prêts à vous offrir des produits de qualité.
TAG: #Viand