L'Ă©levage porcin en France se caractĂ©rise par une diversitĂ© de systĂšmes, chacun ayant ses spĂ©cificitĂ©s et rĂ©pondant Ă des besoins diffĂ©rents. Il existe en France 3 systĂšmes dâĂ©levage pour les porcs : en bĂątiment sur caillebotis, en bĂątiment sur paille, en plein air. En fonction de ses aspirations et des caractĂ©ristiques de son exploitation (anciennetĂ©, surface, nombre de personnes, climatâŠ), lâĂ©leveur fait le choix de lâun ou lâautre mode dâĂ©levage.
Les systÚmes d'élevage porcin
BĂątiment sur caillebotis
Ce type dâĂ©levage est le plus rĂ©pandu en Europe et dans le monde, reprĂ©sentant 90% des Ă©levages de porc en France. Les animaux vivent dans des bĂątiments dont le sol est ajourĂ©. AppelĂ© caillebotis, ce sol permet lâĂ©vacuation rapide des dĂ©jections animales et de lâeau de lavage du sol dans des fosses situĂ©es dans la partie basse des bĂątiments. Le porc est un animal qui aime la propretĂ© : lâĂ©levage sur caillebotis rĂ©pond Ă ce besoin en permettant de garder un espace de vie propre pour les animaux. Le mĂ©lange de dĂ©jections et dâeau sâĂ©coule ensuite vers des cuves de stockage : les fosses Ă lisier. Le lisier est stockĂ© en attendant le moment propice Ă la fertilisation des cultures.
Ce mode dâĂ©levage permet de faciliter le travail de lâĂ©leveur pour nourrir, surveiller et soigner ses animaux. En France, lâimmense majoritĂ© des porcs sont Ă©levĂ©s en bĂątiment sur caillebotis.
Bùtiment en litiÚre bio-maßtrisée
Ce systĂšme reprĂ©sente 5% des Ă©levages de porc en France. Comme pour lâĂ©levage sur caillebotis, les porcs sont Ă©levĂ©s dans des bĂątiments Ă une diffĂ©rence prĂšs : le sol nâest pas ajourĂ© mais bĂ©tonnĂ© et recouvert dâune litiĂšre. Les animaux y sont Ă©levĂ©s Ă lâintĂ©rieur de bĂątiments dont le sol est bĂ©tonnĂ© et recouvert dâune litiĂšre en sciure, paille, etc. Cette litiĂšre absorbe excrĂ©ments et urine. De la paille fraiche est apportĂ©e tous les jours. Cette litiĂšre, faite la plupart du temps de paille, peut Ă©galement ĂȘtre constituĂ©e de sciure ou de copeaux de bois.
Ce type dâĂ©levage nĂ©cessite dâavoir suffisamment de paille disponible et demande davantage de main dâĆuvre car la litiĂšre doit ĂȘtre changĂ©e rĂ©guliĂšrement pour conserver un espace suffisamment propre aux animaux.
Plein air
Ce systĂšme reprĂ©sente 5% des Ă©levages de porcs en France. Dans ces Ă©levages, les animaux sont Ă©levĂ©s Ă lâextĂ©rieur. Les animaux y sont Ă©levĂ©s Ă lâextĂ©rieur et disposent dâabris avec toiture en tĂŽle et paillĂ©s Ă lâintĂ©rieur. Le porc Ă©tant un animal sensible aux variations de tempĂ©rature, il doit ĂȘtre protĂ©gĂ© du froid et de la chaleur. LâĂ©leveur dispose alors des abris paillĂ©s Ă lâintĂ©rieur et surmontĂ©s dâune toiture en tĂŽle. Il met Ă©galement en place des clĂŽtures de protection contre la faune sauvage.
Ce systĂšme dâĂ©levage nĂ©cessite de disposer de surface de terres suffisantes pour assurer une rotation des parcelles. En plein air, le systĂšme de rotation des surfaces consacrĂ©es aux animaux permet de maintenir un niveau dâhygiĂšne suffisant.
