Les différents types d'élevage porcin en France

L'Ă©levage porcin en France se caractĂ©rise par une diversitĂ© de systĂšmes, chacun ayant ses spĂ©cificitĂ©s et rĂ©pondant Ă  des besoins diffĂ©rents. Il existe en France 3 systĂšmes d’élevage pour les porcs : en bĂątiment sur caillebotis, en bĂątiment sur paille, en plein air. En fonction de ses aspirations et des caractĂ©ristiques de son exploitation (anciennetĂ©, surface, nombre de personnes, climat
), l’éleveur fait le choix de l’un ou l’autre mode d’élevage.

Les systÚmes d'élevage porcin

BĂątiment sur caillebotis

Ce type d’élevage est le plus rĂ©pandu en Europe et dans le monde, reprĂ©sentant 90% des Ă©levages de porc en France. Les animaux vivent dans des bĂątiments dont le sol est ajourĂ©. AppelĂ© caillebotis, ce sol permet l’évacuation rapide des dĂ©jections animales et de l’eau de lavage du sol dans des fosses situĂ©es dans la partie basse des bĂątiments. Le porc est un animal qui aime la propretĂ© : l’élevage sur caillebotis rĂ©pond Ă  ce besoin en permettant de garder un espace de vie propre pour les animaux. Le mĂ©lange de dĂ©jections et d’eau s’écoule ensuite vers des cuves de stockage : les fosses Ă  lisier. Le lisier est stockĂ© en attendant le moment propice Ă  la fertilisation des cultures.

Ce mode d’élevage permet de faciliter le travail de l’éleveur pour nourrir, surveiller et soigner ses animaux. En France, l’immense majoritĂ© des porcs sont Ă©levĂ©s en bĂątiment sur caillebotis.

Bùtiment en litiÚre bio-maßtrisée

Ce systĂšme reprĂ©sente 5% des Ă©levages de porc en France. Comme pour l’élevage sur caillebotis, les porcs sont Ă©levĂ©s dans des bĂątiments Ă  une diffĂ©rence prĂšs : le sol n’est pas ajourĂ© mais bĂ©tonnĂ© et recouvert d’une litiĂšre. Les animaux y sont Ă©levĂ©s Ă  l’intĂ©rieur de bĂątiments dont le sol est bĂ©tonnĂ© et recouvert d’une litiĂšre en sciure, paille, etc. Cette litiĂšre absorbe excrĂ©ments et urine. De la paille fraiche est apportĂ©e tous les jours. Cette litiĂšre, faite la plupart du temps de paille, peut Ă©galement ĂȘtre constituĂ©e de sciure ou de copeaux de bois.

Ce type d’élevage nĂ©cessite d’avoir suffisamment de paille disponible et demande davantage de main d’Ɠuvre car la litiĂšre doit ĂȘtre changĂ©e rĂ©guliĂšrement pour conserver un espace suffisamment propre aux animaux.

Plein air

Ce systĂšme reprĂ©sente 5% des Ă©levages de porcs en France. Dans ces Ă©levages, les animaux sont Ă©levĂ©s Ă  l’extĂ©rieur. Les animaux y sont Ă©levĂ©s Ă  l’extĂ©rieur et disposent d’abris avec toiture en tĂŽle et paillĂ©s Ă  l’intĂ©rieur. Le porc Ă©tant un animal sensible aux variations de tempĂ©rature, il doit ĂȘtre protĂ©gĂ© du froid et de la chaleur. L’éleveur dispose alors des abris paillĂ©s Ă  l’intĂ©rieur et surmontĂ©s d’une toiture en tĂŽle. Il met Ă©galement en place des clĂŽtures de protection contre la faune sauvage.

Ce systĂšme d’élevage nĂ©cessite de disposer de surface de terres suffisantes pour assurer une rotation des parcelles. En plein air, le systĂšme de rotation des surfaces consacrĂ©es aux animaux permet de maintenir un niveau d’hygiĂšne suffisant.

