On a surtout l'habitude de manger les kumquats confits ou au sirop, mais ils entrent dans la composition de très bonnes confitures, et on peut les panacher avec d'autres agrumes, comme les pamplemousses par exemple. Voici une recette détaillée pour réaliser une délicieuse confiture de kumquats et citrons.
Ingrédients
- 1 kg de kumquats
- 800 g de sucre cristallisé
- Le jus d'un petit citron
Préparation
- Lavez les kumquats, égouttez-les, puis faites-les blanchir 5 min dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Coupez-les en 2 ou en 4.
- Pressez le citron. Mettez les kumquats, le jus de citron et le sucre dans une grande casserole.
- Couvrez la casserole et laissez macérer 12 h, en remuant deux à trois fois pour activer la dissolution du sucre.
- Versez 15 cl d’eau dans la casserole, portez à ébullition et laissez bouillir 8 à 10 min. Ajoutez alors les kumquats et laissez frémir doucement pendant environ 30 min. Pour vérifier que la confiture est cuite, déposez-en quelques gouttes sur une assiette froide : si elles se figent, vous pouvez mettre en pots.
Étapes Détaillées
Étape 1
Rincez les kumquats à l'eau fraîche, coupez-les en quatre et retirez les pépins.
Étape 2
Mettez les kumquats dans une casserole, couvrez-les d'eau, portez à ébullition et laissez-les cuire une dizaine de minutes. Égouttez-les.
Étape 3
Mettez le sucre cristallisé et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois pour faire fondre le sucre, puis portez à ébullition. Écumez et faites cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
Étape 4
Ajoutez les kumquats et le jus de citron, faites reprendre l'ébullition et écumez de nouveau. Poursuivez la cuisson à feu vif, pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce les fruits soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.
Étape 5
Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu.
Conseils et Astuces
- Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.
- La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.
- Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.
Confiture de kumquat aux fruits de la Passion
Coupez 25 fruits de la Passion en deux, prélevez la chair à la petite cuillère et passez-la au moulin à grille fine pour retenir les graines. Remplacez les 30 cl d'eau utilisés pour faire fondre le sucre par 20 cl d'eau et la pulpe des fruits de la Passion et poursuivez la recette de la même manière.
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