Les spécialisations dans l'élevage porcin
ParallĂšlement Ă ces systĂšmes dâĂ©levage, lâĂ©leveur peut choisir une ou plusieurs « spĂ©cialisation » :
- Naisseur : il Ă©lĂšve les truies, les verrats, fait naitre les porcelets et les Ă©lĂšve jusquâau moment de leur sevrage.
- Engraisseur : il se fournit en porcelets sevrĂ©s auprĂšs dâun autre Ă©leveur « Naisseur » et Ă©lĂšve les porcs charcutiers jusquâĂ ce quâils soient prĂȘts Ă partir pour lâabattage.
- Naisseur / Engraisseur : il assure toutes les Ă©tapes de lâĂ©levage, de la naissance des porcelets Ă lâengraissement des porcs charcutiers.
Les étapes de l'élevage porcin
La conduite d'un Ă©levage se compose de trois pĂ©riodes principales : le naissage, le post-sevrage et lâengraissement. A chaque stade de dĂ©veloppement des animaux correspond un espace adaptĂ© Ă leurs besoins spĂ©cifiques. Un Ă©levage de porc est composĂ© de plusieurs bĂątiments, ou enclos dans le cas du plein air. En effet, Ă chaque stade de dĂ©veloppement des animaux correspond un espace, adaptĂ© Ă leurs besoins spĂ©cifiques. Au fur et Ă mesure que les animaux grandissent, lâĂ©leveur les fait passer dâun espace Ă un autre :
- Les cochettes, lorsquâelles arrivent sur lâexploitation, doivent ĂȘtre isolĂ©es du reste de lâĂ©levage pour ĂȘtre sĂ»r quâelles nâont pas de maladie susceptible dâĂȘtre introduite dans lâĂ©levage ; lâĂ©leveur doit Ă©galement les approcher rĂ©guliĂšrement afin quâelles se familiarisent avec lui.
- Les cochettes sont ensuite transfĂ©rĂ©es dans la verraterie, bĂątiment dans lequel sĂ©journent les reproducteurs, truies et verrats, oĂč aura lieu la saillie ou lâinsĂ©mination artificielle. La truie est fĂ©condĂ©e par insĂ©mination artificielle ou saillie. On appelle verraterie la salle oĂč est rĂ©alisĂ©e la fĂ©condation.
- Les femelles en gestation vivent en groupe dans un espace qui leur est réservé afin de mener à bien leur gestation. La gestation de la truie dure 3 mois, 3 semaines et 3 jours.
- En fin de gestation, lâĂ©leveur transfĂšre les truies Ă la maternitĂ© oĂč elles sont logĂ©es individuellement et disposent dâune stalle conçue pour leur confort et celui de leurs petits, avec notamment un nid Ă©quipĂ© dâun chauffage spĂ©cifique. Au terme de la gestation, la truie met bas une portĂ©e moyenne dâune douzaine de porcelets. AprĂšs la naissance des porcelets, ces derniers restent avec leur mĂšre environ 4 semaines et lâĂ©leveur doit sâassurer plusieurs fois par jour quâils se portent bien ainsi que leur mĂšre. Pendant 1 mois, elle reste avec ses porcelets et les allaite.
- Au moment du sevrage les porcelets passent dans lâespace post-sevrage oĂč ils sont Ă©levĂ©s en groupe. Cette pĂ©riode, qui dure environ 5 semaines, reste dĂ©licate car les jeunes animaux passent du lait maternel Ă une alimentation plus solide. Le porcelet va passer dâune alimentation lactĂ©e (lait maternel) Ă une alimentation solide. Il quitte la maternitĂ© pour continuer Ă grandir dans une autre salle chauffĂ©e, avec des porcelets du mĂȘme Ăąge. LâĂ©leveur, lĂ encore, doit faire preuve dâune grande vigilance.
- Ă lâissue de cette pĂ©riode, les porcs sont transfĂ©rĂ©s dans lâespace dit dâengraissement dans lequel ils vivent en groupes et vont poursuivre leur croissance. A lâissue du post-sevrage, le porc est Ă©levĂ© pendant 3 Ă 4 mois en vue de fournir de la viande.
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