Les spécialisations dans l'élevage porcin

ParallĂšlement Ă  ces systĂšmes d’élevage, l’éleveur peut choisir une ou plusieurs « spĂ©cialisation » :

  • Naisseur : il Ă©lĂšve les truies, les verrats, fait naitre les porcelets et les Ă©lĂšve jusqu’au moment de leur sevrage.
  • Engraisseur : il se fournit en porcelets sevrĂ©s auprĂšs d’un autre Ă©leveur « Naisseur » et Ă©lĂšve les porcs charcutiers jusqu’à ce qu’ils soient prĂȘts Ă  partir pour l’abattage.
  • Naisseur / Engraisseur : il assure toutes les Ă©tapes de l’élevage, de la naissance des porcelets Ă  l’engraissement des porcs charcutiers.

Les étapes de l'élevage porcin

La conduite d'un Ă©levage se compose de trois pĂ©riodes principales : le naissage, le post-sevrage et l’engraissement. A chaque stade de dĂ©veloppement des animaux correspond un espace adaptĂ© Ă  leurs besoins spĂ©cifiques. Un Ă©levage de porc est composĂ© de plusieurs bĂątiments, ou enclos dans le cas du plein air. En effet, Ă  chaque stade de dĂ©veloppement des animaux correspond un espace, adaptĂ© Ă  leurs besoins spĂ©cifiques. Au fur et Ă  mesure que les animaux grandissent, l’éleveur les fait passer d’un espace Ă  un autre :

  • Les cochettes, lorsqu’elles arrivent sur l’exploitation, doivent ĂȘtre isolĂ©es du reste de l’élevage pour ĂȘtre sĂ»r qu’elles n’ont pas de maladie susceptible d’ĂȘtre introduite dans l’élevage ; l’éleveur doit Ă©galement les approcher rĂ©guliĂšrement afin qu’elles se familiarisent avec lui.
  • Les cochettes sont ensuite transfĂ©rĂ©es dans la verraterie, bĂątiment dans lequel sĂ©journent les reproducteurs, truies et verrats, oĂč aura lieu la saillie ou l’insĂ©mination artificielle. La truie est fĂ©condĂ©e par insĂ©mination artificielle ou saillie. On appelle verraterie la salle oĂč est rĂ©alisĂ©e la fĂ©condation.
  • Les femelles en gestation vivent en groupe dans un espace qui leur est rĂ©servĂ© afin de mener Ă  bien leur gestation. La gestation de la truie dure 3 mois, 3 semaines et 3 jours.
  • En fin de gestation, l’éleveur transfĂšre les truies Ă  la maternitĂ© oĂč elles sont logĂ©es individuellement et disposent d’une stalle conçue pour leur confort et celui de leurs petits, avec notamment un nid Ă©quipĂ© d’un chauffage spĂ©cifique. Au terme de la gestation, la truie met bas une portĂ©e moyenne d’une douzaine de porcelets. AprĂšs la naissance des porcelets, ces derniers restent avec leur mĂšre environ 4 semaines et l’éleveur doit s’assurer plusieurs fois par jour qu’ils se portent bien ainsi que leur mĂšre. Pendant 1 mois, elle reste avec ses porcelets et les allaite.
  • Au moment du sevrage les porcelets passent dans l’espace post-sevrage oĂč ils sont Ă©levĂ©s en groupe. Cette pĂ©riode, qui dure environ 5 semaines, reste dĂ©licate car les jeunes animaux passent du lait maternel Ă  une alimentation plus solide. Le porcelet va passer d’une alimentation lactĂ©e (lait maternel) Ă  une alimentation solide. Il quitte la maternitĂ© pour continuer Ă  grandir dans une autre salle chauffĂ©e, avec des porcelets du mĂȘme Ăąge. L’éleveur, lĂ  encore, doit faire preuve d’une grande vigilance.
  • À l’issue de cette pĂ©riode, les porcs sont transfĂ©rĂ©s dans l’espace dit d’engraissement dans lequel ils vivent en groupes et vont poursuivre leur croissance. A l’issue du post-sevrage, le porc est Ă©levĂ© pendant 3 Ă  4 mois en vue de fournir de la viande.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: