Avez-vous déjà goûté au Fondant baulois ? C'est un gâteau chocolaté riche et crémeux au petit goût de caramel beurre salé.
Ce fondant baulois est, comme son nom l'indique, originaire de La Baule en Loire Atlantique. C'est une vraie institution là -bas ! J'ai eu la chance de le goûter, et je vous assure qu'il en vaut la peine. La recette que je vous propose se rapproche beaucoup de l'original, de quoi vous faire plaisir vous aussi !
Un must pour les fans de chocolat : la recette du célèbre fondant au chocolat de la Baule, 6 ingrédients seulement !
Les Ingrédients Essentiels
- Chocolat : J'ai utilisé du chocolat pâtissier à 66% de cacao. Vous pouvez aussi prendre du chocolat moins corsé ou même faire un mélange. Il faudra juste adapter la dose de sucre ensuite.
- Beurre : Du beurre au sel de Guérande bien sûr ! C'est le beurre utilisé traditionnellement pour le fondant baulois.
- Caramel beurre salé : Indispensable pour le fondant baulois.
Si vous aimez les gâteaux fondants au chocolat, vous allez adorer le fondant baulois. Sous sa fine croûte, il cache un coeur fondant et dense, riche en chocolat et au bon goût de caramel beurre salé.
Préparation du Fondant Baulois
Pour faire un fondant baulois, il vous faut un peu de temps devant vous. Prenez en compte le temps de repos de la pâte avant d'enfourner : 2 heures. Les étapes de réalisation sont très simples.
- On commence par fondre chocolat et beurre ensemble puis on y ajoute le caramel beurre salé liquide (tiédi si besoin).
- A part, on fouette les oeufs et le sucre cassonade pour obtenir un mélange clair et très mousseux qui a doublé de volume.
- Ensuite, on verse le chocolat fondu dans le mélange oeufs et sucre puis on ajoute en dernier la farine tamisée.
- Après avoir versé cette pâte dans le moule, on patiente 2 heures avant d'enfourner. Les bulles d'air vont remonter à la surface. Cela permet de créer une belle croûte à la surface du gâteau lors de la cuisson.
Prenez un moule à charnière de 20cm de diamètre, pas plus large sinon votre fondant sera tout plat. Beurrer et fariner un moule à charnière de 20cm de diamètre. Placer un disque de papier cuisson dans le fond.
Il est très important de bien fouetter les oeufs et le sucre pendant plusieurs minutes : ne vous arrêtez pas avant d'avoir une belle couleur claire. A part, idéalement au robot (sinon batteur à main), fouetter vitesse moyenne les oeufs et le sucre cassonade jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne clair et mousseux. Cela prend plusieurs minutes.
Tiédir légèrement le caramel beurre salé pour le rendre liquide puis l'ajouter au chocolat fondu, mélanger. Verser le chocolat fondu dans le mélange oeufs/sucre puis fouetter à faible vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la farine tamisée, mélanger une dernière fois juste ce qu'il faut. Verser la pâte obtenue dans le moule et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Cuisson et Refroidissement
Côté cuisson, celle-ci se fait à basse température pour ne pas trop cuire le fondant baulois. Les durées de cuissons varient beaucoup d'un four à l'autre, à surveiller donc. N'oubliez pas l'étape du réfrigérateur après cuisson. Cela vous permettra de le raffermir, il se tiendra mieux.
- Préchauffer le four à 210° chaleur tournante.
- Enfourner le moule 5 minutes à cette température puis baisser à 120° pendant 35-40 minutes. A surveiller selon votre four. Le fondant doit avoir une croûte formée et être légèrement tremblotant au centre.
- Hors du four, laisser tiédir puis placer au réfrigérateur au mimimim 4 heures. C'est ce qui va lui donner de la tenue et de la texture.
Pour bien le couper, passez avant votre lame de couteau sous l'eau chaude. Après l'avoir réfrigéré après cuisson, il se conserve ensuite au réfrigérateur pendant 5 jours environ.
Le fondant baulois est un gâteau au chocolat qui lève peu et qui ne contient que très peu de farine, ainsi si vous n’avez pas le courage d’attendre qu’il refroidisse après cuisson, vous obtiendrez un délicieux gâteau au chocolat au coeur coulant.
Tableau des ingrédients et proportions
Ingrédient | Proportion |
---|---|
Chocolat pâtissier (66% cacao) | Quantité selon préférence et adaptation du sucre |
Beurre au sel de Guérande | Traditionnellement utilisé |
Sucre cassonade | 95 grammes |
Sucre de canne complet | 35 grammes |
Oeufs | 4 |
Farine | 20 grammes |
Chocolat noir | 60 grammes |
Chocolat au lait | 60 grammes |
Beurre demi-sel | 120 grammes |
La recette du Fondant Baulois nécessite : Amande, vanille bourbon, cannelle, rhum ambré dans la pâte, citron vert et rhum blanc dans le glacage.
Le fondant au chocolat typique de la Baule à tomber ! Avec ce petit goût de caramel et intensément chocolaté.
Réaliser la sauce au caramel beurre salé maison (vous avez la vidéo dans l’article) : faites fondre 90 g de sucre blanc dans une petite casserole épaisse jusqu’à ce qu’il devienne liquide est coloré (châtain clair, attention à ne pas le faire brûler). Ajoutez ensuite 50 beurre mou demi-sel, mélangez puis ajouter 12 cl de crème liquide entière chaude. Continuez de mélanger et faites cuire à feu doux afin que le caramel redevienne fluide.